Антибиотики при ангине

Использование антибиотиков играет важную роль при лечении ангины. Но требуется оно далеко не всем. Такое лечение назначаются только лишь при неблагоприятном или осложнённом процессе.

С какой целью назначают антибиотик при ангине у взрослого ?

  • Для снижения выраженности симптоматики;
  • Для сокращения продолжительности течения болезни;
  • Для предотвращения появления осложнений (паратонзиллиты, ревматические лихорадки, шейные флегмоны и др).

По каким причинам врач может назначить курс антибиотика?

  1. Если на миндалинах имеется налёт;
  2. Если шейные лимфоузлы болезненны ;
  3. Если повышена температура;
  4. Если отсутствует кашель.

Когда имеют место три или все четыре признака из вышеперечисленных, врач выписывает прием антибиотика без предварительного микробиологического обследования, когда – только два или один признак – сначала проводят исследование, и в случае если результат положительный, антибиотик назначается. Какие антибиотики принимать при ангине врач решает также на основании исследования.

Следует серьёзно отнестись к длительности курса лечения антибиотиками. Статистика свидетельствует, что примерно у 50% заболевших ангина после антибиотиков начинает проходит и больные самостоятельно прерывают лечение как только увидят, что основные симптомы начали проходить.

Предлагаем следующий список антибиотиков при ангине: Бензилпенициллин, Бициллин, Флемоксин, Хиконцил, Амоксиклав, Амоксил, Оспамокс, Грамокс, Кларитромицин, Эритромицин, Азитромицин, Рокситромицин, Спирамицин.

Отвечая на вопрос какой лучший антибиотик при ангине. приведём список самых эффективных при этом заболевании антибиотиков:

  • Бензилпенициллин;
  • Пенициллин;
  • Бициллин;
  • Сумамед;
  • Амоциклав;
  • Эритромицин;
  • Аугментин;
  • Цефалексин;
  • Амоксициллин.

Антибиотики при ангине у детей

Организм ребёнка находится на стадии формирования и роста, а потому больше подвержен влиянию токсических веществ и лекарств. Лечение детей антибиотиками должно быть ещё более внимательно, чем лечение взрослых. Ангина лечится у детей только строго определёнными группами препаратов. Во многих случаях назначают пенициллины. Но если на них у ребёнка аллергия, назначаются макролиды (обладают низкой токсичностью) или цефалоспорины.

Детские антибиотики при ангине выписывают в зависимости от возраста и веса. Какая форма препаратов наиболее удобна для детей? Здесь всё зависит от возраста:

  • Совсем маленьким детям – от рождения и лет до трёх-шести удобно давать антибиотики в виде сиропов.
  • Тем, кто старше подойдут уже таблетки с небольшими дозировками.
  • А начиная лет с двенадцати, дети могут принимать и капсулы.
  • Также удобен в применении и эффективен для детей спрей от ангины с антибиотиком .

Итак, какой антибиотик при ангине детям чаще всего назначают врачи? Ответ – препараты пенициллиновой группы. Ведь стрептококки более всего чувствительны именно к данной группе лекарств. Это Пенициллин, Амоксиклав, Амоксициллин.

Из макродидов можно привести в пример такой распространённый и всем известный препарат как Эритромицин.

Есть ещё один, который является на сегодня самым современным, — Сумамед. Его аналоги – это Хемомицин, Зитролид, Азицид и другие.

Антибиотики при гнойной ангине

При гнойной ангине миндалины увеличены, имеют ярко выраженный красный цвет и покрыты гноем. Увеличиваются и лимфатические узлы. Какие антибиотики пить при ангине. если процесс перешёл в гнойную стадию?

При гнойной ангине назначают амоксициллин, а также цефалексин или цефадроксил (цефалоспорины первого поколения), цефуроксим (второго), цефиксим (третьего поколения).

При непереносимости всех вышеперечисленных средств с возбудителем можно бороться при помощи макролидов (кларитромицин и спиромицин). При лечении нужно обильное щелочное питьё.

Каков вывод? Лечение ангины не скорый и сложный процесс. Экспериментировать в данном вопросе не стоит, да и рисковать, пожалуй, тоже. Ведь здоровье – это важная составляющая нашей жизни. Гораздо проще обратиться за помощью к опытному специалисту, который знает о вашем заболевании гораздо больше вас и сможет дать конкретные рекомендации по лечению именно в вашем случае.

Помните, антибиотики – это серьёзное лекарство. Они не предназначены для самостоятельного назначения и лечения. Выписывает их только компетентный врач! Лечитесь правильно и будьте здоровы!