Как можно быстро и без осложнений вылечить у ребенка ангину

Содержание

Одной из самых распространенных болезней у детей является ангина. Для этого инфекционного заболевания характерны такие признаки, как ярко выраженные воспалительные поражения небных миндалин.

Как правило, ангину вызывает попавшие в ротовую полость патогенные микроорганизмы (стрептококки, аденовирусы и стафилококки). Во время переохлаждения организма они имеют свойство активизироваться. Этим и объясняется тот факт, что данное заболевание так часто можно встретить среди малышей в зимнее время года.

Еще одним фактором, способным привести к тонзиллиту (воспалению миндалин), является контакт ребенка с инфицированным человеком. Посещение любых общественных заведений, таких как школы, детские сады и площадки, обязательно должно заканчиваться тщательным мытьем рук. Вопросы о том, как вылечить ангину в домашних условиях, как найти лучшее средство от ангины, чтобы в процессе лечения оно не нанесло ребенку никакого вреда, интересуют многих родителей.

Симптомы и диагностирование ангины у детей

В большинстве случаев заболевание дает о себе знать в первую очередь болью в горле и повышенной температурой. Сопровождается ангина ощущением слабости, головными болями, потерей аппетита. Держаться эти проявления могут до 3-х дней, после чего самочувствие ребенка начинает постепенно улучшаться. Кроме того наблюдаются:

  • осипший голос (в случае поражения голосовых связок);
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • присутствие гнойного налета на миндалинах ребенка.

Симптомы ангины у грудных детей:

  • отсутствие аппетита;
  • беспокойное поведение;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное слюноотделение, так как глотание вызывает боль и затруднение у ребенка;
  • заметное увеличение и покраснение миндалин при осмотре горла, также не исключен гнойный налет.

Специфическая диагностика для выявления ангины у ребенка не требуется. Все вышеперечисленные симптомы достаточно легко обнаруживаются. Кроме того, большое внимание врач уделяет описанию поведения ребенка родителями. Все эти факторы и становятся основанием для поставленного диагноза. Более точный диагноз устанавливают с помощью таких анализов:

  • анализ мазка из секрета в горле для определения характера инфекции (вирусный или бактериальный);
  • анализ крови.

Что стало фактором, вызвавшим ангину, вирус или бактерии? Определить это необходимо для того, чтобы понять, чем лечить ребенка. Ведь не во всех случаях требуется применять антибиотик. Бактериальная ангина у детей в большинстве случаев проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры более 38 °С;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отсутствие кашля;
  • желтоватый налет на миндалинах.

Наличие всех этих симптомов говорит о том, что, скорее всего, ангину у ребенка вызвала стрептококковая инфекция. Точный ответ можно дать после лабораторного анализа. Часто врачи в этом случае назначают антибиотик, что ускоряет процесс лечения. При этом не исключено и лечение в домашних условиях.

Принципы лечения болезни у ребенка

В том случае, если ангина у ребенка вызвана вирусной инфекцией, антибиотик можно не применять. Заболевание достаточно эффективно лечится с помощью противовирусных препаратов, местных антисептиков, а также жаропонижающих средств. Если причиной ангины у ребенка стали бактерии, в дополнение ко всем перечисленным средствам лучше применить антибиотик.

Использование ибупрофена назначается в случае, если у ребенка держится высокая температура (38,5 °С и выше). Препарат приводит к уменьшению боли, отеков и лихорадки. Рецепт врача для применения ибупрофена не требуется, главное — внимательно прочитать аннотацию, где описаны все рекомендации по применению и дозы, которые необходимо строго соблюдать.

Парацетамол способствует снижению температуры и уменьшению боли. Применяется он без назначения врача, требует строгого соблюдения инструкции. Антибиотик эффективно борется с инфекцией, вызванной вредными бактериями, поэтому при ангине у ребенка его применение часто становится необходимостью. Но не стоит забывать и о том, что антибиотик может нанести определенный вред детскому организму, в связи с чем серьезные препараты должны назначаться только лечащим врачом.

Помимо этого, при ангине у детей хорошо помогает применение местных антисептиков: оросепта, стопангин спрея, ингалипта, мирамистина, фарингосепт спрея и т. д. С их помощью вы можете продезинфицировать ротовую полость ребенка и снизить болевые ощущения. Гнойный налет можно снять при помощи марлевых или ватных тампонов, смочив их предварительно лекарством. Для этого хорошо подойдет применение хлорофилипта масляного, люголя, стоматодина или перекиси водорода.

Способ полоскания горла хорош тем, что таким образом предотвращается размножение бактерий в ротовой полости. При ангине для детей процедуру желательно повторять через каждый час. Но речь идет о детях, которые уже могут справиться с этой процедурой. Маленькому ребенку этот метод, как вы понимаете, не подходит, в связи с чем для устранения гнойного налета придется все же применить тампоны с лекарством.

Определив причину, вызвавшую заболевание, врач назначает лечение ангины у детей соответствующим методом. При стрептококковой инфекции необходим антибиотик.

Наиболее эффективными для лечения этой болезни являются антибиотики пенициллиновой группы, чем и объясняется их частое назначение. На сегодня антибиотик представлен как в таблетках, так и в капсулах, суспензиях, сиропах и порошках. Какой из них более удобно применять, решать вам.

Если речь идет о детях до 6 месяцев, для лечения ангины в большинстве случаев назначают уколы. Этот метод исключает возможность нарушения микрофлоры кишечника грудничка. Ребенку от 1 до 5 лет уколы реже назначаются, чаще в этом случае применяются суспензии и сиропы. Ребенку в возрасте 6-12 лет назначается антибиотик в таблеточной форме.

Действие каких антибиотиков эффективно? Для лечения этого заболевания у детей применяется огромное количество препаратов. Большинство врачей при назначении антибиотиков отдают предпочтение таким препаратам, как: супракс, аугментин, сумамед, амосин, флемоксин-солютаб, амоксиклав (или флемоклав).

Народные методы борьбы с ангинами у малышей

В том случае, если заболевание протекает у ребенка в легкой форме, для лечения можно использовать методы народной медицины. Как правило, это полоскание горла отварами из различных лекарственных растений, применение компрессов и поднятие иммунитета с помощью все тех же отваров из трав.

Помните, определить форму заболевания может только врач, поэтому показать ребенка специалисту все же придется. Лечение в домашних условиях, без сомнений, может быть эффективным, но в случае с бактериальной ангиной необходимо серьезное лечение с применением антибиотиков.

Больной ребенок требует специального ухода.

  1. Детям, заразившимся этой болезнью, требуется соблюдение постельного режима. Обязательно следует проконсультироваться с врачом по поводу того, как лечить ангину.
  2. Очень важно позаботиться о здоровом правильном питании, даже если ребенок отказывается от принятия пищи.
  3. Особое внимание следует уделить принятию жидкости, поскольку при высокой температуре и недостаточном приеме жидкости возможно обезвоживание организма.
  4. Полоскать горло желательно как можно чаще. Для этого можно применять теплую соленую воду.
  5. Следите за тем, чтобы ребенок не забывал мыть руки. Посуду в период заболевания следует выделить отдельную, после каждого употребления пищи ее желательно обрабатывать кипятком для того, чтобы уничтожить микробы.

Несмотря на то, что заболевание сопровождается сильной болью в горле, вследствие чего ребенок отказывается от принятия пищи, необходимо все же обеспечить ему полноценное питание. На этот период переведите его на жидкую пищу. На повышение иммунитета очень хорошо воздействуют свежевыжатые соки. Во время ангины ребенку противопоказаны газированные напитки. Нежелательно принимать горячий чай в больших количествах. Кислые продукты необходимо исключить из рациона ребенка, поскольку, раздражая и без этого воспаленное горло, они могут усилить болевые ощущения.

Ответ на вопрос, как лечить ангину у ребенка, может дать только врач в каждом конкретном случае. При отсутствии или неправильном лечении заболевания возможно дальнейшее распространение бактериальной инфекции. Следствием игнорирования ангины могут стать такие заболевания, как менингит или перитонзиллярный абсцесс, не исключены осложнения в виде ревматической лихорадки и пневмонии.