Ангина у ребенка: симптомы, причины и лечение

Ангина (или острый тонзиллит) — острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Характеризуется местным воспалением глоточных миндалин с вовлечением в процесс шейных лимфоузлов, а также общими проявлениями в виде повышения температуры и симптомов интоксикации (головная боль. слабость, снижение аппетита и т. д.). Возбудителем ангины чаше всего является микроб стрептококк.

Причины заболевания ангиной

У детей ангина встречается в 2-3 раза чаще, чем у взрослых. Это связано с особенностями детского иммунитета. Инфицирование ангиной может быть как внешним (ребенок заражается от больного человека воздушно-капельным путем), так и внутренним (когда в полости рта имеются очаги хронической инфекции: кариозные зубы, хронический аденоидит и др.).

Факторами, способствующими развитию ангины, могут стать:

  • Ротовое дыхание (при аденоидах. искривлении носовой перегородки).
  • Раздражение слизистой оболочки задней стенки ротоглотки слизистым секретом, спускающимся из носоглотки (насморк, хронический аденоидит).
  • Сухость и запыленность воздуха. Плохая экология.
  • Частые простудные заболевания.
  • Снижение иммунитета.
  • Переутомление. Стрессовые ситуации. Психическое и физическое перенапряжение.
  • Переохлаждение. Осень, весна.
  • Однообразное питание, лишенное достаточного количества витаминов и минеральных веществ.

Клинические проявления ангины

Заболевание начинается остро, с повышения температуры, появления боли и першения в горле, слабости, недомогания, головной боли. Могут увеличиться и стать болезненными шейные лимфоузлы. Обычно выраженность этих симптомов тем ярче, чем сильнее воспалены миндалины.

В зависимости от местных проявлений на миндалинах (их внешнего вида и степени поражения) выделяют следующие формы ангины.

Катаральная ангина. Самая легкая форма ангины. Она характеризуется покраснением и отечностью миндалин. Налеты на миндалинах отсутствуют. Однако бывает, что катаральная ангина переходит в другую форму. Общее состояние, как правило, страдает несильно: температура невысокая, самочувствие удовлетворительное. Продолжительность катаральной ангины — 3-5 дней.

Фолликулярная и лакунарная ангины. Клиническое течение этих форм ангин почти одинаковое, различен только вид пораженных миндалин: в одном случае на миндалинах будут точки величиной примерно с булавочную головку (гнойные фолликулы), в другом — налеты желто-белого цвета.

Иногда налеты могут покрывать всю поверхность миндалины, но не выходят за ее пределы, хорошо удаляются, не оставляя после этого кровоточивости. Это важно, так как налеты при лакунарной ангине внешне похожи на налеты при дифтерии. Отличить их можно, попытавшись очистить миндалину от налета. При дифтерии налет грязно-серого цвета, выходит за пределы миндалины, на нёбные дужки, снимается с трудом, оставляя после себя кровоточащий дефект.

Общие проявления при фолликулярной и лакунарной ангинах значительнее, чем при катаральной. Температура может повышаться до 38-40 °С, сопровождаться ознобом, общей разбитостью, иногда рвотой. Шейные лимфоузлы становятся болезненными и увеличиваются в размерах.

Течение болезни более продолжительное: 4-7 дней, иногда до 10 дней.

Герпетическая и грибковая ангины. Бывают ангины, которые вызываются не стрептококком, а вирусами (например, вирусом герпеса ) или грибами (грибковая ангина). В этом случае изменения на миндалинах специфические. При грибковой ангине — это хлопьевидные белые налеты, а при герпетической ангине — высыпания в виде пузырьков.

Встречаются также иные, редкие формы ангины, сопровождающиеся поражением других миндалин (язычной, глоточной). Их диагностика затруднена, для этого необходима помощь ЛОР-врача.

Диагноз «ангина» не всегда можно поставить в первый день, так как симптомы катаральной ангины весьма похожи на начало ОРВИ, а налеты на миндалинах могут появиться позже, на 2-3-й день болезни. Очень важно показать ребенка врачу, чтобы исключить другие заболевания, похожие на ангину: ОРВИ, скарлатину, инфекционный мононуклеоз и, особенно, дифтерию. Для этого из носа и зева больного обязательно берут мазки на стрептококк и дифтерию, а при подозрении на инфекционный мононуклеоз — анализ крови. Кроме того, ангина опасна своими осложнениями, поэтому должно быть проведено адекватное лечение, которое грамотно может быть назначено только врачом.

Лечение ангины у детей

Ангина — инфекционное заболевание, поэтому больного ребенка необходимо изолировать. Помещение, в котором он находится, нужно чаше проветривать, проводить влажную уборку. Посуда должна быть индивидуальной, либо ее кипятят или обдают кипятком после использования больным.

В первые дни болезни ребенок нуждается в постельном режиме. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и в то же время шалящей, не раздражающей больное горло. Исключается острая, грубая пища. Предпочтение отдается молочным и растительным продуктам. Рекомендуется обильное питье, лучше неподслащеное и не очень кислое: травяной чай, минеральная вода, чай с лимоном, компот.

Жаропонижающие средства. Используют при высокой температуре.

Антибиотики. Назначаются обязательно, но выбор антибиотика, курса лечения, дозы — приоритет врача. При приеме антибиотиков может развиться дисбактериоз кишечника. Поэтому для профилактики дисбактериоза кишечника совместно с антибиотикотерапией назначают пробиотики (линекс, хилак-форте, бифидумбактерин и др.).

Фитотерапия.

Фитосбор:

листья шалфея                            2 части,

цветки календулы                     4 части,

трава чабреца                               2 части,

листья подорожника               3 части,

почки березы или сосны         2 части.

Заварить 1 ст. л. измельченного сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

Полоскание зева. При ангине полоскать горло чем чаше, тем лучше, до 6-8 раз в день, но не реже 3 раз. Полоскание проводят теплыми растворами препаратов. Лучше всего чередовать растворы для полоскания. Не следует также злоупотреблять солевыми растворами (раствор соли, соды, марганцовки) и растворами, содержащими спирт, так как они «сушат» горло и могут при частом использовании вызывать неприятные ощущения.

Чтобы научить ребенка полоскать горло, нужно объяснить, что ему нужно набрать в рот раствор, умеренно запрокинуть голову и подержать так несколько секунд. Маленькие дети полоскать горло не умеют, при этом они обычно полощут рот. Для них лучше использовать спреи или смазывания миндалин.

Для полоскания зева используют настои эвкалипта, мяты, ромашки, шалфея, календулы.

Фитосбор № 1:

трава шалфея                                 3 части,

трава репейника                            4 части,

цветки ромашки аптечной      3 части.

Заварить 1 ч. л. сбора 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать 30 минут (можно в термосе), процедить.

Фитосбор № 2:

Листья крапивы двудомной, листья шалфея, кора дуба, корневище аира — взять по 2 ч. л. Залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить.

Фитосбор № 3:

Фитосбор № 4:

кора дуба                                   3 части,

трава душицы                           2 части,

корни алтея                               5 частей.

Заварить 2 ст. л. измельченного сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 5-10 мин, процедить.

Фитосбор № 5 (при частых ангинах):

ромашка аптечная                    2 часть,

эвкалипт                                         1 часть,

цветки календулы                     1 часть.

Залить 1 ст. л. измельченной смеси 1,5 стакана кипятка. Кипятить 2 минуты, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Полоскать 2 раза в день, утром и вечером. Начинать полоскание раствором 26 °С. Постепенно убавлять температуру полоскания по 1? в день, доведя до 16 °С. Затем месяц полоскать раствором 15—16 °С. Такое полоскание позволяет снять воспаление и закалить горло.

Настойка календулы, прополиса, ротокана в пропорции 1 ч. л. на 1 стакан теплой воды.

Содовый или солевой растворы в пропорции 1 ч. л. на 1 стакан воды.

Раствор йода с солью: 5 капель йода и 1 ч. л. соли на 1 стакан воды.

Раствор фурацилина: 1 таблетка на 1 стакан воды.

Слабо-розовый раствор марганцовки.

Перекись водорода: 1 ст. л. на 1 стакан воды.

При сильной боли в горле можно с осторожностью использовать валидол: 1 таблетка валидола на 1 стакан воды.

Яблочный уксус: 1 ст. л. на 1 стакан воды.

Хлорфилипт: 1 ч. л. на 1 стакан воды.

Обработка миндалин. Ротокан (спиртовая настойка ромашки, тысячелистника, календулы). Смазывать миндалины 1-2 раза в день после еды.

Мирамистин (в особенности для лечения грибковой ангины). Смазывать миндалины 2-4 раза в день после еды.

Спреи: каметон (обладает в основном обезболивающим эффектом), гексорал, ингалипт, стопангин, йокс.

Хлоргекседин: смазывать миндалины 1-2 раза в день.

Таблетки для рассасывания: фарингосепт, фарингопилс, стрепсилс.

Ингаляции. Дополнительное использование ингаляций усилит противовоспалительный и обезболивающий эффекты от лечения. Для ингаляций можно использовать как специальный ингалятор с электрическим нагревателем (продается в аптеке), так и обычный заварочный чайник или термос. Процедуру можно выполнять только при нормальной температуре тела ребенка.

В чайнике или в термосе заваривают травы: ромашка, шалфей, эвкалипт, календула (можно смесь из трав). После снимают крышку и вместо нее помешают воронку из плотной бумаги, через которую будет дышать пациент. Вода в чайнике не должна быть слишком горячая, чтобы ребенок не обжегся. Больной дышит таким образом, чтобы лицо плотно прилегало к воронке. Голову ребенка можно покрыть полотенцем или пеленкой. Время ингаляций — 3-10 минут, в зависимости от терпеливости маленького больного.

Согревающий компресс на шею.

Компресс делают следующим образом. Марлю или широкий бинт, сложенный в несколько слоев, пропитывают водкой, накладывают на шею. Сверху прикрывают компрессной бумагой или целлофаном, а потом толстым слоем ваты. Укрепляют компресс на шее с помощью шарфа или шерстяного платка и держат 2 часа.

Внимание! Все согревающие процедуры, а также паровые ингаляции нельзя делать при повышенной температуре тела. Дополнительное разогревание может привести к дальнейшему повышению температуры и ухудшению состояния больного.

 Имудон. Иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения. Активирует иммунные процессы в полости рта, увеличивает бактерицидные свойства слюны. Принимают по 6 таблеток в день. Таблетки рассасывают (не разжевывая) в ротовой полости с интервалом 2 часа. Продолжительность курса лечения при острых заболеваниях — 10 дней, для профилактики хронических — 20 дней.

Народные средства. Лимон. Жевать лимон с цедрой за 1 час до еды.

Отвар корня девясила (1 ст. л. на 1 стакан кипятка) принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Настой зверобоя с прополисом. Заварить 1 ст. л. сухой травы 1 стаканом крутого кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30-40 минут. Процедить, добавить 10 %-ный спиртовой экстракт прополиса (из расчета на 1/2 стакана настоя — 20-30 капель экстракта прополиса) и использовать теплым для полосканий.

Прополис. Взять маленький кусочек прополиса и держать его во рту, изредка перекатывая с одной стороны на другую (на ночь заложить за щеку), или жевать в течение суток.

Свекла. Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 1 стакан сока. В стакан сока свеклы влить 1 ст. л. яблочного уксуса (но не уксусной кислоты!). Этим раствором полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления. Рецепт больше подходит для старших детей.

Листья грецкого ореха. Полоскать горло отваром листьев грецкого ореха (15 г листьев на 1 стакан воды).

Ароматерапия.

Эфирное масло эвкалипта          3 капли,

эфирное масло мяты                     4 капли,

эфирное масло лаванды              2 капли.

Ароматизация помещения с помощью аромалампы по 20 минут ежедневно.

В 1 стакан теплой воды добавить 6 капель эфирного масла чайного дерева. Полоскать горло 2 раза в день.

Профилактика осложнений ангины