Герпесная ангина у детей: причины, симптомы, лечение

Содержание

Какие только недуги не возникают у наших любимых детей. И среди всего этого «болезненного» многообразия ангины играют главенствующую роль.

А из всевозможных фолликулярных, флегмозных, атипичных, фиброзных форм именно герпесная ангина у детей занимает первое место.

Как происходит заражение

Ангина (герпетическая. или герпесная) – это острый воспалительный процесс в небных миндалинах.

Есть предположение, что прямой причиной возникновения болезни у малышей служит чрезмерное переостывание на улице, промокшие ноги и повышенная страсть к мороженому. Но все эти причины являются лишь сопутствующими.

Истинный этиологический фактор, способствующий возникновению и развитию герпесной ангины, является энтеровирус, относящийся к подгруппе Коксаки (или ЕСНО).

Герпесная ангина у детей обычно возникает в летне-осеннее время, то есть носит сезонный характер. Первые симптомы заболевания возникают после прямого контакта с заболевшим лицом или человеком-носителем.

Наиболее тяжело недуг протекает у детей с уже ослабленным иммунитетом (на фоне переболевания гриппом и другими болезнями).

Каковы признаки заболевания

Герпесная форма наравне с остальными видами данного заболевания состоит из нескольких стадий. Симптомы на каждой стадии герпесной ангины у детей разные.

Инкубационный период

Инкубационный период начинается с момента попадания энтеровируса в организм детей и заканчивается возникновением первых клинических признаков.

Симптомы на данной стадии никак не проявляются.

Длительность периода колеблется от 6-7 суток до 14-20 дней.

Период нарастания симптомов

После стадии инкубации у больного резко и внезапно проявляется целый ряд всевозможных признаков. Это:

  • увеличение общей температуры тела (до 39,5-40°);
  • сильный воспалительный процесс в области нижнечелюстных и околоушных лимфоузлов (болезненность, увеличение в размере, высокая местная температура);
  • отказ от пищи, вялость и угнетенное состояние ребенка;
  • появления кашля, боли в горле и трудность глотания;
  • возникновение ярко-красных набухших точек-пузырьков на небе, всей поверхности языка, миндалинах, которые через несколько дней после появления начинают подсыхать. На фото горла с диагнозом герпесной ангины у детей легко можно различить подобные высыпания. Именно по наличию таких пузырьков можно ставить предварительный диагноз;
  • острая болезненность живота, понос и колики. Интересно, что подобные симптомы более характерны для маленьких детей (до 4-х лет). На фоне болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте остальные признаки болезни выражены не так очевидно.

Период угасания

Герпесная ангина у детей при соответствующем лечении проходит за 7-12 дней. Главное, не заниматься самолечением: лишь педиатр может составить точную схему лечения.

Если ангина никак не лечится, то возможно появление осложнений.

Инфекция может попасть в кровь, распространиться по другим органам; начнется сепсис.

Период рецидивов

Иногда лечение ангины дает видимые результаты почти сразу, через пару суток после начала приема лекарств: малыш идет на поправку, а симптомы исчезают.

Многие родители решают, что болезнь уничтожена, поэтому резко перестают давать детям лекарства. Этого никак нельзя делать!

Полностью вирус будет устранен из организма как минимум через неделю.

Что советует педиатр

Лечение необходимо проводить комплексно и под неустанным контролем лечащего врача.

Как только герпесная ангина у детей дает видимые симптомы, нужно сразу же спешить на консультацию к педиатру.

Иногда хорошему доктору достаточно лишь посмотреть на фото ротовой полости маленького пациента, чтобы уже вынести предварительный диагноз.

В поликлинике детям прописывают такое лечение:

  • симптоматические препараты (устраняют симптомы заболевания). Сюда относятся жаропонижающие лекарства, обезболивающие и антисептики.
  • Витамины назначают для укрепления иммунитета.
  • Антибиотики широкого спектра действия необходимы, когда вирусная болезнь осложняется бактериальной инфекцией.
  • Средства местного действия это ацикловир и подобные препараты. Обладают многофункциональным действием. Ацикловир продается в виде мази или таблеток. Существуют различные разновидности этого препарата, которые также хорошо зарекомендовали себя. К ацикловир-соединениям относят пенцикловир, валацикловир и др.

Что советует народная медицина

Одновременно (но никак не отдельно) с медикаментозным лечением можно применять для наискорейшего выздоровления и народные средства.

  • Полоскание горла чуть розоватым раствором перманганата калия, а также фурацилина можно делать ежедневно.
  • Остывшие отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула) для полоскания и орошения больного горла – помогут снять зуд, жжение и раздражение.
  • Ежедневное полоскание горла таким составом: стакан теплой воды, в котором растворит 1 ст. ложку поваренной соли, 5-6 капель йода и 1 ч. ложку пищевой соды. Ощущения у детей при полоскании будут не из приятных. Но зато способ по-настоящему действенен.

Своевременно назначенные антибиотики, ацикловир, витамины, растворы для полоскания детям при герпесной ангине помогут не только быстро победить заболевание, но и уберечь от возникновения рецидивов и осложнений. Ведь здоровье малыша — самое главное для родителей!

Об опасности ангины подробно рассказывается в школе доктора Комаровского:

Рекомендуем также прочитать: герпесный фарингит .