Диагностика и лечение катаральной ангины

Катаральную ангину, согласно медицинской терминологии, называют эритематозной. Из всех видов ангины катаральная форма считается самой легкой. Преимущество, если так можно выразиться, этого заболевания заключается в том, что его лечение не требует приема антибиотиков.

Катаральная ангина у детей может появиться только после 3-летнего возраста, когда окончательно сформируется железистая ткань миндалин. А, как известно, ангину провоцируют стрептококки, поражающие именно небные миндалины.

Содержание:

Отмечается значительная распространенность, явная сезонность и контагиозность данной болезни. Это объясняется тем, что глоточные микробы (сапрофитная микробиота), вызывающие катаральную ангину, активизируются в периоды изменения климатических условий. Весной провоцирующим фактором может выступать авитаминоз, зимой – долгое отсутствие тепла и солнечного света.

Кроме этого, катаральную ангину может вызывать аденовирусная инфекция, для которой характерно резкое снижение местного иммунитета гортани. Отличие катаральной ангины от других форм заключается в том, что она затрагивает и верхние, и нижние дыхательные пути.

Ошибки диагностики

Несмотря на то, что катаральная ангина относится к разряду стандартных патологий, при ее диагностике и назначении терапии у врача могут появиться некоторые сомнения. К сожалению, в 70 % случаев катаральную ангину диагностируют ошибочно, поскольку симптомы данного заболевания могут быть проявлением другой болезни, для которой уместно совершенно иное лечение.

Симптомы катаральной ангины

При катаральной ангине поражению подвергаются поверхностные слои слизистых оболочек, поэтому заболевание имеет такое название. Проявляется оно внезапно.

Первые симптомы катаральной ангины:

  • локальная гиперемия слизистых оболочек миндалин, маленького язычка, мягкого неба и небных дужек;
  • увеличение миндалин;
  • отек и болезненность пораженных тканей зева;
  • образование мелких локальных инфильтратов;
  • отделение слизи;
  • усиленное слущивание эпителия на поверхности миндалин и в области лакун (крипт);
  • сухость, саднение и першение в горле;
  • острая боль в горле при глотании;
  • чувство сдавленности миндалин;
  • головная боль;
  • озноб;
  • слабость, общее недомогание;
  • небольшое повышение температуры (но иногда – до 38 С).

К симптомам катаральной ангины также относится увеличение регионарных лимфатических узлов, которые прощупываются и вызывают слабые болезненные ощущения при пальпации. При затяжном воспалительном процессе в лимфоузлах обычно назначаются физиотерапевтические процедуры.

Нередко на гиперемированном маленьком язычке образуется легко удаляемая пленка, однако изъязвления и прочие деструктивные изменения для катаральной ангины не характерны.

Воспалительный процесс на первом этапе локализуется исключительно в области небных миндалин, но потом может затронуть лимфаденоидное кольцо полностью, распространяясь на глоточную миндалину и лимфаденоидные столбы (боковые валики глотки).

Внешние симптомы

Внешние симптомы данного заболевания всегда имеют двухсторонний характер. При невысокой температуре изменения в крови, как правило, отсутствуют. При температуре, приближающейся к 38-38,5 С, в крови отмечаются изменения, характерные для слабого или умеренного воспалительного процесса, протекающего в организме, в частности, незначительное колебание уровня лейкоцитов. Если же клиническая картина заболевания выражена ярко, количество лейкоцитов может быть существенным.

При протекании катаральной ангины в тяжелой токсической форме лейкоцитоз может полностью отсутствовать. Вместо него отмечается лейкопения с исчезновением эозинофилов. При их появлении вновь можно говорить о тенденции к выздоровлению.

Отличительные особенности заболевания

Симптоматика катаральной ангины отличается от фолликулярной или лакунарной формы не только внешними признаками, но и особенностями течения заболевания. При катаральной ангине сначала наступает интоксикация организма, признаками которой являются сильные головные боли и слабость, а потом проявляются внешние клинические признаки. Очень часто данное заболевание сопровождается болями в животе и нарушением сна.

Невысокая температура держится 6-7 дней при сниженной реактивности организма и слабой вирулентности возбудителя. Но чаще всего в первые дни температура поднимается до 38-39 оС, а потом на протяжении 4-5 дней постепенно снижается до нормальных показателей.

Боли при глотании наблюдаются в течение первых двух дней, а на третий достигают максимальной чувствительности. Такая же картина характерна и для отечности миндалин: пик наступает на 2-3 день, к 4-му – наблюдается уменьшение, а к 5-му отеки исчезают. Однако слабо выраженные болезненные ощущения в глоточных дужках беспокоят больного в течение 2-х последующих недель.

Обычно заболевание катаральной ангиной продолжается примерно неделю, а общий период нетрудоспособности длится 14-17 дней. При появлении кардинальных изменений или признаков осложнений необходимо обратиться к соответствующим специалистам.

Также следует различать катаральную ангину и катаральный фарингит. Для первой характерна ограниченная гиперемия, для второго – распространенная отечность.

Катаральная ангина у детей

У детей при катаральной ангине могут наблюдаться судороги, вторичное воспалительное поражение носоглоточной миндалины, боли в затылочной области, явления менингизма. Симптомы менингизма усиливаются преобладанием аденовирусной инфекции. В этом случае может проявиться легкий симптом Кернига – невозможность разогнуть ногу в колене после ее сгибания под прямым углом в коленном и тазобедренном суставе.

Если у ребенка при катаральной ангине повышенная температура держится дольше семи дней, при этом наблюдаются ярко выраженные приступы озноба не только в первые дни заболевания, но даже на третий, это говорит о неблагоприятном течении заболевания, пара- и метатонзиллярных осложнениях и возможном сепсисе.

Диагностика заболевания

Катаральная ангина в большинстве случаев представляет собой начальную стадию более тяжелых форм. Правильно диагностировать данное заболевание крайне важно, поскольку при несвоевременном или неграмотном лечении она может перейти в лакунарную или фолликулярную формы либо привести к опасным осложнениям.

На основании вышеперечисленных симптомов и жалоб больного можно поставить предварительный диагноз «катаральная ангина», а достоверно определить возбудителя помогают бактериологические исследования. Для проведения анализа необходимо взять мазок из ротовой полости больного. Поскольку лабораторное исследование занимает довольно много времени, целесообразнее применять экспресс-тест, который показывает результаты буквально в течение нескольких секунд.

Обнаружение стрептококка позволяет диагностировать катаральную ангину и назначить правильное лечение. Если при аналогичных симптомах возбудитель оказывается иным, соответственно, лечение тоже будет другим.

Риски и осложнения при болезни

Как и любая ангина, катаральная способна давать ранние и поздние осложнения. Причем риск не исчезает после уменьшения клинических симптомов. Статистика говорит о том, что у 3 % людей, перенесших ангину, развивается ревматизм, у 7 % — гломерулонефрит, а проблемы с сердцем характерны для каждого десятого пациента.

Наиболее частым осложнением после ангины является нефрит и ревматоидные проявления, оставляющие после себя пороки сердца, заболевания костей и суставов (страдает коллагеновая система).

Такое осложнение, как заглоточный абсцесс, появляется в области слизистой оболочки гортани. Кроме этого, могут возникать признаки гортанных или трахеобронхиальных образований. Вышеуказанные осложнения характерны в основном для детей, у которых также иногда развивается ложный круп и появляются спазмы гортанной мышцы. Такие обострения возникают в том случае, если миндалина ребенка имеет особое строение: она гипертрофирована и выступает за границы гортаноглотки.

Как правильно лечиться?

Катаральная ангина в большинстве случаев лечится так же, как и другие формы этого заболевания. Однако существуют определенные особенности, зависящие от тяжести болезни и организма конкретного пациента.

Для снятия симптомов катаральной ангины хорошо помогают полоскания из настоев календулы, шалфея, ромашки и других трав. Также больному необходимо обильное питье. В качестве напитков можно использовать теплый чай, кисели, компоты, травяные отвары или фруктовые соки.

В период острого протекания болезни пациент должен соблюдать постельный режим, в противном случае сильные нагрузки на сердце, почки и суставы могут спровоцировать осложнения.

Чтобы не травмировать пораженную слизистую оболочку, необходимо временно отказаться от твердой пищи, обильно сдобренной специями и пряностями. Питание должно быть диетическим жидкой или полужидкой консистенции.

Необходимо полностью отказаться от употребления никотина как больному, так и членам его семьи, поскольку пассивное курение приводит к резкому ухудшению состояния пациента.

Также больному нужно выделить отдельную посуду, полотенце, гигиенические принадлежности. Процесс лечения и выздоровления по возможности должен проходить в изолированном помещении во избежание заражения других членов семьи.

Избавиться от боли в горле помогают спреи-антисептики. Высокую температуру можно сбивать при помощи жаропонижающих лекарств.

Несмотря на легкое течение болезни, не стоит относиться к катаральной ангине как к несерьезному заболеванию. Чтобы быстрее вылечить неглубокое поражение тканей слизистых оболочек гортани, нужно строго соблюдать терапевтический режим и выполнять все рекомендации врача.