Как вылечить ангину у ребенка

Ангина представляет собой острое инфекционное заболевание, провоцирующее поражение нёбных миндалин. Возбудителем чаще всего становится стрептококк. В группе риска находятся дети и подростки, особенно подверженные этой болезни. Не стоит ставить ангину в один ряд с банальной простудой, вероятны осложнения.

Причины детской ангины

Причиной развития ангины у ребенка могут стать разные микробы, но в основном это стрептококк. Контакт с больным или некачественные продукты влекут за собой его попадание в ротовую полость.

Для активизации болезни требуются неблагоприятные условия: резкие температурные перепады, ослабленный иммунитет, переохлаждение или неправильное питание. В роли провокатора ангины может выступить даже порция мороженного, опасно и плавание в холодной воде. Также вероятность появления болезни повышают увеличенные аденоиды, кариес и насморк.

Симптомы детской ангины

Разновидность ангины определяется степенью поражения миндалин. Главный признак болезни – это всегда боль в горле, ярко проявляющаяся при глотании.

  • Покраснение и появление желтого или белого налета на миндалинах, язвы или пузыри в ротовой полости.
  • Потеря голоса, охриплость, затрудненное глотание, болезненность в горле, отталкивающий запах.
  • Снижение аппетита, головная боль, разбитость, слабость, раздутые гланды.
  • Боль в ушах, дыхание через рот, озноб, повышение температуры тела до 40 градусов.
  • Боль в животе, рвота, тошнота.

Как лечить ангину у ребенка

Виды ангины бывают различными, форма поразившего ребенка недуга определяет оптимальное лечение. Понятно, что адекватное лечение детских болезней способен назначить лишь врач. Следовательно, отметив возникновение характерных признаков болезни, нужно обратиться к специалисту за квалифицированной консультацией.

  • Назначаемые лекарственные препараты определяются типом ангины, который наблюдается у малыша. Скажем, если речь идет о бактериальной ангине, для лечения ребенка необходимы антибиотики.
  • Вирусная формуможно вылечить с помощью иммуностимулирующих и противовирусных лекарств.
  • Если у ребенка серьезно поднялась температура, можно сбить ее, воспользовавшись жаропонижающим средством. основанным на парацетамоле.

Полезна при детской ангине и местная терапия.

    Горло можно поласкать антисептическими растворами, избавляющими миндалины от гнойно-некротической массы, ликвидирующими возбудителей. В качестве антисептика применяются ромашковые настойки, отвары календулы, перекись водорода или раствор фурацилина. Можно приготовить раствор для полоскания горла из луковой шелухи. Потребуются 3 ч. л. шелухи и половина литра кипятка. Раствор выдерживается примерно 4 часа и используется для полосканий горла, он должен быть теплым. Сок свеклы также подходит для полосканий при ангине. На терке натирается свекла, отжимается сок. Литр сока смешивается с 1 ст. л. уксуса. Раствор используется 5-6 раз в сутки. Отличное средство – мед, растворенный в воде, им очень полезно полоскать горло малыша при ангине. Медовая вода эффективно избавляет от воспалений, уничтожает гнойные образования. Лимон – еще один надежный помощник в борьбе с данным заболеванием. Ребенок должен рассосать вместе с цедрой половинку свежего лимона. В течение часа после этого прием пищи запрещен. Три часа спустя процесс повторяется с тремя лимонными дольками, далее процедура повторяется уже примерно каждый час.