Как лечить ангину у ребенка, и какую профилактику ангины следует проводить?

Ангина у детей – заболевание, которое практически невозможно пропустить, поскольку оно протекает с острыми симптомами. Ее лечение обычно происходит амбулаторно, на дому, однако если у врача появятся подозрения на наличие осложнений, ребеночку может понадобиться стационарное лечение. А осложнений у ангины может быть множество, поэтому при наличии симптомов болезни рекомендуется обратиться к врачу как можно быстрее.

Причины и симптомы ангины

Ангину у детей вызывают золотистый стафилококк, стрептококк или пневмококк. Они могут попасть в ротоглотку и с грязной посуды (особенно если до этого ей пользовался больной), и с немытых продуктов, и обычным воздушно-капельным путем, и из организма самого ребенка, если в нем есть очаги заражения (например, кариес). Если в этот момент у малыша снижен иммунитет (в результате переохлаждения, недавно перенесенной болезни или в дни эпидемии), бактерии начнут развиваться на миндалинах, вызывая их воспаление. Отсюда второе название ангины – тонзиллит (воспаление миндалин).

Лечение ангины у детей

Лечение ангины у детей может проходить как в домашних (амбулаторных), так и в больничных (стационарных) условиях.

1. Амбулаторное лечение

Домашнее лечение должно проходить при строгом соблюдении постельного режима до тех пор, пока не пройдут все основные симптомы. Также нужно строго следовать предписаниям врача и принимать назначенные антибиотики.

Рекомендуется также проводить местное лечение (полоскание), давать ребенку пищу, богатую витаминами С и В, много теплого питья. При этом лучше, если на время ангины ребенок будет пользоваться отдельной посудой.

Помещение, в котором находится больной ребенок, необходимо регулярно проветривать и убирать, чтобы не дать бактериям размножаться в тепле и застоявшемся воздухе.

2. Стационарное лечение ангины

В случаях, если ангина у детей дает осложнения, врач может порекомендовать оставить ребенка в стационаре, где его ежедневно будет осматривать врач, а также, при необходимости, будут проводиться нужные процедуры.

Осложнения ангины у детей

Ангина у детей опасна, прежде всего, своими осложнениями. Если вовремя не начать квалифицированное лечение ангины, бактерии могут распространиться на внутренние органы, и тогда ребенок рискует получить всевозможные заболевания почек, печени и сердца, ревматизм и ушной отит. Наконец, если ангину не лечить, может начаться даже заражение крови, особенно если она протекает в острой форме.

Врачи настаивают: в лечении ангины главное – строго соблюдать все предписания и ни в коем случае не переносить болезнь на ногах, даже если кажется, что болезнь отступила. Прекращение приема лекарств и нарушение режима может привести к развитию так называемой вторичной ангины – острого паратонзиллита. В этом случае около миндалины образуется гнойник, который, если его не лечить, может привести к острой интоксикации организма, из-за того что его содержимое попадет в кровь.

Еще одно распространенное осложнение – набухшие гноящиеся лимфоузлы, которые могут стать причиной затруднения дыхания у ребенка. Это осложнение носит название заглоточный абсцесс и, как правило, требует операции.

Профилактика ангины у детей

Профилактика ангины у детей основывается на классических рекомендациях:

  • общее укрепление организма (закаливание, спорт);
  • прием витамина С и других витаминов;
  • правильное питание.

Однако есть и специфическая рекомендация, которая поможет сделать профилактику ангины эффективнее: необходимо закалять горло путем полоскания его водой с постепенным понижением температуры.

Зачастую ангина у детей развивается из-за наличия во рту источника инфекции. Это может быть и простуда, которую не долечили, и больной зуб, и насморк, которому многие вообще не придают значения. В результате бактерии, живущие в детском организме, могут породить болезнь в моменты ослабления иммунитета (при переохлаждении, начале эпидемии и т. п.) Поэтому для профилактики ангины важно в полном объеме лечить все инфекции и никогда не заниматься самолечением.

В детском медицинском центре «Маркушка» грамотные специалисты проведут квалифицированное лечение ангины, назначат ребенку все необходимые препараты и расскажут родителям, как облегчить его состояние и помочь организму быстрее справиться с ангиной.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам в Москве (495) 460-39-55, (495) 469-89-36 и (495) 469-74-13, а также на сайте www.mark-med.ru .