Антибиотики при ангине, лучший антибиотик при гнойной ангине

Не секрет, что многие люди страшатся назначенных антибиотиков, считая эффект от их применения несопоставимым с тем вредом, который они приносят организму. Однако, не стоит думать, что врачи назначают подобное лечение необдуманно. Вид антибиотиков, дозировка и длительность их применения – вопросы, которые постоянно заботят врача в случае с каждым конкретным пациентом. К тому же, у большинства тех, у кого появились боли в горле, просто нет времени для посещения врача и люди пытаются назначить себе лечение сами, основываясь на чьем-то опыте либо на информации, найденной в интернете.

А ведь не лечить ангину – это довольно опасно. Не менее опасным является и самостоятельное назначение медикаментов, в особенности антибиотиков. Поэтому визит к врачу откладывать все же не стоит, особенно если заболел ребенок.

Природой задумано так, что те участки слизистой оболочки, которые так или иначе вынуждены контактировать с окружающей средой, населены бактериями, как вредными, так и полезными. При этом роль полезных бактерий очень важна: они оказывают организму помощь в борьбе с инфекциями, контролируют состояние микрофлоры и способствуют равновесию. Антибиотик призван уничтожать бактерии. Однако, он не будет разбираться – полезная та или иная бактерия либо вредная: он уничтожит их все. Учитывая все это, зачастую для лечения ангины врачи назначают местное лечение, а при ангине у детей вообще стараются обойтись без антибиотиков.

Люди, которые резко отрицательно относятся к лечению антибиотиками, зачастую делятся на две группы: те, кто опасается негативных последствий после лечения ими и те, кто имел опыт необоснованного их назначения (иногда лечащий врач может перестраховываться и назначать курс антибиотиков там, где без него, в принципе, можно было бы и обойтись). Однако сознательному, взрослому человеку должно быть понятно, что в случае ангины антибиотики – необходимое условие, так как они значительно быстрее устраняют негативные проявления заболевания и предупреждают серьезные осложнения. Конечно, как доказывают многочисленные случаи, можно вылечить ангину и не применяя антибиотики, однако в этом случае лечение будет более длительным, плюс ко всему – схемы нужно придерживаться достаточно строго.

Еще одну распространенную ошибку допускает каждый второй больной ангиной: прекращает лечение антибиотиками, как только исчезают острые симптомы. Однако антибиотический курс все же желательно довести до конца.

Врач не раздумывая должен назначить антибиотики больному ангиной, если:

  •  температура его тела существенно повышена;
  •  на гландах присутствует видимый налет;
  •  на шее, в районе лимфоузлов, чувствуются болевые ощущения;
  •  при всех вышеперечисленных симптомах кашель и насморк отсутствуют.

Если врач абсолютно уверен в том, что это не обычное ОРЗ, при котором антибиотикотерапия неэффективна, он может назначить лечение, не дожидаясь результатов бактериологического исследования. Однако это касается исключительно взрослых пациентов!

Мнение  эксперта: Это  утверждение  абсолютно  неверно,  потому  как при  ангине,  которая  сопровождается  налётами  на  миндалинах,  даже  при  отсутствии  повышенной  температуры тела,  вне зависимости  от  возраста назначается  антибактериальная  терапия. Бактериологическое  исследование,  если  нужно ,  конечно,  проводится,  более  того,  перед  курсом  антибактериальной  терапии   из  зева  пациента   берутся  мазки  на  дифтерию ,  менингококковую  инфекцию и банальную  микробную  флору.

При отсутствии аллергии, при ангине целесообразно применять пенициллин, амоциклав и амоксициллин (разумеется, что-то одно!). Если же аллергия на указанные препараты существует, либо же нет уверенности в ее полном отсутствии, можно прибегнуть к помощи следующих препаратов:

  • клацид;
  • лендацин;
  • цефалексин;
  • сумамед;
  • эритромецин;
  • рулид;
  • экстенцелилин;
  • сифлокс;
  • цефаземин.

Мнение  эксперта: Дело  не  только  в аллергии,  но  и  чувствительности  микроба  к антибиотику. Если  его  чувствительность  к препарату  низкая,  никакого  смысла  в лечении не  будет.