Ангина: лечение народными средствами у взрослых. Народные способы лечения ангины: отзывы

Сильный дискомфорт в горле, миндалины покрыты гнойничками и белым налетом, высокая температура, ощущение слабости, увеличение лимфоузлов - это всё симптоматика ангины. Такому недугу подвержены как дети, так и взрослые. Большинство людей становятся перед выбором: обращаться к традиционной медицине или применить народные рецепты. Практика показывает, что лучше всего справиться с патологией позволяет сочетание обоих методов. Медикаментозная терапия вопросов не вызывает, поскольку ее назначает врач при таком недуге, как ангина. Лечение народными средствами у взрослых требует более внимательно рассмотрения.

Способы домашней терапии

Еще раз следует повторить всем пациентам, у которых диагностируется ангина: лечение народными средствами у взрослых не исключает медикаментозную терапию, назначенную врачом. Речь идет о вспомогательных средствах, которые значительно быстрее избавят больного от недуга.

Итак, какие методы применять, чтобы отступила ангина? Способы лечения народными средствами, проверенные веками, укажем ниже.

  1. Полоскание. Это самый эффективный и основной метод лечения патологии. Рекомендуется выполнять процедуру до принятия пищи. Это защитит организм от попадания микробов во время еды.
  2. Ингаляции. Незаменимый способ лечения ангины. Ингаляция позволяет снять болезненные ощущения в горле, избавляет от хрипоты.
  3. Компрессы. Процедура уменьшает воспалительный процесс. Рекомендуется компрессы оставлять приложенными к горлу часа на два.

А теперь рассмотрим, какими действенными рецептами побеждалась испокон веков ангина. Лечение народными средствами у взрослых, особенно начатое при первых признаках недуга, достаточно эффективно.

Частое полоскание – главное условие

Серьезную опасность для организма представляет образовавшийся гной. Он формируется в миндалинах, затем распространяется внутрь и в ротовую полость. Его следует обязательно ликвидировать. Именно поэтому лечение гнойной ангины народными средствами начинается с полоскания.

Процедура дезинфицирует полость рта и предупреждает дальнейшее распространение гноя. При ангине рекомендуется полоскать горло очень часто. Для таких целей применяются отвары лечебных трав, свежевыжатые соки, не менее эффективны аптечные средства.

Народные рецепты

Для результативного полоскания существует большое число рецептов. Некоторые из них приведены ниже:

  1. "Морская вода". В горячую воду (1 стакан) необходимо добавить соду и соль (по 1 ч. л.). К содержимому добавляется йод - 5 капель. Раствор тщательно перемешивается. Полоскать горло таким средством желательно около 5-6 раз на протяжении дня. Можно использовать морскую соль для приготовления раствора.
  2. Свекольный сок. Прекрасное средство, которое легко приготовить. Лечение ангины свеклой дает отличные результаты. Ведь сок, полученный из корнеплода, является хорошим противовоспалительным средством. Он избавляет от боли и отечности. Необходимо выдавить из свеклы (натертой на терке) свежий сок. К нему добавляется уксус (только не кислота). Пропорции состава следующие: 20 мл уксуса на 200 мл сока. Таким средством каждый час необходимо полоскать горло.
  3. Травяной отвар. Для данного средства понадобятся в равных пропорциях ромашка, ноготки (цветки), эвкалипт. Сырье измельчается и смешивается. На 1,5 стакана кипятка потребуется 1 ст. л. смеси. Минуты две состав необходимо кипятить, затем минут 30 укутанный отвар настаивается. После процеживания средство готово к полосканию. Процедуру следует повторять дважды в день.
  4. Средство из прополиса. Понадобится аптечная настойка прополиса. В стакане воды разводится 1 ст. л. Вода приобретает белый цвет. Данным средством следует полоскать горло как можно чаще.

Аптечные препараты

Современная фармакология разработала множество средств, используемых для процедуры полоскания. Включать в лечение ангины у взрослых препараты медикаментозные следует после консультации со специалистом. Он подберет наиболее эффективное лекарство и порекомендует схему его применения.

Положительный результат достигается, если используется несколько разнообразных средств, предназначенных для полоскания.

Популярными препаратами являются:

  1. «Фурацилин». Это прекрасный антисептик. Лекарство обеспечивает положительный результат даже в запущенных случаях болезни. Для изготовления раствора в теплой воде растворяют две таблетки.
  2. «Мирамистин». В аптеке данное средство можно приобрести в виде раствора или спрея. Лекарство обладает сильным противовоспалительным воздействием.
  3. «Хлорофиллипт». Препарат продается в готовом виде. Но есть такое средство, которое следует разводить в воде. Лекарство отлично дезинфицирует полость рта, снимает воспаление. Препарат изготовлен из натуральных компонентов, поэтому разрешен к применению даже детям.

Ингаляции – эффективная терапия

Данные процедуры обязательно должны входить в комплексное лечение. Ингаляции позволяют облегчить состояние пациента, значительно ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие осложнений.

Лечение ангины домашними средствами подразумевает использование разнообразных настоек, отваров из лекарственных трав, обладающих обезболивающим и противовоспалительным действием.

Для лечебных процедур применяют специальные ингаляторы. При отсутствии таковых рекомендуется воспользоваться чайником или обычной кастрюлей и плотным махровым полотенцем.

Процедура производится раз в сутки. Целесообразно выполнять ингаляцию на ночь. После процедуры желательно сразу лечь в постель.

Когда ингаляции запрещены?

При лечении ангины следует знать, что иногда столь эффективные процедуры выполнять нельзя. Противопоказаниями к проведению ингаляций являются:

  • высокая температура;
  • угрозы кровотечений из дыхательных путей;
  • новообразования (доброкачественные, злокачественные);
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное давление;
  • болезни органов дыхания, при которых недопустима повышенная влажность.

Эффективные рецепты для ингаляций

Для процедур можно воспользоваться аптечными средствами, такими как «Хлорофиллипт», «Хлоргексидин». Полезно применение эфирных масел и отваров трав – душицы, календулы, эвкалипта, ромашки.

Можно применять следующие рецепты:

  1. Скипидарная ингаляция. Для нее понадобится картофель, сваренный не очищенным. Не сливая из кастрюли воду, следует добавить несколько капель скипидара. Такое вещество, применяемое при лечении ангины, позволяет избавиться от болезни полностью. Над кастрюлей следует подышать паром, укрывшись полотенцем. Выполнить такую ингаляцию достаточно непросто. Но повторить процедуру желательно три раза.
  2. Луковая ингаляция. Данное средство считается очень эффективным. На терке следует натереть луковицу. Такую смесь кладут в стакан. В него вставляют изготовленную из полотенца воронку, напоминающую трубку, и дышат над луковыми парами. Сеанс длится приблизительно 3-5 минут. Ингаляцию рекомендуется повторять через каждые три часа. Для новой процедуры целесообразно изготавливать свежее сырье. Повторное применение использованного лука эффекта не принесет.
  3. Картофельная ингаляция. Отварить в мундире картофель. Клубни растолочь в кастрюле. Укрывшись полотенцем, подышать над парами.

Компрессы – лечение теплом

Действенной процедурой является согревание шеи и груди. Такое народное лечение ангины у взрослых позволяет снизить болезненность, усилить кровообращение, остановить развивающийся воспалительный процесс.

Крайне важно запомнить, что компрессы применяются только при нормальной температуре. В случае образования на миндалинах гнойников, при прогрессировании заболевания согревающие процедуры применять запрещается.

Взрослым целесообразно накладывать компрессы часа на 3-4. Между процедурами делаются перерывы на 2 часа.

Компресс накладывается на горло, обязательно исключая область щитовидки. На поверхность кожи кладут ткань, пропитанную определенным раствором. Сверху она накрывается полиэтиленовой пленкой. Такой компресс прикрывается слоем фланели, шея обвязывается теплым шарфом.

Рекомендованные рецепты

Какие согревающие компрессы применяются для лечения ангины:

  1. Спиртовой раствор. Для изготовления понадобятся медицинский спирт (70 %) и кипяченая холодная вода. Разводятся оба компонента в равном количестве. Для лучшего эффекта вместо спирта рекомендуется воспользоваться спиртовой настойкой на травах. В нее можно добавить пару капель эфирного масла (лаванды, эвкалипта). Очень осторожно применяется этот компресс, чтобы не спровоцировать ожог.
  2. Капуста и мед. Средство прекрасно согревает и останавливает воспаление. Капустный лист для придания мягкости заливают кипятком на пару минут. После этого его смазывают медом. Намазанной стороной прикладывают к шее.

Эффективные процедуры

Достаточно действенным считается смазывание глотки, гортани. После процедуры пациенты надолго забывают о таком недуге, как ангина. Лечение народными средствами у взрослых осуществляется с применением следующих рецептов:

  1. В водку (100 г) засыпается поваренная крупная соль (2 ст. л.). Ингредиенты тщательно размешиваются. Ватный тампон смачивают в полученной смеси. Им необходимо обильно смазать воспаленные гланды. Процедуру повторяют шесть раз, через каждые полчаса. Во время лечения нельзя пить, есть, полоскать горло.
  2. Смешайте в равных количествах глицерин и настойку прополиса. Ватным тампоном несколько раз на протяжении дня смазывайте слизистую гортани и глотки.

Такие процедуры позволят надолго распрощаться с ангиной.

Отзывы

Можно ли избавиться народными средствами от такого заболевания, как ангина? Лечение (отзывы пациентов полностью подтверждают это) очень эффективно, если начато своевременно. Больные акцентируют внимание на полосканиях. Но рекомендуют использовать не самостоятельно изготовленный раствор из соли, соды и йода, а приобретать аптечную "Морскую воду".

Большую популярность обрели ингаляции. По словам сторонников такого метода, они отлично обеззараживают и позволяют быстро избавиться от ангины. Не менее эффективны, по мнению больных, и смазывания горла. Многие пациенты замечают, что забыть навсегда о болезни после данных процедур не удалось, но ангина стала проявляться намного реже.