Лечение лакунарной ангины

Дети, страдают ангиной чаще других заболеваний. Нередко данное заболевание принимает форму лакунарной ангины. Чем вызвано это заболевание? Чем лечить лакунарную ангину? И как не допустить ее развития? Обо всем этом по порядку будет рассказано в данной статье.

Что собой представляет заболевание

Лакунарной ангиной называют одну из разновидностей столь распространенного заболевания, как ангина. Ее отличительные черты заключаются в том, что помимо воспаления дыхательных путей, появление гнойников распространяется и на лимфатические узлы в районе так называемых лакун. В большинстве случаев с этим заболеванием встречаются дети — страдающие недостаточно развитой иммунной системой. В связи с этим ежедневно родители задаются вопросом о лечении лакунарной ангины .

Это заболевание очень опасно, особенно в том случае, если человек перенес удаление миндалин, или же когда они недостаточно работоспособны. Как известно, миндалины выполняют функцию страж, защищающих внутренние органы грудной клетки от попадания в них микробов и инфекций. В тот момент, когда человек заболевает лакунарной ангиной, при этом миндалины отсутствуют, инфекция может проникнуть глубоко внутрь и поразить легкие вызвав, тем самым их воспаление.

Возбудители заболевания

Основную ответственность за появление заболевания берут на себя стрептококки. Помимо этого, среди возбудителей также немалую роль играют и стафилококки вкупе с аденовирусами. Становится вполне понятно, почему это заболевание принято считать заразным. Приобрести инфекцию и впоследствии мучиться вопросом, как лечить лакунарную ангину, возможно воздушно-капельным путем, посредством проявления кашля или чихания больного. Среди детей распространение заболевания происходит в результате обмена игрушек, любимого жевания карандашей или ручек и во время других контактов с предметами и людьми.

Нередко случается так, что лакунарная ангина дает о себе знать после посещения стоматологического кабинета или другого вмешательства в ротовую полость человека. Не стоит пренебрегать лечением зубов, поскольку ангина может начать развиваться и посредством уже имеющийся зубной инфекции. Довольно часто ангина появляется и в результате пагубного влияния внешней среды и внешних факторов. Здесь особое место занимают:

  • Сырость;
  • Переохлаждение организма;
  • Смена температуры воздуха;
  • Наличие сквозняков;
  • Загрязненность воздуха.

Симптоматика

Для того чтобы во время начать лечение лакунарной ангины у взрослых или детей, необходимо четко знать о ее симптоматике, чтобы при первых же проявлениях идентифицировать заболевание и приступить к его оперативному устранению. Очень часто на первом этапе многие ошибочно принимают симптомы за начало ОРВИ или гриппа, не заглядывая в горло. Стоит отметить, что многие из симптомов свойственны и для других инфекционных заболеваний. Так, лакунарная ангина проявляется:

  • Повышенной температурой;
  • Болевыми ощущениями в горле;
  • Затрудненным глотанием;
  • Головными болями;
  • Увеличением лимфоузлов;
  • Появлением болей в области суставов.

Гнойный налет при лакунарной ангине

Все вышеперечисленные симптомы не заставляют себя ждать при лакунарной ангине и проявляются с молниеносной скоростью. Характерным признаком именно лакунарной ангины считается совместное появление симптомов, от которых начинает страдать человек уже спустя несколько часов.

К слову сказать, особенно быстро такая ангина развивается у детей и имеет дополнительную симптоматику. Само собой, в первую очередь детей начинает мучить острая боль в горле, в результате которой становится невозможно глотать. Спустя некоторое время ребенка начинает клонить в сон, он перестает держаться на ногах, его обволакивает слабость. В это же время резко подскакивает температура, причем она может достигать 40°С. Не обойдет детей и увеличение лимфатических узлов. При таких проявлениях следует сразу же вызывать врача на дом, который, заглянув ребенку в ротовую полость, диагностирует заболевание и назначит необходимое лечение у детей. Не стоит быть врачом, чтобы не заметить наличие белых гнойников на миндалинах или же белого налета. В самом начале заболевания этот налет может иметь желтоватый оттенок, однако с течением времени он преобразуется в гнойный белого цвета. Больным обязательно назначается сдача анализов, в первую очередь, крови. Увеличенное количество лейкоцитов, также СОЭ подтвердят диагноз врача, поскольку данные показатели свидетельствуют о начальном этапе воспалительного процесса. Очень важно в первые дни предотвратить развитие такого страшного заболевания, как дифтерия.

Симптоматика в период тяжелой формы заболевания

В тяжелой форме заболевание проявляется куда более остро, при этом состояние больного оставляет желать лучшего. В данном случае, на второй день появления болезни, миндалины пациента становятся полностью покрытыми налетом. Случается и так, что налет распространяется и на прилегающие участки ротовой области. В результате этого, а также при отсутствии лечения лакунарной ангины у взрослых, наблюдается отек ротовой области. Само собой, что человеку в таком состоянии становится очень сложно глотать, ему затруднительно принимать пищу. Помимо прочего, на данной стадии могут наблюдаться:

лечение

В первую очередь, больного необходимо полностью изолировать от остальных членов семьи, для того чтобы не допустить распространения заболевания. Очень важно, чтобы в этот период больной соблюдал постельный режим. Само собой, что человеку прописывается немало лекарственных препаратов, главное место среди которых занимают антибиотики при лакунарной ангине. Антибиотики назначаются врачом, они имеют широкий спектр действия, и следует их принимать по той инструкции, что была прописана специалистом. Ни в коем случае нельзя производить самостоятельный прием медикаментов, не проконсультировавшись с врачом.

Лечение антибиотиками лакунарной ангины производится не менее 7 дней, однако в зависимости от их составляющих компонентов, а также стадии заболевания, возрастных особенностей организма больного, курс может быть скорректирован врачом-специалистом. Помимо антибиотиков, больному назначается прием и вспомогательных препаратов, предназначенных для улучшения общего состояния больного. Среди таких препаратов выделяются:

  • Противовоспалительные средства;
  • Жаропонижающие средства;
  • Витамины;
  • Иммуномодуляторы.

Очень важно по окончании лечения и устранения заболевания пройти ЭКГ. Этот анализ позволит выявить, не было ли нанесено удара во время лечения по сердечно сосудистой системе.

Лечение ангины у детей

Прежде чем задуматься над вопросом, чем же производить лечение лакунарной ангины у ребенка, следует разобраться в вопросе, что оно должно в себя включать. Поскольку столь серьезное заболевание в детском возрасте очень опасно, его лечение должно включать в себя целый комплекс процедур. Само собой, что на первом этапе самое главное изолировать больного ребенка от общества и обеспечить ему комфортный постельный режим без его нарушения. Совершенно недопустимо разрешать малышу преодолевать заболевание на ногах, играть в подвижные игры или же заниматься физической работой. Любой труд и самая малейшая перегрузка могут нанести непоправимый удар и усугубить протекание заболевания.

Малыша в течение заболевания следует постоянно снабжать теплым питьем, ни в коем случае не горячим. Из напитков идеально подойдут:

С помощью этих напитков удастся не допустить обезвоживания организма у ребенка, а также приостановить интоксикацию.

Довольно часто детей в таком состоянии кладут в больницу, чтобы обеспечить их внимательным надзором и постоянным контролем над состоянием. При данном заболевании детям назначается прием нескольких групп медикаментов.

Медикаменты для лечения заболевания у детей

Вполне понятно, что единственным препаратом, который может избавить человека от этой болезни, является антибиотик. Именно поэтому лечение лакунарной ангины у детей производится антибиотиками. До совершеннолетия, то есть 18 лет, детям прописываются три группы препаратов:

  • Пенициллины;
  • Макролиды;
  • Цефалоспорины.

Среди первой группы наиболее известны препараты Ампициллин, Амоксиклав и Аугментин, тогда как для второй – Сумамед, Азицин и Кларитромицин. Третья группа прославилась препаратами Цефазолин, Цефалексин и Цефотиам. Разумеется, помимо антибиотиков дети проходят курс приема жаропонижающих медикаментов, которые выполнены на основе Ибупрофена и Парацетамола. Малышам, не достигшим возраста 4 лет, рекомендуется давать данные препараты в виде сиропов или в форме свечей. Недопустимо производить лечение с помощью Аспирина.

Помимо этого, дети в обязательном порядке должны проходить лечение при помощи средств, предназначенных для полоскания ротовой области (Стоматидин, растворы перекиси водорода в купе с водой или Фурацилина). Очень хорошо облегчают состояния спреи для горла, такие как Йокс, Гексорал и подобные, а также антисептические таблетки Фарингосепт, Септолете и подобные.

Лечение самых маленьких

Наиболее ответственно следует производить лечение малышей, которым не исполнилось еще 1 года. В данном случае в качестве препаратов также применяются антибиотики при лечении лакунарной ангины. Однако прием их производится с учетом массы малыша. Здесь необходимо давать ребенку и препараты для восстановления микрофлоры. Следует помнить, что все лекарства допустимо давать малышу с помощью мерных ложечек, или же вводить посредством шприца.

Жаропонижающие средства самым маленьким назначаются, если температура начинает превышать отметку в 38°С, причем эти препараты специально выпускаются в форме сиропов или же свечей, что облегчает данную процедуру. Недопустимо грудничкам производить полоскания горла или оросительные спринцевания, это может привести к передозировке и плачевным последствиям. В данном случае лучше всего осуществлять смазывание миндалин. В качестве средства подойдут растворы Фурацилина и Люголя. Данную процедуру производить следует очень внимательно, ни в коем случае не допуская причинения боли или нанесения повреждений. Лучше всего в данном случае воспользоваться небольшим отрезком марли, который следует смочить в растворе и намотать на палец, что позволит избежать нанесения травм.

Это интересно:

    Температура при ангине у ребенка Симптомы и формы проявления гнойной ангины Лечение фолликулярной ангины