Как лечить ангину у детей

Содержание:

В осенне-зимний сезон детки часто сталкиваются с атакой инфекции и вирусов. Одним из частых заболеваний малолетних детей является ангина. Данный недуг опасен своими осложнениями, кроме того, заболевший малыш испытывает мучительную слабость организма и проявление болезненных симптомов. Очень важно подобрать нужные лекарства при ангине у детей, чтобы своевременно устранить инфекцию и подавить активность вирусных бактерий.

Важно подобрать нужные лекарства при ангине, чтобы своевременно устранить инфекцию и подавить активность вирусных бактерий

При проявлении симптоматики ангины, ребенка необходимо своевременно показать доктору. Специалист проведет необходимые лабораторные исследования взятых у малыша анализов, а затем назначит квалифицированное лечение. Подобранные лекарства от ангины должны отвечать некоторым требованиям, а именно:

  • лекарственные средства должны обязательно оказывать быстрый эффект, главное их действие должно быть направлено на устранение инфекции или вируса. Помимо этого данные средства не должны обладать множественными побочными действиями;
  • лечить ангину у малышей рекомендуется лишь правильно подобранными формами производства лекарства. Например, для младенцев целесообразно применять суспензии, нежели таблетки. Для детей до 3- лет лучше всего использовать спреи для ротовой полости, нежели заставлять их полоскать больное горлышко различными составами;
  • основные медикаментозные средства рекомендуется выбирать такие, в свойствах которых имеется способность к накапливанию в тканях слизистой. Например, для орошения больных миндалин нужно подобрать препарат, который бы оставался на поверхности миндалин длительное время, тем самым оказывая максимальный исцеляющий эффект.

Допустимо и лечение ангины народными средствами, но их использование должно быть обязательно согласовано с лечащим доктором.

Использование народных средств при лечении ангины должно быть обязательно согласовано с лечащим доктором

Основы лечения

Чтобы быстрее избавиться от недуга, рекомендуется следовать некоторым простым основам в лечение ангины.

  1. Больному малышу необходим полный покой и постельный режим.
  2. В течение дня обязательно нужно пить много жидкости. Лучшим вариантом будут витаминизированные напитки, отвары лекарственных трав.
  3. Употребляемая пища должна быть в полужидком состоянии, так легче ребенку будет глотать, особенно, когда у него сильно болит горло.
  4. Больных детей необходимо изолировать от здоровых членов семьи, так как болезнь является заразной.

Больному ребенку необходим полный покой и постельный режим

Антибиотики при ангине

Чем лечить ангину у детей? Основными медикаментозными препаратами для лечения бактерицидных или инфекционных заболеваний являются антибиотики. Лечение ангины также проводится этими сильными медикаментами. Назначать соответствующее лечение у детей должен только доктор после тщательного исследования болезни.

Возбудителями ангины могут быть: грибковые инфекции, вирусы или бактерии.

Только для лечения бактериального вида болезни используются антибиотики, она направлены на то, чтобы устранить бактерию и удалить из организма ребенка бактерицидный процесс. В качестве соответствующих препаратов используются: Амоксициллин, Ампициллин.

Обязательно важно и сопутствующее лечение и восстановление микрофлоры желудка. Совместно с антибиотиками используются следующие средства: Аципол, Линекс, Бифиформ.

Основными медикаментозными препаратами для лечения бактерицидных или инфекционных заболеваний являются антибиотики

Какими лекарствами лечить ангину?

Эффективное лечение ангины заключается в приеме противовоспалительных медикаментов. Целесообразно лечить данную болезнь у детей при помощи Нурофена, Ибупрофена, Калпола, Панадола.

Вирусную ангину необходимо лечить противовирусными медикаментами, наиболее популярны и действенны: Кипферон, Виферон, Анаферон, Арбидол. В данном случае средства можно использовать в виде свечек или в виде таблеток.

В дополнение к основным препаратам используются антигистаминные средства. Лечить ими детей можно только после рекомендации с доктором. Хорошим противоаллергическим эффектом обладает Супрастин или Тавегил.

Лечение катаральной ангины у маленьких детей

Данный вид ангины не является сложной формой болезни. Катаральная ангина поражает верхний слой небных миндалин, при этом в организме наблюдается воспалительный процесс. Причиной данного вида недуга является бактерия.

Виды ангин

Лечение катаральной ангины у детей проводится следующими способами:

  • ротовая полость ребенка полоскается лечебными растворами (отвар целебных трав, слабый раствор марганцовки, соляной раствор, раствор на основе фурацилина);
  • для детей используют паровые ингаляции или накладывают на внешнюю часть горла тепловые компрессы;
  • в качестве медикаментов применяются бактерицидные средства, антигистаминные препараты, антибиотики.

Лечим ангину у детей, советы Комаровского

Доктор Комаровский — известный специалист в области детских болезней

Доктор Комаровский — известный специалист в области детских болезней. Лечить недуг по рекомендации доктора можно быстро и безопасно. Комаровский создал собственные рекомендации по симптоматике, диагностике и лечению болезни.

Если требуется лечение ангины у детей, Комаровский рекомендует:

  • для предотвращения заболевания у детей необходимо создать малышу такой образ жизни, при котором у него будет всегда сильный иммунитет. В данном случае очень важно правильное, качественное и здоровое питание, активный образ жизни, регулярные физические нагрузки на свежем воздухе, закаливание организма;
  • Комаровский советует лечить недуг антибиотиками, причем данные медикаменты применяются в виде таблеток или суспензий, а также используются непосредственно на поверхность небных миндалин и мази или спрей, в составе которых находятся антибактериальные составляющие;
  • при болезненности горла Комаровский рекомендует использовать раствор Люголя для полоскания горла у детей;
  • если болезнь сопровождается повышенной температурой тела, то Комаровский назначает жаропонижающие и противовоспалительные препараты.

Комаровский выпустил специальное видео, по которому лечение данного заболевания проводится поэтапно и эффективно.

Народное лечение

Многие доктора советуют совмещать медикаментозное и народное лечение болезней горла. Важно помнить, что лечение ангины народными средствами действенно, если препараты не вызывают у маленького пациента негативных реакций.

Какими способами нетрадиционной медицины можно избавиться от недуга?

  • Настойкой прополиса можно смазывать болезненное горло у детей, которые достигли 8-ми летнего возраста. У младших пациентов настойку прополиса можно заменить на свежий мед.
  • Очень действенные народные рецепты от болезней горла на основе свеклы. В данном случае применяется полоскание воспаленной полости рта свекольным отваром. Отвар готовят из свежей натертой свеклы и воды в пропорциональном соотношении 1: 1.
  • Многие эффективные народные рецепты основаны на использовании йода. Ватная палочка смачивается в растворе йода, после чего осторожно промазываются воспаленные миндалины у ребенка.
  • Компресс из свежего листа капусты, наложенный на внешнюю часть горла, помогает быстро устранить болезненность и снять воспалительный процесс.

Важно помнить, что народные средства нельзя использовать в виде основной панацеи для лечения ангины. В основе исцеления обязательно стоят медикаментозные препараты, в частности антибиотики.