Фолликулярная ангина у взрослых

  • Причины и симптомы ангины
  • Лечение ангины в домашних условиях
  • Как быстро вылечить ангину? Результат 100%
  • Народные средства лечения ангины
  • Ангина у детей
  • Гнойная ангина
  • Лакунарная ангина у взрослых

Ангина – воспаление (тонзиллит) преимущественно небных миндалин, входящих в состав, лимфаденоидного глоточного кольца (Вальдейера-Пирогова кольцо).

Согласно современной классификации тонзиллиты делят на:

Острые, по характеру воспаления (катаральные, лакунарные, фолликулярные):

Первичные – острое воспаление небных миндалин, реже других образований глоточного кольца, возникают как самостоятельное заболевание;

вторичные – острые инфекционные заболевания (скарлатина. дифтерия, агранулоцитоз, другие), воспаление миндалин вторично по отношению к инфекционному заболеванию.

Хронические тонзиллиты, по течению патогенеза делят на:

компенсированные – последствия для незначительные или отсутствуют;

декомпенсированные – переболевание сопровождается нарушением кооперации функций организма.

Лимфатическая система человека, дополняет кровеносную систему, состоит из капилляров, сосудов и узлов. Одностороннее движение лимфы обеспечивается системой клапанов. Совместно с венозной кровью лимфа обеспечивает отток жидкостей организма от тканей. Вблизи важных органов сосуды образуют региональные лимфатические узлы. Лимфа, протекающая через узлы, обогащается лимфоцитами – клетками крови, имеющими значение в иммунной защите организма. Нарушение физиологических свойств лимфатических узлов вызывает их воспаление.

Описание заболевания

Фолликулярная ангина (фолликулярный тонзиллит) – форма острого гнойного воспаления фолликул небных миндалин в горле. У взрослых людей протекает как обострение хронических воспалительных процессов в миндалинах, либо как продолжение катарального воспаления.

Различными формами тонзиллитов, в том числе фолликулярным, часто поражены люди примерно в возрасте от 7 до 40 лет. Значительно реже встречаются тонзиллиты у лиц от 41 до 60 лет. Люди старшей возрастной группы практически не подвержены тонзиллитам.

В некоторых случаях патогенез может локализоваться в:

носоглотке –  поражается носоглоточная миндалина;

гортани –  поражается лимфоидная ткань гортани.

Фолликулярная ангина – распространенное заболевание. Причина в том, что миндалины уязвимы для различных патогенов. Небные миндалины, другие образования лимфаденоидного глоточного кольца, в отличие от подкожных региональных лимфатических узлов, защищенных от окружающей среды:

расположены на поверхности слизистой оболочки, а не защищены от окружающего пространства как остальные лимфатические узлы;

контактируют с микробными или вирусными агентами, непосредственно, при выдыхании воздуха или при пережевывании и глотании пищи, а не через лимфатическую и кровеносную систему организма.

Небные миндалины – парные лимфатические узлы расположенные на границе небно-гортанной и небно-язычной складок в ротовой полости. Они хорошо доступны для осмотра. Свободная поверхность миндалин, под увеличением, состоит из складок (крипт). Промежутки между криптами образуют лакуны (впячивания). Между криптами расположены – фолликулы, через которые лимфоциты свободно перемещаются на поверхность и участвуют в фагоцитозе (захвате и уничтожении) микроорганизмов, вирусов, опухолевых клеток.

Физиологическое значение лакун и фолликул небных миндалин:

захватывают и поглощают чужеродные микроорганизмы при попадании их через рот;

участвуют в процессе лимфопоэза (образовании лимфоцитов) и специализации Т и В – лимфоцитов (клетки иммунной защиты);

Массированная микробная атака, на фоне ослабленного организма, сопровождается снижением, прекращением защитных функций миндалин. В результате патогенеза в миндалинах развиваются острые гнойные процессы в фолликулах (фолликулярная ангина) и/или лакунах (лакунарная ангина). Поврежденные миндалины становятся источником патогенеза, распространяя продукты распада через лимфатическую систему по всему организму.

Причины фолликулярной ангины

В этиологии фолликулярной ангины принимают участие возбудители заболевания и индивидуальная предрасположенность к тонзиллиту:

инфекционные агенты (бета гемолитический стрептококк – БГСА, стафилококки С и G, вирусы, грибки Candida spp.)

общее понижение реактивности организма (охлаждение, хроническая усталость, гиповитаминозы, неполноценное питание).

Способы заражения:

эндогенный, возбудитель постоянно бессимптомно циркулирует в организме, на фоне понижения реактивности провоцируется заболевание.

экзогенный, возбудитель поступает из вне.