Сколько длится ангина

djohnz Лечение Комментарии к записи Сколько длится ангина отключены

Общее недомогание, боль в горле, периодически повышающаяся температура – все это симптоматика сопровождает первые дни развития ангины. И естественно, каждый заболевший человек хочет знать сколько длится ангина и как долго будет восстанавливаться все здоровье. Однозначного ответа на этот вопрос нет, протекание воспаления миндалин и горла зависит от многих причин и во многом от самого больного.

Обычная длительность ангин

Ангина – воспалительное заболевание, развивающееся плод воздействием различных болезнетворных бактерий. Один люди тонзиллит переносят без сильного ухудшения самочувствия, другие не могут подняться с кровати. Связывают это с видом возбудителя и с общим состоянием иммунной системы человека. Протекание заболевания подразделяют на три стадии:

  1. Продромальный период начинается от активизации бактерий на слизистом слое горла и продолжается в среднем от 12 часов и до трех дней. В этот период человек может ощущать периодическую слабость, апатию, кратковременный озноб. У людей с сильным иммунитетом ангина прерывается на этой стадии и не переходит в само заболевание с ярко выраженной симптоматикой.
  2. Острый период начинается примерно с третьего дня заражения. В этот период повышается температура, сильно раздражает боль в горле, возникает общая слабость и все остальные симптомы интоксикации. Острая стадия, длящаяся с лихорадкой, может продолжаться до недели, некоторые формы ангины проходят и за меньший срок.
  3. Период затихания воспаления начинается после острой стадии и продолжается от трех дней до недели и больше. Длительность полного восстановления здоровья также зависит от состояния защитных сил и от того, какие меры лечения человек использует после основной терапии.

Сколько длится ангина у взрослых с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы? Правильного ответа на этот вопрос нет, все дело в том, что тонзиллит у таких пациентов в большинстве случаев приводит к обострению пневмоний, бронхитов, бронхиальной астмы и время лечения зависит уже от протекания этих недугов.

Узнайте как выглядит горло при ангине — наглядные примеры это продемонстрируют

Продолжительность ангины в зависимости от ее вида

Существует и определенная клинико – морфологическая классификация тонзиллита, сколько по времени будет продолжаться ангина зависит и от формы данного заболевания.

  1. Катаральная ангина, то есть покраснение слизистого слоя и небольшое увеличение миндалин, длится в среднем от 3 до 5 суток. Но это только, если человек предпринимает все меры не допускающие перехода данной формы в более серьезную.
  2. Фолликулярная ангина длится в среднем до 6 дней.
  3. Пациенты с лакунарной формой могут испытывать все тяжелые признаки болезни на протяжении одной недели.
  4. Герпетическая, то есть вызванная вирусом герпеса, ри использовании противовирусной терапии продолжается до 5 дней.
  5. Флегмонозная и язвенно – некротическая относятся к самым серьезным формам ангины и могут длиться с разными периодами затухания и обострения воспалительного процесса несколько недель и месяцев.

Продолжительность проявлений симптомов болезни напрямую зависит от используемых медикаментов. Ангина чаще всего вызывается бактериями, их устранение возможно только после использования антибиотиков. После начала лечения антибактериальными препаратами лихорадка должна пройти примерно на 2 — 3 сутки, если этого не происходит, то значит лекарственное средство выбрано неверно и его необходимо заменить на другое.

Важно во время лечения весь курс антибиотиков, а он может составлять от 5 до 10 дней, пропить или проставить до конца. Некоторые пациенты после улучшения общего самочувствия прекращают лечение антибактериальными препаратами, не удивительно, что ангина через несколько дней у них обостряется вновь, ведь полного уничтожения микроба не произошло.

Продолжительность заболевания во многом зависит и от того, какие лечебные мероприятия проводились в первые дни болезни. При ангине для достижения быстрого выздоровления необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Как можно чаще полоскать горло отварами противовоспалительных трав и растворами антисептиков. Это предотвращает дальнейшее развитие и размножение бактерий и частично вымывает их с полости носоглотки.
  2. Нужно пить как можно больше жидкости. Достаточное поступление воды в организм способствует быстрому удалению продуктов жизнедеятельности микробов – токсинов, а это в свою очередь приводит к улучшению самочувствия.
  3. Соблюдение постельного режима на ранних этапах развития болезни во много раз уменьшает вероятность серьезных осложнений, а их при ангине не мало, начиная от поражения инфекцией бронхолегочного дерева и заканчивая воспалением мышцы сердца.
  4. На период болезни пища должна быть витаминизированной и легко усвояемой.
  5. Прием растительных иммуномодуляторов будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Сколько длится ангина — не скажет ни один терапевт, врач может лишь предположить сроки выздоровления. Успех в лечении зависит не только от выписанных препаратов, но и от соблюдения всех остальных условий.

Особенности протекания ангины у детей

Ангина относится к самым частым инфекционным заболеваниям в педиатрии. Больше всего ей подвержены малыши от трех до 10 лет, то есть в том возрасте, когда ребенок активно начинает посещать детские учреждения, где невольно сталкивается с самыми разнообразными возбудителями не самых приятных заболеваний. Иммунитет маленького человека еще не совершенен и не может в полной мере справляться с возложенной на него нагрузкой, поэтому и самые разнообразные инфекции у малышей встречаются гораздо чаще, чем в более взрослом возрасте.

Сколько длится ангина у детей – вопрос, который волнует родителей любого заболевшего малыша. Ведь дети гораздо тяжелее переносят развитие заболевания, отказываются от пищи, беспокоятся, а температура у них порой доходит и до 40 градусов. Катаральная ангина у ребенка редко заканчивается на этой стадии развития заболевания, чаще всего она переходит в лакунарную или фолликулярную. Более тяжелой считается лакунарная, при такой форме все симптомы интоксикации и повышение температуры может продолжаться до 7 дней. Катаральная ангина, или как говорят родители – покрасневшее горлышко, при хороших защитных силах и при соответствующих мерах по предотвращению дальнейшего развития бактерий, может продолжаться и не больше трех суток.

Родителям детей важно понимать, что первая острая ангина у ребенка может без высокоэффективного лечения перейти в хроническую стадию, при которой рецидивы будут возникать при каждом неблагоприятном провоцирующем факторе. Поэтому нужно приложить все усилия для того, чтобы вылечить тонзиллит раз и навсегда уже при первом его возникновении. В этом помогут не только медикаментозные средства, но и последующее закаливание, витаминотерапия, санация хронических очагов инфекции, например – кариозных зубов или болезней почек. После выздоровления важно и укрепить иммунитет ребенка приемом соответствующих препаратов и не обязательно это должны быть аптечные средства.