Ангина лечение – антибиотики, какие использовать?

Главную защитную функцию от возбудителей различных заболеваний в организме человека выполняет иммунитет. Чем крепче иммунная система, тем большая сопротивляемость к возбудителям, а, следовательно, человек меньше болеет или легче переносит какие-либо болезни. Однако если он все же болен ангиной, то начинать ее лечить нужно с похода к врачу. Он пропишет Вам эффективны антибиотики для скорого выздоровления. Какие? Об этом мы поговорим в статье «Ангина лечение – антибиотики, какие использовать?» Но вначале разберемся с самим заболеванием.

Организм человека состоит из множества клеток, формирующих различные ткани. Каждая ткань имеет свое функциональное значение и соответственно выполняет предписанные функции.

Количество тканевых покровов множество, к ним относятся костная, нервная, железистая ткани и многие другие. Клетки, которые отвечают за иммунитет, формируют так называемую лимфоидную ткань. Наибольшим количеством этого вида ткани покрыт наш кишечник. Миндалины, которые преграждают путь из ротовой полости в глотку полностью состоят из этой ткани.

Миндалины являются наибольшим скоплением лимфатических узлов и, по сути, отвечают за общее состояние всего организма, при этом они самые малозащищенные, так как в процессе жизнедеятельности большинство веществ поступающих в организм проходят мимо них. Вместе с питательными веществами в наш организм попадают различные бактерии и возбудители заболеваний. Проходя мимо скопления лимфатических узлов, они оседают на миндалинах, вызывая разного рода воспаления. Миндалины, по сути, своеобразный природный барьер, не позволяющий инородным телам попадать внутрь организма и наносить ему вред.

Если в течение определенного времени человек находился в контакте с больным или был подвержен "атаке" вирусов, вызывающих респираторные или простудные заболевания, на миндалинах начинает развиваться воспалительный процесс, называемый тонзиллитом. Его основными симптомами является повышенная температура, боль при глотании и, как следствие, покраснение горла. Вызвать такое воспаление могут большое количество микроорганизмов, поэтому тонзиллит одна из самых распространенных болезней.

Как отмечалось выше, возбудителями заболевания могут быть разные микроорганизмы. Однако, по симптомам протекания болезни можно определить, какой именно возбудитель ее вызвал и соответственно назначить правильный курс лечения.

Итак, если заболевание проявилось очень быстро и сразу началось с обострения, проявлением которого стала очень высокая температура, боль при глотании, а на миндалинах высыпались гнойные образования, это явный признак того, что возбудителями стали палочки стрептококка или стафилококка, при этом вероятность первых намного больше, чем вторых.

Очень важно помнить, что перечисленные симптомы не обязательно могут являться причиной именно ангины, это может быть другое заболевание, проявляющееся именно таким образом.

Для точного диагноза следует пройти обследование и проконсультироваться у врача. Только специалист способен отличит инфекционную ангину от, например, дифтерии или инфекционного мононуклеоза.

Каждое из этих заболеваний имеет свое особенное лечение, которое абсолютно противопоказано при другом. Важно точно установить, что возникшее заболевание действительно ангина, так как в случае неправильного лечения эта болезнь вызывает большие осложнения, в первую очередь поражая сердечно-сосудистую систему.

Лечение

Основной эффективный способ, с помощью которого подавляется ангина – лечение антибиотиками. Их следует начинать принимать сразу же при проявлении первых симптомов. В течение первых трех дней больной находится под наблюдением врача, основная цель которого проследить реакцию организма и возбудителя на прием лекарственных препаратов.

Если лечение было выбрано правильно, то в течение трех дней не должно возникнуть рецидива, температура должна стабилизироваться, а общее протекание болезни станет намного легче. Во всех других случаях следует сменить лекарственные препараты, как неэффективные, либо неправильно назначенные, пройти соответствующее обследование и по результатам анализов определить причину осложнения в процессе лечения.

Какие использовать антибиотики проводя лечение ангины?

Если бакпосев, взятый из ротовой полости, показал наличие большого количества стрептококков, тогда основным антибиотиком, назначаемым при лечении, станет пенициллин содержащий. К наиболее часто назначаемым антибиотикам этого ряда относится Бензилпенициллин. Это инъекция, которая вводится внутримышечно.

Однако есть категория людей, организм которых дает реакцию на пенициллин. Для этой категории больных показан антибиотик, называемый Азитромицином. Сила действия этого препарата велика, поэтому принимать его необходимо один или два раза в сутки, в зависимости от дозировки. Азитромицин выпускается в форме таблеток и достаточно прост в использовании, но при этом курс лечения будет растянут на пять дней.

По мнению врачей Франции от 2004 года из госпиталя Intercommunal de Creteil, Сумамед (Азитромицин) более всего эффективен и легче переносится всеми больными, чем прославленный пенициллин при лечении ангины, острых стрептококковых тонзилофарингитов.

В наше время стандартно утвержденная ВОЗ схема лечения фарингитов спровоцированных бета - гемолитическим стрептококком «А» предполагает курс лечения в 10 дней препаратами группы пенициллина. Врачи Франции также уже подтвердили, что на треть их пациентов пенициллин вовсе не действует, потому как их стрептококки к нему устойчивы.

Поэтому преимущественная схема для лечения инфекций носоглотки состоит в выписывании лекарства Сумамед (Азитромици) в дозе 12 мг на каждый килограмм массы тела больного в течение 5-ти лечения или 20 мг/кг - в течение 3-х дней. Эта схема лечения более надежна, так как стрептококки устойчивые к Сумамеду и аллергия на него пока что редки.

И еще, имейте ввиду, что главной особенностью лечения любых заболеваний антибиотиками, в том числе и ангины, является строгое соблюдение инструкции. Прием препарата и длительность лечения должны быть выдержаны с точностью, иначе результат будет потерян, а болезнь залечена, а не излечена. В дальнейшем оставшиеся в организме микроорганизмы могут вызвать заболевание вновь, и оно будет протекать с еще большими осложнениями.

Диана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!