Как лечить гнойную ангину в домашних условиях

При первых симптомах ангины необходимо обратиться к врачу. Несмотря на свою безобидность, ангина довольно опасное заболевание, так как часто может осложняться развитием различных заболеваний. Именно гнойная ангина – основная причина ревматизма, гломерулонефрита и других болезней. Ангина может быть не самостоятельным заболеванием, а проявлением дифтерии, скарлатины, коклюша, злокачественных болезней крови.

Лечение ангины может проводиться стационарно в условиях терапевтического, инфекционного или ЛОР-отделения. При неосложненном течении заболевания лечить ангину можно в домашних условиях.

Общие принципы лечения ангины в домашних условиях

Перед тем как лечить ангину в домашних условиях, следует посетить врача, который поставит правильный диагноз заболевания и назначит необходимое лечение. Диагностика ангины проводится на основании местного осмотра и дополнительных лабораторных исследований.

При лечении гнойной ангины в домашних условиях должны соблюдаться все рекомендации и назначения врача:

  • режим;
  • диета;
  • медикаментозное лечение;
  • простейшие виды физиотерапии.

В лечении ангины необходимо придерживаться строгого постельного режима до снижения температуры и симптомов остроты заболевания. Рекомендуется ежедневное проветривание комнаты, где находится больной и влажная уборка. Для питания больного нужно выделить отдельную посуду.

Режим питания при ангине имеет свои особенности. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями, лучше в жидком или полужидком виде. Имеет значение температура пищи и питья – она должна быть теплой, но, ни в коем случае не горячей или холодной, вызывающей дополнительное раздражение слизистой оболочки.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • антибактериальную терапию;
  • противовоспалительные препараты;
  • витамины;
  • жаропонижающие при высокой температуре.

Большое значение в лечении гнойной ангины в домашних условиях отводится средствам народной медицины.

Противовоспалительным действием обладают листья белокочанной капусты. Для лечения ангины можно шею обложить капустными листьями и сверху завязать теплым платком или шарфом. Капустные листья нужно держать два-три часа, после чего поменять на новые.

Воспаленные миндалины при гнойной ангине можно смазывать раствором Люголя, который продается в аптеке. При воспалении небных миндалин и высокой температуре тела можно смазывать зев смесью, состоящей из равных частей глицерина и 5% спиртового раствора йода. Смазывание данной смесью следует проводить один раз в день. После этого на шею можно положить согревающий полуспиртовый компресс. Компресс, как правило, накладывают вечером и оставляют до утра.

Как избавиться от ангины средствами для наружного применения?

В лечении ангины большое значение отводится полосканиям горла. Применение полоскания помогает механическому очищению горла от микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, слизи, что снижает симптомы интоксикации организма и улучшает общее состояние больного. Для полоскания могут применяться различные растворы: отвары и настои лекарственных трав, сок некоторых овощей, дезинфицирующие растворы из фармацевтических средств. Ниже рассмотрим, как лечить гнойную ангину в домашних условиях с помощью полосканий.

Популярно полоскание горла отваром луковой шелухи. Для приготовления полоскания нужно взять три чайные ложки измельченной луковой шелухи и залить 0,5 литра холодной воды, затем довести до кипения и настаивать в течение 4-6 часов. Полученный отвар процедить и использовать для полосканий.

Для полоскания можно готовить отвары из корней и корневищ кровохлебки лекарственной. Приготовить отвар можно из одной столовой ложки корневищ и стакана горячей воды. Воду с корневищами прокипятить в течение 30 минут, настаивать два часа, процедить и применять для полоскания горла.

Таким же способом можно готовить полоскания из:

  • соцветий календулы лекарственной;
  • листьев подорожника;
  • цветов ромашки аптечной;
  • листьев шалфея и эвкалипта;
  • коры белой ивы.

Полоскание можно приготовить из сока столовой свеклы, настоя чеснока, настойки родиолы розовой. Растворы для полосканий можно готовить из отдельных лекарственных трав, а можно применять их смеси.

Народные средства лечения для внутреннего применения

Народная медицина рекомендует при ангине, в том числе и гнойной, пить отвары плодов и веток малины, смородины, ежевики, чай с лимоном и медом. Следует еще раз напомнить, что недопустимо употребление горячего питья, температура жидкости должна быть комфортно теплой, не раздражающей слизистую оболочку ротовой полости и зева.

Применение прополиса

Эффективным средством при различных воспалительных заболеваниях является прополис. При ангине прополис помогает в любой стадии заболевания. Нужно взять кусочек прополиса размером с небольшую горошину и медленно разжевывать его во рту после еды. Можно положить такое же количество прополиса за щеку на ночь. Хороший лечебный результат дает только качественный прополис, вызывающий во рту ощущение жжения и онемение языка.

Полезность лимонного сока

Хорошим народным средством для лечения гнойной ангины считается лимон. Можно использовать свежий лимон или лимонный сок, а при отсутствии лимона заменить 30% раствором лимонной кислоты.

В начальной стадии ангины можно один – два раза в день медленно разжевывать половину неочищенного лимона с цедрой. Для этого требуются определенные усилия, но результат лечения того стоит. На протяжении часа после употребления лимона нужно воздержаться от приема пищи и питья, для того, чтобы эфирные масла и лимонная кислота подействовали на воспаленную слизистую оболочку горла.

Вместо половины лимона можно взять несколько ломтиков или кружочков лимона, очищенных от цедры и по одному держать их во рту, глотая выделяющийся из лимона сок. Лечение лимоном нужно повторять несколько раз в течение дня до улучшения состояния.

30% раствором лимонной кислоты или раствором с лимонным соком можно полоскать горло каждый час в течение дня. Лечение лимоном при гнойной ангине дает хороший лечебный результат, но более эффективно в начале заболевания.

Эффективная помощь алоэ

Издавна для лечения ангины применяется сироп из алоэ – растения, которое можно легко найти практически в каждом доме. Для приготовления сиропа нужно взять бутылку с широким горлышком или банку объемом 500 мл. Бутылку или банку наполовину заполнить измельченными листьями алоэ. Листья лучше брать с растения не моложе 5 лет, перед применением листья можно выдержать 1-2 дня в холодильнике, в таком случае полученное лекарство будет более эффективно. Измельчать листья алоэ можно в блендере или мясорубке.

Доверху банки поверх измельченной массы из алоэ нужно засыпать сахар. Емкость завязать сверху марлей и настаивать в холодильнике в течение трех дней. После этого смесь процедить, а остаток хорошо отжать. Полученный сироп алоэ принимать взрослым по столовой ложке, а детям – по чайной, три раза в день до приема пищи до полного выздоровления.

Лечение репчатым луком

Хороший лечебный эффект дает применение свежего сока репчатого лука. Свежий сок рекомендуют принимать по одной чайной ложке три-четыре раза в день после приема пищи. Для лечения гнойной ангины может применяться кашица из мелко измельченного репчатого лука с тертым яблоком и медом. Смесь готовится из равных частей лука, яблока и меда. Принимают внутрь по две-три чайных ложки после приема пищи три-четыре раза в день.