Фолликулярная ангина в детском возрасте: причины, симптомы, лечение

Фолликулярная ангина у детей протекает очень тяжело. Важно, чтоб лечение было полноценным, иначе можно получить последствия в виде неприятнейших обострений.

Этиология заболевания

Причиной фолликулярной ангины является инфицирование бактериями: стафилококками, стрептококками, пневмококками. Все эти возбудители передаются воздушно-капельным путем от человека, который болеет или является носителем инфекции.

Обычно, организм у справляется с этими бактериями. Заболевание часто начинается после падения иммунитета – например, от переохлаждения, авитаминоза, после возвращения с отдыха (фактор акклиматизации).

Симптомы заболевания

У фолликулярная ангина  в детском возрасте начинается остро, развивается очень быстро. Самые первые жалобы ребенка  будут связаны с такими симптомами, как озноб, недомогание, боль в горле.

При фолликулярной ангине воспаляются миндалины, их поверхность покрыта точками гноя, как на фото:

Гной может быть от белого до серо-желтого цвета. Все зависит от того, насколько длителен процесс.

Помимо воспаления миндалин и боли в горле, наблюдается высокая температура (39 градусов и выше). У детей, в отличие от взрослых, может быть тошнота и рвота вследствие интоксикации. При прощупывании шеи мама может обнаружить воспаленные лимфоузлы. Ну и, конечно же, возникнет у ребенка чувство ломоты в мышцах, суставах, головная боль и сонливость.

Если у вашего ребенка наблюдаются все вышеперечисленные симптомы – нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение.

Самостоятельно ставить диагноз нельзя, ведь можно спутать фолликулярную ангину с инфекционным мононуклеозом, лечение которого кардинально отличается. Также схожи симптомы ангины с дифтерией и краснухой, поэтому обращаться к специалисту нужно обязательно.

Лечение заболевания

Фолликулярную ангину можно лечить дома, если вы уверены в своих силах и делаете все, следуя инструкциям врача. При лечении должны быть учтены следующие аспекты:

  • Единственная возможность воздействовать на бактерию – лечение ребенка антибиотиками. По обыкновению врач назначает для лечения такие препараты, как цефтриаксон, цефалексин, сумамед, эритромицин, азитромицин. Все эти препараты имеют доказанную эффективность и помогут ребенку встать на ноги и избежать осложнений. Антибиотики следует принимать так, как указано в схеме лечения, даже если симптомы заболевания ушли раньше, чем закончится курс. В противном случае бактерии формируют своеобразный иммунитет к препарату, и потом это лекарство не будет эффективно при подобной ситуации.
  • Если нарастают симптомы интоксикации, нужно обязательно увеличивать количество жидкости, которую потребляет ребенок. Можно использовать такие препараты, как оралит, регидрон – они хорошо восстанавливают водно-электролитный баланс. Можно также использовать компоты, морсы, соки.
  • Параллельно  с антибиотиками врачи обычно назначают препараты для восстановления полезной микрофлоры кишечника (симбитер, энтерожермина) и противоаллергические (кларитин, тавегил).
  • При лечении фолликулярной ангины у детей обязательным является полоскание горла. Для этого используются различные растворы с содой, солью и йодом, с эфирным маслом чайного дерева, с хлорофиллиптом. Помимо этого, пораженные участки миндалин можно лечить антисептическими растворами – мирамистином, люголем. Если такие методы вам не подходят – можно орошать миндалины специальными растворами – орасепт, фаринго-спрей, эвкалипт.
  • Обязательно следует обеспечить покой и отдых при таком заболевании у детей. Пища должна быть калорийной, протертой и мягкой, чтоб не травмировать больное горло, но при этом восполнять энергетические запасы организма, которые уходят на борьбу с инфекцией.
  • Если температура поднимается выше 38,5, ее обязательно нужно сбивать, нервная система у детей не может справляться  с такой гипертермией.

Осложнения заболевания

Фолликулярная ангина не настолько опасна, как самостоятельное заболевание, насколько она опасна своими осложнениями. Осложнения возникают в том случае, если родители решили лечить своих детей самостоятельно, и лечение при этом было некорректным.

Мамы и папы без медицинского образования не должны самостоятельно принимать такие решения, так как это чревато следующими заболеваниями:

  • Паратонзиллярный абсцесс – образование гнойника в клетчаточном пространстве под миндалиной. Такой процесс сможет исправить только хирург.
  • Синдром Люмьера – это заглоточный абсцесс и тромбоз яремной вены. Крайне опасное осложнение, которое может привести к летальному исходу.
  • Сепсис – генерализированная инфекция, течение которой крайне тяжелое.
  • Ревматический артрит – хроническое воспаление суставов, в связи с которым детям часто оформляют инвалидность.
  • Ревмокардит – воспаление сердца вследствие стрептококковой инфекции. Может вести к появлению приобретенных пороков сердца.
  • Менингит – воспаление мозговой оболочки, которое может отразиться на всей дальнейшей жизни ваших детей.

Грамотные родители должны распознать симптомы и сделать все для своего ребенка, чтоб избежать таких последствий – для этого нужно четко следовать врачебным предписаниям, обеспечить качественный уход и окружить его заботой. Пусть ваши дети всегда будут здоровы.