Как лечить ангину у детей?

Этим вопросом задаются практически все родители, так как дети чаще болеют ангиной, чем взрослые. Наиболее часто встречается ангина у детей в возрасте от 3 до 6 лет, что говорит о том, что дети более подвержены заболеваниям именно в период адаптации к посещению детского коллектива в садике. Тогда инфекция снижает иммунитет и поражает защитные функции организма. Ангина может быть бактериальной или вирусной. Эти два вида ангины чаще всего встречаются у детей в возрасте от 2 лет.

Ангина у ребенка 2 лет и старше чаще всего вызывается вирусом и протекает вместе с гриппом или простудой. Мононуклеоз также может вызвать ангину у детей. Стрептококковая бактерия распространена именно в детских садах благодаря тому, что она вызывает ангину, и может передаваться через еду или напитки, а также при контакте с инфицированным больным. Именно такой вид ангины чаще всего встречается в детсадах и школах, там, где эта бактерия легко размножается и передается.

Симптомы заболевания ангиной

Как только малыш заболевает, взрослый только в редких случаях может сам определить, что это именно ангина, так как все симптомы абсолютно разные и изначально не могут проявиться в полной мере. Если ангина у детей до года, то диагностировать ее очень сложно, так как ребенок не может четко объяснить, что у него болит при этом.

Начальная стадия заболевания начинается, как правило, очень внезапно, поднимается температура, резко болит горло, малыш вялый и капризный, снижается аппетит. В течение 3 дней после кульминации процесса все эти симптомы уменьшаются, и ребенок чувствует себя лучше и здоровее.

Рассмотрим основные симптомы:

  • Острая боль в горле;
  • Повышенная температура, около 39 градусов;
  • Боль при открывании рта;
  • Боль при глотании чего либо, даже воды;
  • Сиплость голоса;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Жалоба на боль в ухе с той стороны, где воспалено горло;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • На миндалинах появляется гнойный налет.

В грудничковом возрасте тяжелее всего определить ангину, поэтому стоит тщательно следить за общим состоянием и самочувствием вашего малыша. Если ребенок отказывается от еды, или у него повышенное слюновыделение, а также повышенная температура – можно смело обратиться к врачу, который поставит диагноз «ангина» и назначит правильное лечение.

Диагностика ангины у детей

Бывает, что ребенок заболевает, и вам необходимо самостоятельно поставить диагноз, чтобы облегчить ему болевые ощущения. Как всегда это происходит, например, на выходных, когда врач не работает или он находится в отпуске. Каждому родителю стоит знать несколько признаков, по которым можно определить вид ангины.

Для начала обязательно взгляните на горло, на миндалины, если они желтовато-лимонного цвета, с налетом, лимфоузлы увеличены, повышенная температура и отсутствует кашель – в 65% случаев бактериальная ангина, вызвана стрептококком. Как

только вы увидели все эти признаки, то необходимо обратиться к врачу и по лабораторным анализам, он сможет вам назначить лечение, как правило, это антибиотики.

Лечение ангины у детей

Ангина 3 года - чем лечить?

В этом возрасте чаще всего родители с детьми обращаются к врачам с некоторыми жалобами на боли в горле. Врач назначает лечение, судя по анализам, а это мазок с миндалин и общий анализ крови из пальца. Сначала он определяет вид ангины, а уже после – назначает лекарственные препараты. Если это бактериальная ангина, то лечить следует антибиотиками. Чувствительны бактерии стрептококковой инфекции к антибиотику пенициллинового ряда. В аптеке вы можете таковые найти в разных формах выпуска, как в таблетках, капсулах, так и в сиропах и суспензиях. Вы самостоятельно можете выбрать, в каком виде вам будет легче давать это ребенку. Если это малыш 3 лет, то он сможет глотать таблетку, раздробленную и разбавленную в малом количестве воды, если это грудничок – то лучше давать в сиропе или суспензии. Как правило, антибиотик действует быстро и эффективно, главное правило – это систематичность, не стоит обращать внимание на исчезновение симптомов, и не стоит из-за этого улучшения прекращать принимать антибиотики. Врач назначает, например 5 дней, значит, их следует принимать 5 дней, не больше и не меньше.

При вирусной ангине назначают противовоспалительные и жаропонижающие препараты, которые принимаются также систематически и вовремя. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Ибупрофен – принимается сразу, начиная с повышения температуры, и его можно купить в аптеке без назначения врача, в инструкции четко написано как часто его можно принимать, и в каких количествах. Ибупрофен очень хорошо снимает болевые ощущения, и отек, уменьшает чувство лихорадки, и озноба. Дети его очень хорошо переносят, и для маленьких детей он выпускается в виде сиропа с сладким вкусом.
  2. Парацетамол – данный препарат хорошо уменьшает боль и снижает высокую температуру, но его следует принимать четко по инструкции, так как он может вызвать некоторые повреждения печени и почек, что негативно скажется на детском организме. Если ребенок принял парацетамол, а температура не снижается, следует срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
  3. Антисептики – те препараты, которые действуют местно, можно пойти в аптеку и взять препараты для полоскания горла, а также от кашля, если он есть.

Чем лечить гнойную ангину у детей?

Лечение гнойной ангины такое же, как и при вирусной ангине, только добавить к тем препаратам еще те, которые влияют на рассасывание гноя. Маленьким деткам следует гной протирать ватным тампоном с раствором Люголя, протирать горло, снимая гной. Детям постарше можно пшикать тем же Люголем или Хлорофилиптом.

К этому можно еще принимать витамины, и иммунорегуляторы, которые помогут организму бороться с инфекцией или вирусом.

Лечение народными средствами ангины у детей

Существует очень много методов лечения в домашних условиях, но врачи протестуют и не советуют ангину лечить различными полосканиями на травах, так как это может привести к нежелательным последствиям. Особенно, если у ребенка ангина бактериального типа, вызванная стрептококком, или гнойная ангина, при которой боль в горле и скапливаемый гной может дать осложнения на другие внутренние органы малыша. Конечно, для профилактики следует придерживаться определенных правил, принимать препараты, которые повышают иммунитет, а также, как только начинает болеть горло, можно сделать компрессы, или прополоскать горло раствором из соды и

воды. Главное помнить, что если вы увидите ухудшение самочувствия, не ленитесь, а идите к врачу. При бактериальной ангине лучше всего помогают антибиотики, все народные средства только лишь уменьшают болевые ощущения, но не снимают и не вылечивают болезнь как таковую.

Ухаживаем во время лечения

Обязательный постельный режим показан деткам любого возраста при ангине. Он начнет больше отдыхать, набираться сил, организм начнет крепнуть, повысится аппетит, и тогда болезнь может отступить. Помните, что ребенок, которому очень больно глотать, начнет отказываться от еды и питья, не следует идти у него на поводу, малыш много теряет влаги – может наступить обезвоживание, чтобы этого не произошло, настаивайте на питье воды, особенно, когда ангина летом у ребенка. Полоскайте почаще горло, если ему больше 3 лет. И для того, чтобы ангина не перешла на всех членов семьи, если она бактериальная, мойте руки после каждого контакта с малышом, выделите ему отдельную посуду, столовые приборы, и гигиенические принадлежности такие как, полотенце, мыло и другое. Проветривайте комнату и всегда оставляйте окно открытым, чтобы был свежий воздух, но следите за сквозняком. Продумайте меню во время болезни, еда должна быть легкой, жидкой, для облегчения глотания, и питательной, чтоб организм постепенно смог накопить силы.

Рекомендуется пить много фруктовых свежевыжатых соков, для поднятия иммунитета, а также есть мясо и рыбу на пару, в которых очень много нужных для слабого организма микроэлементов. Ни в коем случае не давайте при ангине у ребенка 3 лет газированные напитки и кофе, кислые и пряные фрукты и овощи, соусы – все это может усилить боль, и увеличить продолжительность развития болезни.

Если не лечить ангину, что будет?

Если относиться халатно к данному заболеванию, не лечить и не обращать внимания на заболевшего ребенка и на его жалобы, могут быть осложнения, которые повлияют на весь организм и на все внутренние органы малыша. Бактериальная ангина, которую не лечить антибиотиком, может вызвать боли в ушах, а также распространится на пазухи носа. И чем дальше, тем сложнее необходимо будет лечение. Вирус, может вызвать ревматическую лихорадку, или даже судорогу, что в будущем повлияет на состояние сердца и суставов.

Как только вы увидели, что вашему малышу не становится лучше и его состояние только ухудшается, необходимо обратиться повторно к врачу.

Повторный визит к врачу необходим если:

  • Ухудшается самочувствие;
  • Появилась сыпь на теле, покраснение щек;
  • Во время сна ребенок храпит, у него затрудненное дыхание;

Следует вызвать скорую помощь если:

  • Боль при глотании и употреблении воды и пищи усиливается настолько, что ребенок начинает кричать;
  • Обильное слюнотечение, которое мешает глотать, а также боль при этом;
  • Затруднение открывания рта, а также непонятная речь, отек в области челюсти;
  • Слабость и вялость, не мочится около 12 часов.

Гнойная ангина у детей вызывает осложнения на почки, вызывая пиелонефрит, который может стать необратимым. Если гной с миндалин попадет в легкие, это вызовет пневмонию.

И напоследок, обязательно обращайте внимание на вашего малыша, так как ангина – это очень коварное заболевание, которое может затаиться за небольшим улучшением состояния, и в этот момент взрослые перестают давать лекарства. Помните, что лучше всего обратиться к врачу, чем самому ставить диагноз.