Лучшие народные средства и методы лечения ангины у детей

Содержание

На начальных стадиях заболевания ангину сопровождают такие симптомы, как общая слабость, боль и першение в горле, повышенная температура. Особенности протекания болезни, ее длительность, возможность осложнений — всё это индивидуально, единой схемы для всех пациентов не существует.

Стадии заболевания и особенности протекания ангины в детском возрасте

Ангина представляет собой воспаление, которое развивается под влиянием различных болезнетворных бактерий. Каждый ребенок, в зависимости от состояния иммунной системы и реакции организма на возбудитель болезни, переносит ее по-своему. Заболевание ангиной протекает в 3 стадии.

  1. Активизация размножения бактерий на слизистой стенке горла длится от 12 до 48 часов. В это время ощущаются слабость, упадок сил, озноб. Если у малыша сильная иммунная система, то организм сможет побороть болезнь уже на этом этапе.
  2. На 2-3 день болезнь активизируется. Могут проявиться такие симптомы, как сильная боль в горле, повышение температуры, интоксикация организма со всеми сопутствующими этому признаками. Этот этап ангины может длиться до недели.
  3. После обострения наступает угасание воспаления, что может занять от 3 дней до недели. Это зависит от общего состояния организма и от того, хватит ли ему сил окончательно побороть болезнетворные бактерии.

Ангина является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в детской возрастной категории. Это связанно с тем, что малыш, начинающий ходить в детский сад и школу, сталкивается с огромным количеством болезнетворных возбудителей, чего не было в тот период, когда он все время проводил дома. Так как детский иммунитет не может в полной мере защищать организм от всего спектра негативного влияния окружающей среды, то в возрасте до 10 лет ребенок слишком подвержен вирусным заболеваниям.

Особенностью ангины у детей, по сравнению со взрослыми, является ряд дополнительных симптомов, а именно отказ от еды и повышение температуры, иногда даже до 40 °С. Родители должны особое внимание уделить лечению первого случая ангины у своего ребенка, поскольку есть высокий риск того, что в этот момент заболевание приобретет хроническую форму и будет повторяться при воздействии малейшего болезнетворного фактора.

Очень полезными для лечения будут как медикаментозные препараты, так и народные средства. Важно помнить, что лечение ангины у детей заключается не только в устранении симптомов болезни, но и в последующем повышении иммунитета. Только так удастся уберечь своего малыша от череды болезней в осеннее-зимний сезон.

Народные методы и жаропонижающие средства при ангине у ребенка

Если у ребенка начали проявляться признаки первой стадии ангины, следует регулярно поить его теплыми напитками. Очень важный момент заключается в том, что горячая жидкость категорически противопоказана, поскольку она будет раздражать горло и приносить еще больше неприятных ощущений малышу.

Больше всего подойдет чай из малины, смородины, калины. Он не только прогреет горло, но и насытит организм витаминами, что придаст сил для борьбы с инфекцией. Один раз в 1,5-2 часа можно давать теплое молоко с небольшим кусочком сливочного масла и 1 ч. л. меда, что смягчит горло, устранит першение. Если у ребенка нет проблем с желудочно-кишечным трактом и уровень кислотности находится в пределах нормы, то полезно давать ему пожевать кусочки лимона.

Эффективным на этом этапе будет народное средство, для приготовления которого потребуются 1 крупная редька и 1 ст. л. меда. Внутри редьки нужно сделать углубление, налить туда мед и дать настояться несколько часов. Ребенку следует пить образовавшийся сок по 1 ч. л. после еды 3-4 раза в день.

Если иммунная система малыша работает хорошо и эти народные средства начали применяться на начальном этапе ангины, заболевание не перейдет на следующие стадии. Болезнетворные бактерии, которые провоцируют ангину, оседают именно на стенках горла, поэтому нужно уделять им особое внимание. Самый широко известный и эффективный способ избавиться от налета на стенках горла — это полоскание. Если ребенок находится в том возрасте, когда уже может делать эту процедуру, она должна составить основу лечения. Для этого используются следующие народные рецепты:

  • раствор пищевой соли и соды с добавлением 1-2 капель йода;
  • настой календулы или липы;
  • настой чайного гриба;
  • отвар черники.

Если у ребенка поднялась высокая температура, то нельзя рисковать его здоровьем и заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу. Народные методы, предложенные ниже, могут стать хорошим дополнением к традиционным медикаментам и помочь нормализовать температуру быстрее.

  1. Компот из малины или клюквы (подойдут как свежие ягоды, так и варенье).
  2. Отвар тмина: 0,5 стакана семян перемолоть в кофемолке, залить кипятком и варить 15-20 минут. Затем процедить, разбавить 1/4 стакана воды и еще раз прокипятить на большом огне.
  3. Сок лука.

Их можно не только применять при температуре, но и использовать как народные средства от ангины в целом, поскольку каждое из них — это кладезь витаминов и других микроэлементов, которые помогают детскому организму бороться с болезнью.

Таким образом, существует много народных способов, как лечить ангину. Но к здоровью ребенка нужно подходить очень ответственно и осторожно. Самолечение может не дать желаемого результата или даже навредить. Поэтому нужно обратиться за консультацией в квалифицированному педиатру, а народные методы использовать как дополнение к основному лечению.