Домашнее лечение ангины домашними средствами

Ангина, хотя бы раз в жизни, случалась у каждого человека. Её классические симптомы – это осиплость голоса, боль в горле, общее ухудшение самочувствия. Ангина представляет собой не что иное, как воспалительный процесс на слизистых оболочках миндалин и глотки. Основными возбудителями этой болезни являются различные вирусы, бактерии и грибы. Стандартная ангина развивается по причине роста и размножения стрептококка группы А.

Бактериальная ангина

В некоторых случаях заболевание возникает из-за воздействия бактерий, постоянно находящихся на слизистых оболочках глотки. Если иммунная система находится в нормальном состоянии, то эти организмы никак себя не проявляют, но при определенном сбое в защитных силах организма, они начинают размножаться и вызывают ангину.

Правильное лечение ангины напрямую зависит от типа заболевания. В каждой аптеке можно приобрести множество самых разных лекарственных препаратов, которые призваны облегчать течение болезни и ускорять выздоровление. Но для максимально быстрого и эффективного результата можно прибегнуть и к средствам народной медицины.

Народные рецепты

Если вы ощутили первые признаки развивающейся болезни – боль в горле, ломоту в мышцах и общее ухудшение состояния, разведите в стакане теплой воды чайную ложечку соды и добавьте к ней пятнадцать капель йода. Полученным раствором нужно полоскать горло с интервалом в один час.

Отличным вариантом для снятия болезненных ощущений будет обычное молоко. Подогрейте его до температуры в 40С и разбавьте минеральной водой. Применяйте для полоскания горла по нескольку раз на день.

Репчатый лук оказывает мощнейшее бактерицидное воздействие, а также губительно влияет на различных возбудителей ангины. Свежеотжатый сок этого овоща уже через сутки применения избавит вас от основных проявлений болезни. Для приготовления лекарство возьмите один килограмм лука и пропустите его через мясорубку. Из получившейся массы отожмите сок, используя марлю. Смешайте его со ста граммами натурального жидкого меда и принимайте по половинке чайной ложки через каждый час.

Народная медицина советует также проводить ингаляции с использованием лука, они помогут существенно облегчить состояние больного. Возьмите одну крупную луковицу, очистите ее от шелухи, разрежьте на четыре части и оставьте на пару часов в теплом месте. Затем натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся кашицу сложите в чашку или стакан. Прикройте ёмкость ладонями, создавая своеобразную воронку. Так у вас получится прибор для ингаляции. Проводя такую процедуру нужно соблюдать самое главное правило – дышать над лукой кашицей нужно тут же после ее приготовления, так как только свежее лекарство обладает полной гаммой целебных свойств.

Существует несколько способов лечения ангины при помощи овощных соков. Нужно помельче нарезать капусту, для того чтобы она пустила сок помните ее немного и присыпьте небольшим количеством соли. Через пару часов соберите образовавшуюся жидкость и разбавьте ее чистой предварительно вскипяченной водой в равных соотношениях. Этим раствором нужно полоскать горло до шести раз на день.

Также можно использовать морковный сок. Сто грамм такого напитка нужно смешать со столовой ложкой натурального липового меда и принимать полученное лекарство по чайной ложке с интервалом в три часа.

Натрите красную свеклу на мелкой терке, объемом в один стакан. Смешайте полученную массу со столовой ложкой яблочного уксуса и отставьте в теплое место на шесть часов. Затем отожмите полученный сок и процедите через марлевую салфетку. Готовое средство применяйте для полоскания горла после каждого приема пищи.

Возьмите десяток луковиц среднего размера, очистите их от шелухи и порежьте на меленькие кусочки. В эмалированную ёмкость вылейте один литр домашнего молока, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем высыпьте в молоко нарезанный лук и проварите его до тех пор, пока он не размягчится. После этого снимите емкость с плиты и влейте в нее один стакан натурального меда. Полученную смесь нужно хранить в плотно закрытой ёмкости, желательно в холодильнике. Принимайте по столовой ложке каждый час. Такое средство не только вылечит ангину, но и окажет отличное общеукрепляющее действие. Его можно применять в качестве профилактического средства в период эпидемий и при авитаминозе.

Для уничтожения болезнетворных бактерий можно использовать кожуру зеленого грецкого ореха. Столовую ложку измельченного растительного сырья залейте стаканом кипящей воды и отставьте до полного остывания. После процедите настой и добавьте к нему столовую ложку натурального меда. Полощите полученным средством горло по три-четыре раза на день.

Столовую ложку аптечной ромашки заварите стаканом кипящей воды и настаивайте в течение часа. Процеженный настой смешайте со столовой ложкой меда и применяйте для регулярных полосканий.

Для лечения ангины можно отварить несколько картофелин, измельчить их до состояния пюре и добавить несколько таблеток валидола. Чтобы достичь терапевтического эффекта, нужно дышать над паром, накрывшись при этом полотенцем.

Лечение ангины рекомендуется проводить под контролем квалифицированного врача, так как это заболевание может приводить к развитию самых разных осложнений. В особенности важно обращаться за медицинской помощью, если дело касается ребенка.