Чем лечить ангину у взрослых – порядок лечения во избежание тяжелых осложнений

Ангина – болезнь, при которой воспалительный процесс охватывает небные миндалины.

В виде инфекции выступают бактерии стрептококка или стафилококка.

Это заболевание особо распространено осенью и весной, когда ослаблен иммунитет или существует возможность переохлаждения. Как правило, ангиной болеют дети от 5 до 15 лет, но вероятность заболевания у взрослых тоже высокая.

Общими симптомами при ангине у взрослых являются боль в горле, повышение температуры тела, иногда до 40 °С, головная боль, слабость во всем теле, увеличение лимфоузлов, покраснение небных миндалин, а иногда и гной на них. Первым делом при подозрении на ангину нужно обратиться к врачу, поскольку даже легкое течение болезни может привести к осложнениям – миокардит, ревматизм, заболевания почек. Чем лечить ангину у взрослых зависит от того, какая форма болезни присутствует.

Их общих рекомендаций при лечении ангины – соблюдение постельного режима и всех предписаний врача. Не пытайтесь прерывать лечение, едва почувствовали себя лучше – это может привести к осложнениям или повторному заболеванию ангиной, поскольку организм не вырабатывает против нее иммунитета.

Итак, чем лечить ангину у взрослых:

  1. Должен соблюдаться постельный режим. На время болезни больного нужно изолировать от окружающих, поскольку ангина - болезнь заразная и можно инфицировать других членов семьи не только через непосредственный контакт, но и через постельное белье, посуду и т.д.
  2. Теплое обильное питье – оно помогает снять интоксикацию организма, что приведет к снижению температуры. В качестве питья подойдет минеральная вода, чаи, кисели.
  3. Антибиотики от ангины – без них тяжело вылечить ангину. Антибиотики помогают остановить размножение болезнетворной среды, что уменьшает симптомы болезни и сокращает время болезни, предотвратив, таким образом, осложнения. Как правило, врач назначает антибиотики пенициллиновой группы, цефалоспорины и макролиды, самые популярные из которых - Оксациллин, Амоксициллин, Доксициклин, Цефалексин, Макропен. При тяжелом течении болезни назначают антибиотики тех же групп только в инъекциях - Пенициллин, Цефтриаксон, Цефазолин. Схему применение антибиотиков назначает врач.
  4. Прием антибиотиков нужно дополнить антигистаминными препаратами - Супрастин, Диазолин, Глюконат кальция.
  5. Если заболевание протекает в тяжелой форме, антибиотики рекомендуют дополнить сульфаниламидными препаратами. если заболевание легкой формы – они могут приниматься как самостоятельное лечение.
  6. При температуре и болевых ощущениях применяют Аспирин, Анальгин, Цитрамон, Парацетамол, Ибупрофен .
  7. Полоскания горла при ангине достаточно эффективны, они помогают уменьшить интоксикацию организма путем уменьшения гнойного налета на миндалинах. В качестве полоскания подойдут обычный раствор марганцовки, прополис, хлорофиллипт, настойка календулы, ромашки.
  8. Ингаляции при ангине через небулайзер помогут снять хрипоту и боль в горле. Для ингаляций подойдут эвкалиптовое масло, масло сосны или пихты.
  9. После полоскания и ингаляций можно применять антисептические или аэрозольные препараты. К антисептикам в виде таблеток для рассасывания при ангине относят Антиангин, Фалиминт, Себидин, Стрепсилс, Септолете, Септефрил, Фарингосепт. Среди аэрозолей хорошо себя зарекомендовали препараты, помогающие устранить микробную среду, обезболивающие и с противовоспалительным эффектом, среди них - Биопарокс от ангины, Каметон, Ингалипт, Колустан.
  10. Для уменьшения лимфоузлов 2-3 раза на день полезно делать спиртовые компрессы на зону увеличения лимфоузлов .

В помощь вышеперечисленным пунктам можно добавить народные средства, конечно, не в качестве основного лечения, а вспомогательного. Народные рецепты от ангины включают полоскания сока моркови с медом, лук в виде кашицы с медом.

Лечение взрослых при разных видах ангины – герпесной, вирусной, гнойной и фолликулярной

Лечение герпесной ангины у взрослых

Герпесную ангину вызывает вирус Коксаки и ею, как правило, болеют дети. Но случаи заболевания взрослыми также присутствуют. Этот вид ангины отличается от остальных тем, что, переболев один раз, организм вырабатывает к ней стойкий иммунитет.

Первые симптомы герпесной ангины такие же, как и у обычной – резкое повышение температуры, боль в горле, головная боль и боль в мышцах, но есть специфические симптомы, которые помогут поставить правильный диагноз:

  • Красная сыпь во рту и горле, которая потом превращается в прозрачные пузырьки, схожие с герпесом на губах.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота.
  • Увеличение лимфоузлов не только в подчелюстной области, но и по всему телу.
  • Боли в животе.

По мере того, как проходит процесс выздоровления, эти симптомы пропадают.

Несмотря на то, что этим видом ангины, как правило, болеют только раз в жизни, лечение герпесной ангины у взрослых нужно проводить обязательно, чтобы избежать осложнений.

Обязательным условием при лечении ангины является постельный режим, поскольку на весь период болезни больной является переносчиком инфекции – его нужно оградить от окружающих.

При лечении герпесной ангины у взрослых нужно принимать антигистаминные препараты, которые помогут снять отечность. Наиболее популярные - Диазолин, Супрастин. Чтобы снять воспалительный процесс рекомендуют Ибупрофен, Нимесулид. Чтобы снять боль и раздражение со слизистой оболочки используют отвар шалфея, ромашки, календулы.

Полезным будет обильное теплое питье и прием витамина С – его может заменить чай с шиповником или с лимоном. При герпесной ангине противопоказаны прогревания горла, они могут повлечь за собой размножение вируса по всему организму, что увеличит риск осложнений.

Лечение вирусной ангины у взрослых

Вирусная ангина представляет собой инфекционное заболевание, которое поражает небные миндалины. Оно особо распространено в зимний период. Вирусная ангина начинается с резкого повышения температуры, увеличения шейных лимфоузлов и сопровождается сильными болями в горле, головной болью.

Возбудителем этого вида ангины является вирус, поэтому лечение вирусной ангины у взрослых основано на противовирусных препаратах и средствах, повышающих иммунитет. Применение антибиотиков при вирусной ангине нецелесообразно, поскольку их действие ослабляет иммунитет.

Лечение гнойной ангины у взрослых

Причина гнойной ангины в стрептококках, которые, попадая в организм, поражают миндалины. Эта ангина характеризуется острой формой протекания и имеет выраженную сезонность.

Основные симптомы гнойной ангины у взрослых такие же, как и ангины обычной, только в этом случае они более выражены и развиваются стремительно – повышение температуры тела до 40 °С, сильная боль в горле, увеличение гланд и лимфоузлов, гнойный налет на миндалинах, что приводит к неприятному запаху изо рта.

Лечение гнойной ангины у взрослых обязательно предполагает антибиотикотерапию – антибиотики пенициллиновой группы, кларитромицин, амоксициллин, эритромицин. Местно можно использовать антибиотики в виде спрея – Биопарокс.

Его роль особенно значительна во время беременности и при лечении ангины у кормящей матери. когда принимать внутрь антибиотики нежелательно. Антибиотики должен назначать врач, исходя из клинической картины заболевания.

Возможно назначение кортикостероидов для снятия отека и сильной боли в горле. В качестве обезболивающих и жаропонижающих средств подойдут Ибупрофен и Парацетамол. Полоскания можно проводить народными рецептами и растворами йода, соды и соли, фурацилина, хлорофиллипта, мирамистина. Хлорофилипт и Мирамистин можно использовать и в виде спреев при ангине. Для уменьшения боли в горле можно использовать сосательные таблетки – Лизобакт, Фарингосепт, Хлорофиллипт.

Лечение фолликулярной ангины у взрослых

При фолликулярной ангине инфекция атакует миндалины неба. Инфекционный процесс вызывают стафилоккоки. Фолликулярная ангина начинается с сильного озноба, который переходит в резкое повышение температуры до 40 °С и сопровождается сильными болями в горле, головной болью, болями в мышцах и суставах, увеличением лимфоузлов, покрасневшими миндалинами с гнойничками на них.

Лечение фолликулярной ангины у взрослых проводится с помощью антибиотиков пенициллиновой группы, антисептиков в виде спрея – Йодинол, Долфин, Фурацилин, Люголь, Мирамистин, или таблеток – Фарингосепт, Гексоралтабс, полосканий горла отварами ромашки, шалфея. Для снятия интоксикации организма назначают жаропонижающие средства, обильное питье, компрессы.