Осложнения после ангины, симптомы, лечение, профилактика осложнений ангины

Многие наши соотечественники склонны переносить разные недуги на ногах, надеясь на авось. Однако такая практика может нанести огромнейший вред нашему организму, ведь при игнорировании советов доктора и постельного режима, значительное количество заболеваний могут стать причиной развития серьезных осложнений. Именно так обстоит дело и с ангиной, которая по своей сути представляет инфекционное поражение небных миндалин. Этот недуг диагностируется достаточно часто среди разных слоев населения. Поговорим о том какими могут быть самые наиболее распространенных осложнения после ангины, симптомы какие их сопровождают, про лечение, в чем состоит профилактика осложнений ангины.

Осложнения после ангины, лечение возможных осложнений

Ранние последствия

К ранним осложнениям относят в основном различные местные патологические процессы, когда воспаление перекидывается на близлежащие органы и ткани. Так ангина может стать причиной развития отита, отечности гортани, флегмозных состояний, лимфаденита и кровоточивости миндалин.

Отит частенько развивается в самый разгар заболевания, когда воспаление перекидывается из носа и гортани. Кроме того его может спровоцировать сильное откашливание, при котором мокрота попадает внутрь канала, соединяющего среднее ухо и глотку и носящего наименование евстахиевой трубы. Однако стреляющие боли, иррадирующие в ухо далеко не всегда являются симптомом отита. Такое патологическое состояние проявляется, конечно, в первую очередь болезненными ощущениями, а также чувством дискомфорта в области уха и головы.

Отечность гортани развивается по причине застаивания лимфы по причине нарушенного оттока этой жидкости от пораженных лимфоузлов. При этом сам отек локализируется непосредственно на входе в гортань. Больной при этом сталкивается с затрудненным дыханием, местной припухлостью и быстрым развитием процесса. При появлении таких симптомов стоит вызывать скорую помощь, так как они могут перерасти в асфиксию. Особенно важно это сделать, если речь идет о ребенке.

Довольно распространенным вариантом осложнения при ангине является острая форма лимфаденита. В этом случае больной сталкивается с заметным увеличением лимфоузлов, которые располагаются под нижней челюстью, а также с болезненными ощущениями в них. Если осложнение протекает без особенного дискомфорта, оно проходит обычно само по себе, однако в определенных случаях доктор может посоветовать принимать некоторые медикаменты и походить на физпроцедуры.

Считается, что одним из наиболее частых осложнений при ангине является появление околоминдаликового гнойника. Такая патология также носит наименование острый паратонзиллит. Она начинает развиваться через пару-тройку дней после выздоровления, когда все проявления недуга уже прошли. Спровоцировать данное осложнение может переохлаждение, ранний отказ от антибиотиков, а также значительные физнагрузки при болезни. При появлении гнойника у больного резко возрастает температура вплоть до сорока градусов, у него очень сильно болит одна сторона горла, что делает невозможным потребление пищи и питья. При этом речь меняется на гнусавую, обильно выделяется слюна, а также существенно напухают лимфоузлы. Гнойник может вскрыться сам, либо его вскрывают оперативными методами. Больному при этом проводят немедленную антибиотикотерапию.

Поздние последствия

Довольно часто ангина провоцирует развитие таких серьезных патологических состояний, как ревматизм, а также порок сердца. Так в то время, когда наш иммунитет борется с бактериальным поражением, он продуцирует особенные антитела. В ряде случаев такие частицы работают против организма, существенно подавляя белки, формирующие соединительную ткань. Поражение сердца обычно проявляется примерно через две недели после окончания активного периода заболевания и наступления видимого улучшения. При этом больной сталкивается с повышенной утомляемостью и вялостью, кроме того его беспокоит разбитость и некоторое повышение температуры. Подобные виды осложнений также приводят к существенному снижению переносимости самых обычных бытовых нагрузок.

Если патологические процессы приводят к развитию суставного ревматизма, то больной жалуется на жар, а также на опухоль в суставах и резкие боли. Чаще всего недуг локализуется в коленных, голеностопных и локтевых суставах, но может поражать и другие, более мелкие суставы. В определенных случаях такое осложнение, как ревматизм, поражает нервную систему. В этом случае у больного начинаются непроизвольные подергивания самых разных мышц, что со стороны похоже на гримасы, вычурные движения и вызывает нарушения речи либо почерка. Терапия ревматических осложнений подразумевает потребление антибиотиков, нестероидных противовоспалительных составов, а также, по необходимости, стероидных гормонов.

Профилактика осложнений при ангине

Основная методика предупреждения всех описанных осложнений – это обращение к доктору на самых ранних стадиях ангины и строгое следование всем его предписаниям. Так пациентам настоятельно рекомендуется соблюдать постельный режим, а также принимать все прописанные препараты. Правильная антибактериальная пневмония помогает существенно понизить вероятность осложнений. Кроме того нужно внимательно отслеживать состояние ребенка либо свое собственное после выздоровления, чтобы при первых же симптомах возможных осложнений обратиться за медицинской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!