Катаральная ангина

Катаральная ангина – самая легкая клиническая форма этого заболевания. Вызывается она стрептококками, стафилококками, реже другими микроорганизмами. Способствуют развитию ангины переохлаждение, сырость, переутомление, снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или приема ряда лекарственных препаратов. Катаральная ангина передается от больного человека или носителя воздушно-капельным или контактным путем.

Как развивается заболевание

Микроорганизмы, попадая на миндалины, вызывают активацию иммунных клеток, располагающихся в этих органах. При этом выделяется большое количество биологически активных веществ. Эти вещества вызывают расширение сосудов в ткани миндалин и приток крови к ним. Возникает отек и покраснение горла, а также боль при глотании. Биологически активные вещества и продукты распада микробов всасываются в кровь, вызывая повышение температуры тела и явления интоксикации, то есть отравления организма токсинами. Катаральная ангина возникает при достаточно сильном иммунном ответе, поэтому выраженное гнойное воспаление не развивается.

Клинические признаки

Инкубационный период – это время от контакта с больным человеком до момента, когда появляются первые симптомы. При катаральной ангине он составляет от нескольких часов до 4 дней.

Болезнь развивается остро, внезапно. Первые симптомы – першение и сухость в горле. Быстро добавляется боль в горле. Она не очень интенсивная, часто беспокоит лишь при глотании.

Общие симптомы катаральной ангины связаны с интоксикацией организма. Может быть чувство разбитости, слабость, головная боль. Довольно часто больных беспокоят боли в суставах (коленные, локтевые, суставы кистей и другие) и мышцах.

Отмечается повышение температуры тела, чаще до 38˚С, реже до более высоких цифр. Быстрый подъем температуры тела в начале болезни может вызвать чувство озноба.

Симптомы ангины включают реакцию регионарных лимфатических узлов. Она связана с проникновением инфекции по лимфатическим путям. При катаральной ангине шейные лимфоузлы умеренно увеличены и болезненны при надавливании.

Локально катаральная ангина проявляется покраснением и отеком небных миндалин, прилегающих участков мягкого неба и небных дужек. На поверхности миндалин может определяться слизисто-гнойный налет.

Симптомы заболевания при правильном лечении в течение 2–3 дней уменьшаются, через неделю наступает выздоровление.

Лечение

Лечение катаральной ангины проводится в домашних условиях. Обязательно соблюдение общих гигиенических мероприятий – проветривание комнаты больного (в его отсутствие), достаточная освещенность солнечными лучами, ежедневная влажная уборка, увлажнение воздуха. Во время лихорадки нужно чаще менять нательное и постельное белье. У больного должна быть отдельная посуда и предметы гигиены. Нужно ограничить контакт с ним детей и ослабленных людей. Лечение ангины предполагает физический и психический покой.

Лечение ангины включает два основных направления – антибактериальную терапию и полоскание горла.

Катаральная ангина – показание для назначения антибиотиков из группы ингибитор-защищенных полусинтетических пенициллинов. К ним относятся амоксиклав, флемоклав и другие препараты. В этом случае антибиотики назначаются сразу после взятия мазка на чувствительность микрофлоры. В случае катаральной ангины это обследование проводится не всегда. Кратность приема и длительность курса определяет врач. При улучшении состояния и снижении температуры тела нельзя самостоятельно прекращать прием антибактериальных средств, так как это способствует выработке устойчивости микроорганизмов и уменьшению эффективности антибиотиков в дальнейшем.

Лечение этими средствами в большинстве случаев эффективно. При неэффективности пенициллинов в течение 3 дней могут быть назначены альтернативные средства – цефалоспорины последних поколений или современные макролиды.

При ангине обязательно полоскание горла. Рекомендуют полоскание с растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин, диоксидин и другие), с гипертоническим солевым раствором, отварами лекарственных трав (ромашка, календула, зверобой). Лечение ангины может включать спреи с антибактериальным эффектом («Каметон», «Ингалипт» и другие).

Назначаются противовоспалительные, жаропонижающие препараты, леденцы для облегчения боли в горле, иногда – антигистаминные препараты. В восстановительном периоде рекомендован прием поливитаминов.