Лечим ангину без антибиотиков

Медики отмечают, что ангина – это не разновидность простуды, а совершенно иное заболевание. Оно вызвано не вирусной инфекцией, а коварной бактерией стафилококком. Данная «нечисть» действует достаточно быстро, вызывая воспаление миндалин (именно поэтому при болезни человек чувствует, будто он проглотил кактус, который застрял поперек горла).

Заболевание опасно осложнениями на почки, сердце, суставы, печень, слух, так как во время негативного влияния на организм изрядно подпорчивает кровь. В буквальном смысле. И медики сходятся во мнении, что ангину могут побороть лишь антибиотики. А если все-таки попробовать вылечиться без использования «тяжелой артиллерии»?

ОРВИ или ангина?

Чтобы попытаться избавиться от ангины без антибиотиков, нужно уничтожить ее еще в зародышевый период, не оттягивая время до кульминации. Для этого необходимо уметь отличать ангину от банальной ОРВИ.

Невысокая температура – не более 37,5 градусов, глаза слезятся, нос заложен, в горле слегка першит, появляется кашель, голова болит, появляется общая слабость, а на мягком небе образуются маленькие пузырьки. Это определенно ОРВИ. Лечится, как обычная простуда: обильное питье, постельный режим, капли в нос, полоскание горла, жаропонижающие лекарственные средства.

Температура внезапно подскочила, увеличились подчелюстные лимфоузлы, которые стали болезненными на ощупь, язык обложен, миндалины покраснели, больно глотать? Это точно ангина. В этом случае нужен постельный режим и правильное лечение.

В случае с ангиной противовирусные средства совершенно бесполезны. Важно нанести мгновенный удар на сам «корень зла» - зону миндалин и полость рта, где распространяются бактерии. Так что основным пунктом программы лечения являются полоскания горла, выполняемые максимально часто, желательно каждый час. Через 40 минут после полоскания горло можно смазывать раствором Люголя (но лишь на начальном этапе ангины, так как если гной уже поразил миндалины, то ткани становятся немного рыхлыми и их можно обжечь), разумеется, при отсутствии аллергии на йод. Можно сделать разные растворы для полоскания:

1. Однопроцентный спиртовой раствор хлорфиллипта: для детей старше 5 лет – 1 ч.л. на стакан воды, старше 12 лет – 1 десертная ложка, и взрослым – 2 ст.л. на стакан воды.

2. По 1 ч.л. соды и соли на стакан теплой воды и 1-2 капли йода (детям количество ингредиентов уменьшается вдвое на такое же количество воды).

3. Настой из эвкалиптовых листьев: вскипятить воду, добавить жменю эвкалиптовых листьев и вскипятить. Подождать, пока остынет. Настой готов. Не имея дома эвкалиптовых листьев, можно приобрести в аптеке готовый настой. Придя домой нужно вскипятить воду, налить ее в кружку, добавить 10 капель эвкалиптового настоя и остудить.

4. С катаральной ангиной помогают справиться аэрозоли, например, Ингаллипт (он содержит стрептоцид, так что при гнойных ангинах его нельзя использовать), Гевалекс, Каметон, Пропосол (с 12-летнего возраста, если нет аллергии на пчеловодческие продукты). Не переносите ингаляции и не можете полоскать горло? Тогда вам подойдут специальные рассасывающиеся таблетки.

Процесс пошел

Температура подскочила до 38 градусов, появился озноб, все тело ломит, стало очень больно глотать, а миндалины покрылись белым налетом? Теперь без антибиотиков вам точно не обойтись. И помните: ангина крайне заразна, и пытаясь перенести ее «на ногах», вы можете получить серьезные осложнения. В случае с гнойной ангиной обычно назначают антибиотики широкого спектра (покупайте лекарства от европейских производителей), так как они влияют на микробы, вызывающие ангину.

Постарайтесь пить побольше теплой воды, принимайте витамин C и не ешьте острое, соленое и кислое, так как эта еда раздражает и без того воспаленное горло. Лучше питайтесь протертыми супами и пюре. И постарайтесь хоть неделю соблюдать постельный режим.

Внимание! Нельзя ни в коем случае самостоятельно пытаться удалить налет на миндалинах, так как это может распространить инфекцию еще глубже в ткани, повредив сосуды и вызвав более тяжелые осложнения ангины.