Лечение ангины в домашних условиях у детей

Ангина – это острое заболевание инфекционно-аллергической природы, которое сопровождается воспалительными изменениями в районе небных миндалин.

К симптомам этого недуга можно отнести болезненные ощущения, возникающие в горле при глотании, некоторое повышение температуры тела и общее недомогание. Достаточно часто больные жалуются на ломоту в суставах, озноб и головную боль. При условии правильного и, что немаловажно своевременного лечения, ангина проходит примерно за неделю.

Этот недуг чаще всего поражает подростков, маленьких детей и взрослых до тридцати лет. При этом волна заболеваемости приходится на осень и весну.

Если вы подозреваете, что у вас или у ваших родных развивается ангина, обязательно обратитесь за консультацией к терапевту, ведь на самом деле это заболевание очень серьёзное и может приводить к осложнениям различной тяжести. Кроме того её можно перепутать с другим очень опасным недугом – дифтерией.

Лечение

Лечение ангины осуществляется в домашних условиях. В самые первые дни необходимо придерживаться постельного режима. Параллельно с медикаментозным лечением антибиотиками можно применять также и средства народной медицины.

- Следует достаточно часто полоскать горло – до десяти и более раз на день. Эта процедура эффективно очищает полость рта и миндалины от гноя и вредных микроорганизмов, а также от продуктов их жизнедеятельности. При сосании пластинок все эти вещества проглатываются. Тем деткам, которые ещё не умеют полоскать горло дают пить теплые напитки – сок, компот или чай с лимоном - с интервалом в полчаса – сорок минут. Смазывать чем-либо глотку противопоказано, эта процедура может вызвать обострение.

Существуют также некоторые рекомендации по отношению к рациону больного. Пища должна быть насыщенна витаминами, при этом нельзя есть холодные, острые и горячие блюда. Следует помногу пить, с этой целью можно использовать молоко, чай, травяные отвары и фруктовые соки.

Своими руками можно приготовить множество различных растворов предназначенных для полоскания горла:

- Смешайте равные части цветков ноготков и ромашки, а также листков эвкалипта. Столовую ложку смеси залейте полутора стаканами кипящей воды и поставьте ёмкость на огонь. Проварите в течение пары минут на минимальном огне, после чего укутайте и настаивайте полчаса. Процеженным настоем полощите горло два-три раза на день.

- Залейте четыре столовых ложки мелко нарубленного шалфея парой стаканов кипящей воды. Настаивайте в течение получаса, после чего процедите. Полощите горло таким настоем до шести раз на день.

- Возьмите сто грамм высушенных плодов обыкновенной черники и залейте полулитром холодной воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Варите средство до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Полощите горло полученным отваром пять-шесть раз на день.

- Возьмите по две части травы шалфея, цветков бузины черной, а также цветков, листков и корней алтея, смешайте с одной частью донника (трава и цветы). Столовую ложку такого сбора залейте стаканом кипящей воды и настаивайте в течение сорока минут. Полощите горло процеженным настоем три-четыре раза на день.

- Смешайте ромашку, зверобой и календулу (по две части) с одной частью льняного семени. Готовьте и применяйте так же, как и в прошлом рецепте.

- Перечисленные отвары можно применять также для ингаляций. Если сочетать их с эфирными маслами, то эффективность такого лечения только увеличится.

- Отличным эффектом обладает свежеотжатый свекольный сок. Смешайте стакан такого напитка со столовой ложкой яблочного уксуса и применяйте для полосканий по нескольку раз на день. Таким же образом можно применять клюквенный и малиновый сок.

- Приготовьте раствор лимонной кислоты (3%) и применяйте его для полосканий как можно чаще. Такое средство поможет вам на самой ранней стадии недуга. Оно не только сведет на нет все неприятные симптомы, но и значительно облегчит самочувствие.

- Вскипятите один стакан домашнего молока, немного остудите и растворите в нём чайную ложечку натурального мёда. В теплое молоко окуните небольшой мякиш из белого хлеба, после того как он хорошо пропитается, проглотите его. Повторите два-три раза за приём. Эту процедуру нужно проводить, как минимум пять раз на день. Такой рецепт достаточно быстро принесет вам облегчение.

- При первых признаках заболевания возьмите один лимон, очистите его и медленно сжуйте. Можно добавлять натуральный мед. После такой процедуры не ешьте ничего как минимум час.

- Смешайте равные части свежеотжатого сока алоэ и сахарного песка, настаивайте в течение трёх дней, после этого добавьте такое же количество водки и оставьте ещё на три-четыре дня. Полученное средство нужно принимать по столовой ложке три раза на день до еды.

- Перемешайте сок каланхоэ с водой, соблюдая равное соотношение, и полощите им горло. Также можно пережевывать листки этого растения по четверти часа до шести раз на день.

- На область шеи можно накладывать компрессы, к примеру, из двух столовых ложек сока алоэ, столовой ложки жидкого меда и столовой ложки водки.

Лечение ангины должно быть комплексным и серьезным, так как этот недуг может приводить к очень серьезным осложнениям. Эффект терапии во многом зависит от сознательности человека и его точного следования всем рекомендациям. Не стоит экспериментировать и заниматься самолечением, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru