Герпетическая ангина у детей

Герпетическая ангина – острое инфекционное заболевание. Чаще всего им страдают дети до пяти лет, чуть реже подростки. Нередко данная болезнь появляется у грудных детей – до года. При заболевании поражается глотка (а именно её лимфоидная ткань), а также миндалины.

Источником болезни почти всегда является человек – больной или только что переболевший: вирус продолжает выделяться ещё три-четыре недели после исчезновения симптомов.

Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку респираторного тракта (носовая и ротовая полость), где сначала образуется красноватые папулы диаметром 1-2 мм. которые чуть позже – буквально через несколько часов – переходят в везикулы диаметром до 5-ти мм.

Заражение чаще всего происходит летом и осенью, через продукты, грязные руки или контактным путём.

Лихорадка при герпетической ангине у детей длится от трёх до пяти дней, а местные проявление на слизистых бесследно проходят спустя неделю.

Отзывы многих переболевших данной инфекцией свидетельствуют о том, что для выздоровления очень важна своевременная диагностика и адекватное лечение.

Именно эти два фактора являются решающими для скорейшего улучшения самочувствия.

Герпетическая ангина у детей: симптомы

Болезнь начинается с резкого поднятия температуры до 39 и даже 40оС.

Вот основные признаки герпетической ангины у детей:

  • Поднимается высокая температура;
  • Ребёнок становится раздражительным;
  • Теряет аппетит;
  • Чувствует слабость;
  • Часто у детей бывает недомогание;
  • На мягком нёбе, миндалинах, глотке образуются маленькие волдыри и язвы. Эти образования могут находиться в полости рта достаточно долго – до семи дней;
  • Боли в горле;
  • Нарушается глотание;
  • Шейные лимфатические узлы увеличиваются;
  • Появляются выделения из носа в виде слизи;
  • На теле появляется сыпь.

Первое, на что жалуется ребёнок, это язвочки во рту. Данная болезнь протекает при высокой температуре и с болями в области живота (особенно в средней части – возле пупка), которые возникают из-за миалгии (мышечного гипертонуса) диафрагмы. Образовавшиеся на слизистой везикулы спустя примерно 48 часов начинают вскрываться и сливаться вместе, образуя беловатые язвочки с покраснением вокруг.

Герпетическая ангина у детей: лечение

Специфического лечения при герпетической ангине чаще всего не требуется. Антибиотики применяют только тогда, когда развиваются бактериальные осложнения. Симптоматическое лечение подразумевает жаропонижающую терапию и местное воздействие, например, полоскание горла.

Следует избегать принимать грубую и раздражающую (слишком острую, солёную и кислую) пищу, которая способна привести к раздражению слизистой и усилению болевого симптома. Показано обильное питьё, жидкая и полужидкая пища.

Назначаются гипосенсибилизирующие препараты, такие как «Диазолин», «Супрастин», «Перитол», «Кларитин», «Фенкарол» и другие. Орошение горла проводят антисептическими жидкостями или аэрозолями. Такие аэрозоли как, к примеру, «Ингалипт», «Гексорал», «Тантум Верде» обладают не только антисептическим, но и обезболивающим и обволакивающим действием.

Специфической профилактики данного заболевания не существует. Обычно предупреждение болезни заключается в общеукрепляющих и оздоровительных мероприятиях.

Профилактика герпетической ангины во многом зависит от гигиены и от избегания общения с лицами только что переболевшими данным заболеванием. Однако сказать об этом легче, чем сделать, так как известно, что примерно у 50% людей данная болезнь протекает вообще без каких-либо симптомов.