Вирусная или бактериальная ангина. Как распознать?

Согласно статистике, большинство заболеваний ангиной приходится на лето, как бы это странно ни звучало. У врачей даже есть специальный термин на этот случай – «летняя ангина». Чаще всего виновато переохлаждение. Свалиться с тяжелой ангиной довольно легко, поев в жару холодного мороженого или выпив лимонад со льдом. Часто ангиной болеют отдыхающие на море, смена климата, резкие перепады между температурой воды и воздуха, ветер, сквозняк могут быть виновниками ангины в теплый период.

Выделяют два типа ангины: вирусную и бактериальную.

Бактериальная ангина

Отличить ее от вирусной ангины несложно. Очень сильная боль в горле, увеличенные миндалины и лимфоузлы, высокая температура (до 39-40 градусов), головная боль, чувство разбитости, при этом отсутствуют другие признаки простудных заболеваний, такие как кашель и насморк. Доктор обязательно обратит внимание на наличие белого гнойного налета на миндалинах, что считается основным признаком бактериальной ангины. Виновники такой ангины - всем известные стафилококк и стрептококк. Лечение бактериальной ангины проводиться с помощью антибиотиков – пенициллина, цефалоспорина, амоксициллина, эритромицина. Для снижения температуры и обезболивания широко применяются парацетамол, ибупрофен, не обойдется и без полосканий. Хороший эффект оказывают полоскания настоями лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула), раствором морской соли и с тремя капельками йода, настойкой прополиса.

Вирусная ангина

Вирусная ангина, чаще всего вызывается вирусами мононуклеоза, вирусами гриппа и вирусами Эпшейн-Барра. Вирусная ангина отличается от бактериальной тем, что в горле отсутствует белый налет на миндалинах, лимфоузлы не увеличены. Она сопровождается насморком, кашлем, охриплостью, болями в горле и повышенной температурой от 37 до 39 градусов. Такой тип ангины протекает не так тяжело, и если вовремя начать лечение, вы встанете на ноги всего за 3-7 дней. Как и все вирусы передается такая ангина воздушно-капельным путем, через поцелуи, общие предметы гигиены, игрушки, телефонные трубки, дверные ручки, платки и т.п. Если у вас дома или на работе есть больной вирусной ангиной, самым элементарным средством защиты от инфекции является медицинская маска. Регулярно проветривайте помещение, соблюдайте правила личной гигиены, выделите больному отдельную посуду и полотенце. Промывайте нос каплями на основе океанической соли, пользуйтесь защитными средствами. Ведь известно, что нос – это входные ворота для инфекции, поэтому вымывайте инфекцию в первую очередь из носа!

Осложнения после ангины

Ангина, как вирусная, так и бактериальная, не такое уж безобидное заболевание, у нее масса осложнений. Если пренебрегать врачебной помощью, бактериальная ангина может затянуться на месяцы, ослабляя и подрывая защитные силы организма. Ангина чревата обострением ревматизма, болями в пояснице, проблемами с сердечнососудистой системой, печенью, почками. Ангина может повлечь за собой отит и преобразоваться в хронический тонзиллит. Чтобы этого не произошло, крайне важно вовремя распознать тип ангины и начать своевременное лечение. При первых признаках боли и покраснения в горле можно воспользоваться специальными антисептическими средствами, в состав которых входит – антисептик, обладающий противовирусным, противомикробным действием, анестетик – для быстрого купирования боли.

Противовирусное, противомикробное и анестезирующее действие оказывает лекарственный препарат «Анти-Ангин Формула». который выпускается в виде спрея, пастилок и таблеток для рассасывания. В формах для рассасывания – пастилках и таблетках - содержится еще один компонент - витамин С, функция которого стимулировать иммунитет и ускорять выздоровление.

Берегите себя и будьте здоровы!