Ангина без температуры (катаральная): основные признаки и лечение

Ангина бывает разной…

Об ангине слышал каждый, однако не все в курсе, что иногда бывает ангина без температуры. Оказывается, у этого заболевания несколько видов, причем каждый лечится по-разному. Один из них – катаральная ангина (без температуры, либо с ее незначительным повышением). Именно об этом заболевании и пойдет сегодня речь.

Ангина без температуры – симптомы

- слабость;

- различной интенсивности головная боль;

- болезненность горла, усиливающаяся при глотании;

- миндалины припухшие, с покраснением;

- болезненность в районе лимфатических узлов, усиливающаяся при надавливании;

- чувство першения (сухости) в горле;

- налет на миндалинах, гнойные образования (это уже гнойная ангина, без температуры, однако, данное заболевание протекает не так уж и редко).

Как видите, симптоматика практически такая же, как и при обычной ангине. Единственное отличие – отсутствие температуры.

1. Вирус. Ангина без температуры, как правило, вызвана вирусами (заболевание инфекционное, передается воздушно-капельным путем). Заразиться можно, выпив из чужого бокала, при поцелуе или даже находясь рядом возле уже заболевшего человека.

2. Сильный кашель. Вирусы вызывают воспаление, человек, поддаваясь естественной защитной реакции, начинает кашлять, что раздражает горло. Чем интенсивнее кашель, тем больше раздражение.

3. Стрептококковое заражение. В этом случае вирус может вызвать скачки температуры, стать причиной появления болезненных язв на губах, деснах, щеках, в горле.

4. Аденовирусы. Группа иных вирусов, также вызывающих воспаление горла. Но при такой этиологии ангины возможны осложнения - пневмония, отит. Кроме болезненных ощущений в горле, заболевание сопровождается кашлем, насморком, гнойничками на миндалинах. Иногда наблюдается рвота, сыпь и даже умеренная диарея.

Ангина без температуры: лечение

Начинать нужно, как и при любом заболевании подобного рода, с постельного режима. Во время болезни придется придерживаться диеты, исключающей раздражающие горло продукты (кислое, соленое, острое). Основные требования к пище – полезность, обогащенность витаминами, легкая усвояемость. Принимать антибиотики без назначения доктора не стоит, поскольку это может пойти не во благо, а - наоборот – во вред. Кстати, ангина без температуры зачастую лечится и без применения медицинских препаратов или же терапия подразумевает минимальное количество лекарственных средств. Что лучше предпринять в этом случае?

1. Полоскать горло. Максимально часто, особенно в первые дни (хотя бы раз в полтора часа). Для полоскания просто идеальны отвары зверобоя, шалфея, коры дуба, эвкалипта, ромашки - они и смягчают, и снимают воспаление. Как антисептик действует «морская вода»: в стакане теплой воды нужно растворить чайную ложку соли и пять капель йода. Отличный результат вы получите и от полоскания хлорофиллиптом (чтобы приготовить раствор, смешайте стакан воды и столовую ложку хлорофиллипта спиртового). Это средство одновременно и обеззараживает, и снимает воспаление, и заживляет ранки. Можно воспользоваться и раствором фурацилина.

2. Между полосканиями допускается использование "Стрепсилса", "Фалиминта", "Септолете", различных спреев ("Ингалипт", "Ангинал", "Гексаспрей" и т. п.).

3. Ноги и горло держите в тепле (повяжите шерстяной шарф, наденьте носки). Дополнительно на область горла можно ставить спиртовые компрессы, но на ночь их не оставляют. Учтите, такие меры можно принимать только в том случае, если нет температуры!

4. Прием иммуномодуляторов и антибиотиков. Однако назначает их, ориентируясь на ваше состояние, врач. Курс - если он будет назначен - нужно пройти полностью. "Залеченная" катаральная ангина может привести к ревматизму, тонзиллиту, миокардиту, гломерулонефриту. Не исключен и возврат заболевания, но тогда отделаться простыми полосканиями и спреями не удастся, потребуется серьезная терапия.