Особенности ангины, протекающей с нормальной температурой тела

Классическая ангина начинается с резкого ухудшения общего самочувствия, интенсивной боли в горле и подъема температуры тела. Заболевание возникает из-за поражения патогенными микроорганизмами тканей глоточного лимфатического кольца и в частности глоточных миндалин.

В редких случаях клиническая картина бывает несколько стерта – вроде бы и горло болит, и миндалины отечны, и шейные лимфоузлы увеличены, а общее самочувствие мало нарушено или вовсе нормальное. И человека с подобными симптомами естественно интересует вопрос: «А бывает ли ангина без температуры?»

В действительности ангина вполне может протекать без подъема температуры тела, но при этом она остается серьезным заболеванием, требующим назначения специфического лечения. Если дополнительными методами обследования будет доказана бактериальная природа заболевания, больному человеку придется принимать антибиотики.

Симптоматика заболевания

Ангина без температуры не может быть фолликулярной или гнойной. Эти формы заболевания всегда протекают тяжело, симптомы интоксикации при них ярко выражены. А вот катаральная форма ангины может проходить в более легкой форме. Но в данном случае правильный диагноз помогает поставить тот факт, что ангина без боли в горле не бывает. Катаральная ангина не сопровождается гнойными процессами в тканях, а воспаление проявляется лишь покраснением и отечностью миндалин. Именно поэтому интоксикация организма бывает не выражена и температура может оставаться в пределах нормы.

Несмотря на отсутствие подъема температуры тела, симптомы заболевания вполне позволяют заподозрить ангину и вот почему. Болезнь начинается с ощущения сухости, першения в горле, чувства инородного тела и легкой болезненности, но только при глотании. Уже через несколько часов описанные симптомы сменяются интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании. При прощупывании наблюдается регионарный лимфаденит, нижнечелюстные и шейные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными при надавливании. Общее состояние может оставаться нормальным, но чаще всего беспокоит слабость, вялость, сонливость, головная и мышечная боль, озноб.

При осмотре горла видны признаки катарального воспаления миндалин, а именно отечность и гиперемия небных дужек и самих миндалин, покраснение задней стенки глотки. Гнойного налета обычно нет.

Дополнительные признаки у детей

Впервые ангина может возникнуть у ребенка уже в 2-3 года. До этого, в связи с особенностью анатомического строения миндалин ребенка раннего возраста, развитие ангины является невозможным. Маленькие дети впервые дни болезни могут быть вялыми и сонливыми, а могут напротив – капризными, беспокойными. Это зависит от того, какие симптомы (местные или общие) выражены сильнее.

У детей дошкольного возраста при наличии воспалительных процессов в зеве и глотке любой этиологии, сопровождающихся отеком слизистой, всегда есть риск развития клиники ложного крупа.

Ребенка также могут беспокоить симптомы со стороны органов пищеварения – тошнота, боли в животе, рвота. Заподозрить ангину помогает тот факт, что при достаточно интенсивной боли в горле отсутствует заложенность носа, которая весьма характерна для респираторных вирусных инфекций. Любую жалобу ребенка на боль в горле при отсутствии насморка, и даже без подъема температуры тела, нужно воспринимать серьезно.

С целью исключения ангины, дифтерии, скарлатины и других серьезных бактериальных инфекций, нужно показать такого ребенка врачу.

Дифференциальная и инструментальная диагностика

Ангина без температуры по клиническим проявлениям наиболее близка с инфекционным мононуклеозом и ОРВИ, особенно аденовирусного происхождения. Поскольку этиотропное лечение этих заболеваний отличается, и при вирусных инфекциях антибиотики не назначаются, важно правильно поставить диагноз. ОРВИ от ангины отличается редким увеличением лимфоузлов. Чтобы исключить инфекционный мононуклеоз, делают общий анализ крови.