Катаральная ангина у детей лечение и симптомы

Воспаление миндалин называется ангиной. Ангина может быть вирусной и бактериальной. Воспаление небных миндалин (или тонзиллит) также называется ангиной. Это заболевание имеет ряд осложнений, и поэтому требует обязательного лечения под наблюдением терапевта.

Катаральная ангина у детей лечение и симптомы

высокая температура тела (39-40 С)

общая слабость, головная боль

дети (особенно маленькие) выражают другие характерные признаки ангины, такие как отказ от еды, слюнотечение и боль в ушах.

Катаральная ангина при начале болезни всегда сопровождается сильными болями в области горла, чувством стеснения в железах, сухими и резкими болыми при глотании. Слизистая оболочка миндалин набухает значительно, и это означает развитие абсцесса.

Одновременно с этими симптомами так же могут быть признаки головной боли, общее недомогание и слабость. Кроме того, повышение температуры, но часто она бывает низкой.

Другие симптомы катаральной ангины - увеличение лимфатических узлов, которые можно легко почувствовать пальцами. При пальпации они болезненны. Ваш лечащий врач может назначить вам пройти курс физической терапии, если воспалительный процесс перешел на лимфатические узлы.

У вашего ребенка могут быть судороги, воспаленная носоглотка и слизистая оболочка.

Катаральная ангина у детей диагностика

Температура может продолжаться у детей в течение семи дней, что свидетельствует о сложности заболевания. Если выражена высокая температура, это может быть неблагоприятным течением заболевания (особенно, если высокая температура не проходит на третий день ангины). В некоторых случаях, это свидетельствует о сепсисе.

При катаральной ангине, изменения в крови, как правило, отсутствуют, но при выраженной температуре тела, они могут показать, воспаление в организме. Например, могут возникнуть небольшие изменения в лейкоцитах.

Диагноз ангина ставится на основании клинических симптомов заболевания, а в некоторых случаях врач может также проводить проверку на дифтерию.

Чтобы уменьшить вероятность осложнений ангины, следует отдохнуть в постели. Диета - исключить при ангине из пищи все острое, грубую и тяжелую пищу. Пейте теплое молоко с медом, чай с лимоном, легкий бульон, каши, кисели и т.д. Частые полоскания антибактериальными средствами - это решения, применяемые с помощью антисептических препаратов и при вдыхание противовоспалительные препаратов, аэрозольные распылители ускорят процесс выздоровления и уменьшат местные симптомы заболевания.

Катаральная ангина лечение проходит на основе антибиотиков. Антибиотики назначаются врачом после рассмотрения вашего заболевания, а также (в некоторых случаях) после получения результатов мазков из горла слизистой. Не пытайтесь заниматься самолечением.

Без использования противомикробных препаратов, боль в горле сохраняется. Полоскание, использование противовоспалительных спреев и сиропов не могут полностью исключить бактериальных возбудителей ангины.

Катаральная ангина у детей: лечение болезни

При катаральной ангине поможет полоскание теплым раствором марганцовки, фурацилина, соды, настойкой календулы, ромашки, шалфея. Детям, которые еще не могут полоскать горло, необходимо каждые 30-60 минут, пить фруктовые соки, а так же не горячий чай с лимоном. Если есть воспаление при ангине подчелюстных или шейных лимфатических узлов, необходимо сделать компрессы на ночь, днем - теплую и сухую повязку на шею. Применяют паровые ингаляции

Катаральная ангина у детей лечится довольно простым способом - промываем пазух теплой соленой водой 1% - раствор будет основным для употребления при полоскании. Это доказано своей эффективностью при различных инфекциях или аллергиях. Все ингаляционные антигены (травы, пыльца, и т.д.) растворимы в воде. Так же можно легко добавить в актуальные препараты, такие как нима, нистатин порошок или коллоидное серебро, но любой раствор должен быть слабым (менее 1%) или вы рискуете получить раздражение тонкой слизистой оболочки носовых ходов у вашего ребёнка.

Раствор соли разводится с 9 граммами морской соли в литре воды.

Лекарства, как правило, направлены ​​на блокирование бактериальных реакций (антигистаминные средства, стероиды, кромогликат) или подавление воспаления (стероиды). Они работают симптоматически, но должны быть приняты своевременные меры, так как могут иметь побочные эффекты, а также не устранение основных причин проблемы, не могут предотвратить проблемы в других областях.

Самое главное, если вы соберетесь давать ребёнку антибиотики, то обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы не было противопоказаний к применению данных лекарств. Врач правильно назначит вам дозировку и метод лечения, при этом ребёнок должен находиться дома.

Катаральная ангина у детей: осложнения болезни

Наиболее опасными осложнениями катаральной ангины является ревматизм и гломерулонефрит. Оба заболевания являются воспалительными, иммунными расстройствами и трудно поддается лечению. Профилактика и адекватное лечение должно быть своевременным для ангины и для выведения стрептококка из организма.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко