Как лечить ангину при беременности

Беременность – чудная пора, каждая женщина желает ощутить на себе радости материнства, но слабый иммунитет не дает в полной мере насладиться беременностью и постоянно подкидывает простудные заболевания, которые с легкостью переходят в более серьезные формы.

Ангина у беременных

Ангина – это заболевание, которое чаще всего встречается у детей и подростков с еще неокрепшим организмом, однако, беременные женщины также могут заболеть. Всё дело в том, что во время беременности организм женщины ослабевает, иммунитет снижается, ведь иначе выносить ребенка невозможно. И тогда такие бактерии как стрептококк активно развиваются и подавляют сопротивление иммунной системы.

Ангина у беременных достаточно частое явление, хоть и отнюдь не радостное. Поэтому нужно тщательно следить за своим здоровьем и к любым симптомам относиться с осторожностью. Так, к первым симптомам ангины можно отнести:

  • Припухание миндалин. Обычно даже незначительное припухание заметно, так как появляется небольшой дискомфорт во время сглатывания слюны.
  • Изменение цвета слизистой оболочки зева от темно-розового до красного.
  • Сухость и першение в горле.
  • Боль при глотании.
  • Повышение температуры. Обычно температура повышается постепенно, резких скачков не наблюдается и повышение незначительное, однако во время беременности температура может достигнуть и 40 градусов.

При должном лечении, заболевание длится от 2 до 5 дней в зависимости от реакции организма.

Гнойная ангина у беременных

В отличие от обычной ангины гнойная ангина у беременных намного серьезнее и имеет больше побочных эффектов, поэтому при первых признаках заболевания нужно обращаться к врачу. При гнойной ангине симптомы ярко выраженные: температура повышается быстро и стремительно сбить ее довольно тяжело, обычные протирания раствором уксуса не эффективны, возможны головные боли и озноб. Температура может, как резко подняться, так и опуститься из-за колебаний температуры человек может впасть в состояния бреда, поэтому возможна потеря ориентации в пространстве. После первых симптомов появляется ломота во всем теле, конечности начинают болеть, иногда возникают судороги, общее состояние больного ухудшается, появляется вялость и слабость всего организма. На миндалинах образуются желтые точки – гнойные участки миндалины, они имеют круглую форму и источают резкий запах. При неправильном или несвоевременном лечении гнойная ангина может прогрессировать и тогда происходит заражение окружающей ткани, после чего необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение ангины у беременных

Ангина – это именно то заболевание, которое должно лечиться даже у беременных женщин. Причем, чем раньше производится лечение, тем лучше. На раннем этапе болезнь менее прогрессивна, поэтому вылечить ее можно не прибегая к серьезным медикаментам, чего не скажешь о запущенной форме ангины. Если заболевание прогрессирует и приостановить его невозможно, назначаются антибиотики, которые убивают бактерии и нормализуют общее состояние организма. Лечение ангины у беременных очень сложный и ответственный курс, так как помимо самой женщины страдает и ещё не родившийся ребенок.

К подбору антибиотиков лечащий врач приступает только после того, как будет выявлена бактерия, которая и послужила причиной развития заболевания. После чего специалист взвешивает все «за» и «против» каждого препарата, ориентируясь при этом на форму заболевания и срок беременности и только после этого назначает наиболее безопасный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу. Главное, что стоит помнить и соблюдать – это полный покой и постельный режим. Любой заболевший ангиной должен отложить все свои дела и думать лишь о выздоровлении, а беременная женщина и вовсе обязана со всей серьёзностью соблюдать предписания врача.

Ангина у беременных, чем лечить?

Этот вопрос тревожит всех женщин в интересном положении и всех её близких, так как чаще всего беременные просто не имеют возможности позаботиться о себе во время болезни самостоятельно. Связано это с тем, что организм ослабевает и не может обеспечить нормальное протекание болезни. Поэтому необходимо знать, что как и любое другое заболевание вызванное бактериями, ангина боится витамина С, но во время беременности пить аскорбиновую кислоту нельзя, только по назначению врача, поэтому нужно запастись плодами шиповника. Шиповник помогает привести иммунную систему в норму, но в тот же момент приём шиповника не повлияет на будущего ребенка. Конечно, можно включить в рацион и такие фрукты как апельсины и лимоны, но беременной женщине нужно быть очень осторожной в употреблении цитрусовых фруктов, так как это может негативно повлиять на будущее ребенка и его здоровье.

Так как не всегда больной ангиной может что-либо есть, возникает необходимость избавляться от неприятных симптомов.

Ангина – это очень серьезное заболевание, которое требует особого ухода за больным, поэтому стоит отложить все свои дела и пустить силы на выздоровление больного.

Что можно беременным при ангине

При тяжело протекающей ангине достаточно тяжело пережевывать и глотать пищу, особенно если ангина переросла в гнойную ангину. Миндалины воспалены, и процесс приема пищи становится почти невозможным, прежде всего из-за сильных болевых ощущений. Поэтому нужно позаботиться о рационе беременной женщины, ведь допускать голодания невозможно, так как здесь идет речь не об одном человеке, а сразу о нескольких. Поэтому нужно позаботиться о рационе и приступать к действиям. Но встает вопрос, что можно беременным при ангине? При таком серьезном заболевании нужна достаточно калорийная, но в тот же момент легкая пища.

Для рационального питания беременной во время ангины необходимы:

  • Куриный бульон. Отличный вариант, так как содержит в себе необходимые питательные вещества, но в тот же момент не несёт особой нагрузки.
  • Обильное питьё, так как при скачках температуры организм испытывает обезвоживание, необходимо восполнять запас воды.
  • Овощные супы-пюре. Помогают восполнить жизненные силы, наиболее предпочтительны, так как овощи перемолоты и не становятся причиной болезненных ощущений.
  • Леденцы и карамель – отличные помощники при ангине, так как успокаивают горло.

Чем кормящей матери лечить гнойную ангину

Гнойная ангина может застать женщину не только во время беременности, но и после родов, конечно, уже данная болезнь не навредит ребенку, так как он уже родился и не завит только от матери, но, чем кормящей матери лечить гнойную ангину? Как и всегда, ответ только один – антибиотики. Действительно, вылечить уже гнойную ангину возможно лишь с помощью серьезных медикаментов, поэтому на время лечения стоит забыть о грудном вскармливании и пустить все силы на лечение. Так как необходимо соблюдать постельный режим, ребенка лучше всего отдать бабушкам, ведь мама в таком состоянии не только бесполезна, но и опасна. Ведь в любой момент ребенок может заболеть от матери, а слабый иммунитет не позволит быстро и безболезненно справиться с ангиной.

Для облегчения симптомов и болевых ощущений можно прибегнуть к народным методам лечения:

  • Полоскание горла сборами трав. Лучше всего подойдут: шалфей, ромашка, календула и лаванда.
  • Компрессы на горло.
  • Пить воду с медом и лимоном.
  • Пить чай с цветами ромашки каждый час.