Лечение ангины в домашних условиях

Ангины – это целая группа разнородных заболеваний, характеризующаяся поражением лимфоидной ткани глотки и миндалин. Лечение ангины нужно начинать немедленно, как только был поставлен диагноз.

Возбудителями этого острого заболевания являются такие микроорганизмы как стрептококки, стафилококки, пневмококки, диплококки, а также энтеровирусы.

Причины и симптомы ангины

Причинами появления ангины могут являться:

  • Инфекционные заражения;
  • Местное или общее переохлаждение;
  • Резкая перемена температурного режима;
  • Недостаток солнечного света;
  • Длительное пребывание в запылённом или в загазованном пространстве;
  • Повышенная влажность;
  • Некачественное и неправильное питание;
  • Плохие жизненные условия;
  • Усталость и стрессы.

Все перечисленные выше факторы изменяют биоценоз (состав микроорганизмов) ротовой полости и глотки. В результате этого собственная микрофлора миндалин становится опасной для организма и вызывает инфицирование и последующее воспаление.

Катаральная ангина: симптомы

Заболевание возникает внезапно. Характеризуется сухостью во рту, болями в горле, повышением температуры до 38 о С, ознобом, недомоганием и слабостью, головными болями, болями в суставах и мышцах.

Лакунарная ангина: симптомы

Данный вид ангины характеризуется ещё более глубокими изменениями и протекает тяжелее описанной выше формы.

У взрослых симптомами такой ангины могут быть боли в горле, недомогание, головные боли. Температура повышается до 39 о С. Изменения картины крови при этом значительнее, чем при ангине катаральной.

Лечение ангины

  • Сегодня в аптеках продаются различные препараты для сосания – пастилки, таблетки, леденцы, а также аэрозоли. Они также полезны. Но полоскание в качестве первого лечебного мероприятия даже лучше. Оно более эффективно, так как вся патогенная микрофлора не проглатывается (как в случае с сосанием), а смывается и удаляется из организма.
  • Ещё до визита к врачу следует начинать полоскать горло для лечения ангины. Полоскать нужно часто – 5 или 6 раз в сутки. Конечно, вылечить ангину за 1 день при помощи одних только полосканий, вам вряд ли удастся, но чем раньше вы начнёте лечение, тем проще будет с ним справиться.
  • В этот период времени – до обращения к врачу и сразу после – показано обильное питьё и постельный режим.

Иногда задают вопросы о том, как можно вылечить ангину без антибиотиков .

Антибиотики не всегда нужны при ангине, ведь они не действуют на вирусы. Поэтому прежде чем лечить ангину, нужно узнать, чем она вызвана, вирусом или бактериями.

В бактериологической лаборатории поликлиники делается посев и только после определения возбудителя приступают к лечению антибиотиками, если они нужны.  

В стационар с диагнозом «ангина» не направляют, но и на работе с ним делать нечего. Поэтому лечим ангину в домашних условиях. Врач назначает домашний и даже постельный режим. Рассмотрим подробнее домашнее лечение ангины. В чём оно состоит?

  1. Показано обильное питьё, еда должна быть тёплой и легкоусвояемой.
  2. рекомендуется частое полоскание зева самостоятельно приготовленными растворами, отварами и настоями или аптечными средствами.
  3. Можно применять обезболивающие и антисептические леденцы: «Септолете», «Стрепсилс» и другие.
  4. При высокой температуре (выше 38,5) назначают жаропонижающие.

В общих чертах это всё, что предполагает лечение ангины в домашних условиях. Антибиотики для лечения ангины. как уже отмечалось выше, принимаются только по назначению врача.

Спустя 14 дней после заболевания, а затем ещё и через месяц необходимо сдать анализ крови и мочи. При высоком СОЭ желательно вновь обратиться к терапевту.

Будьте бдительны! Если вдруг у больного ангиной наблюдается заторможенность, сменяющаяся возбуждением, бледность и синюшная окраска кожных покровов, нарушения сознания, резкое падение температуры тела, снижение количества мочи – требуется срочное обращение к специалисту! Все эти признаки являются предвестниками инфекционно-токсического шока – грозного осложнения ангины.

Если вы хотите знать как вылечить ангину быстро или даже как вылечить ангину за день, отвечаем: сразу же после постановки диагноза нужно приступить к полосканиям и неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. За один день справиться с данным недугом, конечно, не удастся, но своевременное начало мероприятий по борьбе с возбудителем способно значительно ускорить процесс выздоровления.

Как вылечить гнойную ангину?

Лечение включает в себя:

  • Противовоспалительную терапию;
  • Приём антибактериальных препаратов;
  • Витаминные комплексы;
  • Жаропонижающие средства (при необходимости).

Как вылечить ангину у детей?

Статистика утверждает, что шестеро детей из ста обязательно переносят ангину хотя бы раз в жизни. Такой показатель можно считать высоким. Некоторые родители, однако, успокаивают себя тем, что основной причиной частых респираторных заболеваний у детей является несовершенство их иммунной системы. И они считают, что с возрастом болезней станет меньше. В этом, конечно есть доля правды, но всё же ангина – это не обычное ОРЗ. Ангина – это тяжёлое заболевание, при котором требуется обязательное врачебное наблюдение.

Практически ни одно заболевание не проходит для детского организма бесследно. Поэтому задумываясь о том, как вылечить ангину у ребенка. не стоит относиться к этому процессу беспечно или халатно. Если уж не получилось уберечь своего малыша от заболевания, следует максимально внимательно отнестись к его лечению. Тем более что последствия ангины могут быть крайне тяжелы.

Последствия ангины

Это коварное заболевание может вызвать поражение лёгких, сердца, суставов и других органов.

Особенно ответственно нужно подойти к лечению, если у вас гнойная ангина. Симптомы этой болезни могут давать серьёзные осложнения: абсцессы, инфекционные эндокардиты (с исходом в виде приобретённого порока сердца), сепсис.

Не менее опасны и отдалённые последствия и осложнения ангины. Это миокардиты, гломерулонефриты (поражения почек), полиартриты и ревматизм. Причиной этих болезней служит высокая чувствительность организма пациента к продуктам жизнедеятельности стрептококков.