Ангина во время беременности

Как известно, беременность длится 9 месяцев, и за это длительное время женщина может несколько раз переболеть, причем далеко не всегда болезнью является легкая простуда. Иммунитет женщины во время беременности становится более слабым, и этот процесс вполне естественный, поскольку он позволяет уменьшить вероятность отторжения плода. Именно из-за ослабления иммунитета у беременной больше шансов подхватить ангину или какое-либо другое опасное заболевание.

Чаще всего ангина – инфекционное заболевание миндалин – вызывается стрептококками, которые попадают в организм после контакта с больным человеком или использования нестерильной посуды. Ангина чаще всего сопровождается сильной болью и сухостью в горле, слабостью, ломотой в суставах, воспалением лимфоузлов. Также может наблюдаться припухлость, покраснение и гнойный белый налет на миндалинах. Наличие тех или иных симптомов помогает врачу установить вид ангины. Она может быть фолликулярной, катаральной или лакунарной.

Симптомы ангины

Ангину можно спутать с обычной простудой или другим заболеванием, однако беременная женщина при появлении любых симптомов должна обратиться к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз, определить опасность заболевания и назначить максимально безвредное для ребенка лечение. Об ангине могут свидетельствовать следующие характерные симптомы:
  • слабость, озноб, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита;
  • жар, головная боль, потливость;
  • болезненность или увеличение лимфоузлов;
  • патологические процессы в миндалинах.

Опасность ангины при беременности

Ангина считается опасным заболеванием для любого человека, а для беременной ее опасность возрастает. Наличие данного заболевания подразумевает соблюдение постельного режима, лечение по назначению врача, прием мягкой пищи, которая не может травмировать воспаленные миндалины, и большого количества теплой жидкости. Для лечения ангины обычно применяются антибиотики, но при беременности их назначают с большей осторожностью.

Ангина может вызвать целый ряд осложнений, а во время беременности опасность существует как для матери, так и для ребенка. Именно поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Как и любую другую болезнь, ангину проще предупредить, чем лечить. Профилактические мероприятия важны еще на этапе планирования беременности.

Беременная женщина по возможности должна ограничить контакты с больными людьми и их личными вещами. Для уменьшения риска инфицирования следует чаще мыть руки, смазывать слизистую носа оксолиновой мазью и полоскать горло настоем лекарственных трав (эвкалипта или календулы). Также врачи рекомендуют женщинам специальные поливитамины. Для санации воздуха в помещении можно использовать аромамасла чайного дерева, апельсина или эвкалипта. Чтобы горло не пересыхало, следует установить в комнате увлажнитель воздуха.

Несвоевременное лечение ангины способствует распространению инфекции по организму. Инфекция может спровоцировать нарушение кровообращения в матке, гипоксию плода. отслойку плаценты, задержку развития плода.

Самую большую опасность ангина представляет в первые три месяца беременности. Во втором и третьем триместре данное инфекционное заболевание уже не может вызвать существенных пороков развития ребенка, поскольку органы ребенка на этих сроках уже сформированы, однако ангина увеличивает риск преждевременных родов и гипоксии, что не менее опасно для здоровья малыша.

Лечение ангины у беременной женщины

Первое, что должна сделать беременная женщина при появлении симптомов, - как можно быстрее обратиться к врачу. До прихода врача беременная должна лечь в постель. Не рекомендуется отказываться от пищи, причем она должна содержать большое количество витамина С. Также следует пить как можно больше теплой жидкости (как минимум 1 кружку в течение часа). В качестве жидкости можно время от времени принимать куриный бульон, хорошо восполняющий недостаток жидкости. Если у беременной есть температура, ее по возможности следует снимать домашними средствами, например обтиранием теплой водой. Для уменьшения воспалительного процесса в горле показаны частые полоскания отварами лекарственных трав.

Боль в горле может вызвать и фарингит. но, в отличие от ангины, при фарингите не возникает воспаления миндалин. Также у беременной может обостриться хронический тонзиллит.

Следует помнить, что для лечения ангины во время беременности противопоказаны следующие препараты: аспирин, настойка календулы, стопангин, йокс и некоторые другие.

Безопасными при беременности считаются такие препараты, как Мирамистин, 0,1% раствор хлоргексидина, Раствор Люголя, ромашка аптечная, таблетки для рассасывания Лизобакт и Ларипронт, эфирное масло чайного дерева. Эти средства безопасны потому, что не проникают через плаценту и не всасываются в кровь, однако их прием должен быть согласован с врачом.

Народные методы лечения ангины могут облегчить состояние беременной, хотя наибольшую роль все равно играют медикаментозные методы лечения.

Народные средства

Из народных методов лечения можно попробовать полоскание горла содой, прием перемолотой с сахаром кожуры лимонов. Также безвредным и эффективным является отвар яблочного сока с добавлением покрошенного зубчика чеснока. Сок с чесноком нужно довести до кипения и прокипятить несколько минут под закрытой крышкой. Принимают смесь теплой. В день следует выпивать не менее 3 стаканов.

Для укрепления иммунитета при простуде можно использовать тертое яблоко и лук. Эти ингредиенты смешиваются с медом и принимаются по полчайной ложки 3 раза в день.

Для уменьшения воспалительного процесса в горле можно несколько раз в день подышать над сваренным в мундире картофелем.

Не менее эффективен раствор соды и соли для полоскания горла. В стакане теплой воды нужно растворить чайную ложку соли и соды и капнуть 5 капель йода. Таким раствором нужно полоскать горло каждые 2 часа.

Больное горло можно полоскать соком красной свеклы (берется 1 стакан) с добавлением одной столовой ложки уксуса. Полоскания проводятся минимум 5 раз в день.