Как лечить ангину в домашних условиях

Ангина – это заболевание, которое, хоть раз в жизни, но было у каждого человека. Большинство людей связывают его с красным горлом, однако ангина – это болезнь, требующая тщательной диагностики, точной постановки диагноза и правильного лечения. Только так можно снизить риск осложнений.

Определение

Ангина – это острая инфекционная болезнь, которую вызывают различные виды гноеродных микробов.

90% всех случаев заболевания спровоцированы стрептококком, 8% – стафилококком, оставшиеся 2% – одновременно и стафилококком, и стрептококком.

Чаще всего встречается ангина у детей и людей преклонного возраста. Связано это со снижением защитной функции иммунной системы. Лимфоидная ткань защищает организм от проникновения инфекции, в носоглотке ее представляют миндалины. Именно они не дают инфекции попасть внутрь. Но не всегда миндалины справляются со своей работой. В результате возникает воспаление, острая форма которого и называется ангиной.

Симптомы

Ангина – это инфекционное заболевание острого характера, поэтому ей свойственно начинаться внезапно. У человека резко ухудшается самочувствие и появляются следующие признаки болезни:

    Повышение температуры тела до 39 градусов и выше. Слабость во всем теле, головная боль, лихорадка, озноб, потеря аппетита. Воспаление миндалин. Горло при ангине становится красным, миндалины опухают, на них появляется белый налет или даже гной. Боль в горле сильнее всего ощущается при глотании, человек не может ни есть, ни пить. Лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размере, становятся болезненными.

Все это свидетельствует о наличии ангины, но только врач может поставить точный диагноз.

Виды

Различают несколько видов заболевания

    Катаральная ангина Фолликулярная ангина Лакунарная ангина Фибринозная ангина Флегмонозная ангина Герпетическая ангина Язвенно-некротическая ангина Грибковая ангина Вирусная ангина

Катаральная ангина входит в число обычных заболеваний. Для нее характерны субфебрильная температура (не выше 37.5–38 градусов в течение длительного времени), небольшое увеличение миндалин, которые в некоторых местах покрыты пленкой от гнойно-слизистого экссудата. Язык больного сухой и имеет бело-серый налет. Лимфатические узлы увеличены не значительно. При пальпации человек практически не ощущает боль. Все вышеперечисленные признаки заболевания полностью исчезают на 3–5-й день.

Фолликулярная ангина характеризуется резким повышением температуры до 39 градусов. Боль в горле практически всегда иррадиирует в ухо. Человек ощущает общее недомогание, начинает сильно болеть голова и спина в области поясницы. Появляются лихорадка и озноб во всем теле. Анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов. Также присутствует эозинофилия и повышенный уровень СОЭ. Кроме лимфатических узлов при пальпации можно почувствовать и увеличение селезенки. Признаки этой ангины у детей немного другие. У ребенка начало заболевания может сопровождаться рвотой, поносом и даже помрачнением сознания.

На миндалинах при фолликулярной ангине обнаруживаются круглые точки желтого и бело-желтого цветов. Это продукты жизнедеятельности бактерий. Внешне это похоже на обычный гной, почему данное заболевание еще имеет название «гнойная ангина». Болезнь продолжается, в среднем, одну неделю.

Лакунарная ангина по признакам очень схожа с фолликулярной, однако все симптомы проходят в более тяжелой форме. На миндалинах присутствует налет желто-белого цвета. Длится болезнь 5–7 дней.

Фибринозная ангина развивает на фоне лакунарной. На миндалинах образуется сплошной налет желто-белого цвета. Очень часто он выходит за пределы самих миндалин.

Флегмонозная ангина еще называется интратонзиллярным абсцессом. Для него характерно расплавление участка миндалины. Обычно заболевание затрагивает одну сторону. Миндалина сильно увеличена. При надавливании человек жалуется на сильную боль. Недуг сопровождается общими признаками интоксикации организма: резкое повышение температуры до 40 градусов, сильная головная боль, чрезмерное потоотделение, озноб. При внешнем осмотре можно заметить асимметрию зева, при которой миндалины и язычок смещены в одну сторону.

Герпесная ангина у детей встречается чаще, чем у взрослых. Главным возбудителем заболевания является вирус Коксаки. Такая форма заразна. Она передается даже воздушно-капельным путем. Первые признаки схожи с проявлениями других форм недуга: резкое повышение температуры до 40 градусов, головная боль, боль в животе, в горле при глотании. При внешнем осмотре горла на мягком небе можно заметить красноватые пузырьки. Они могут быть и на миндалинах, и на язычке. Обычно пузырьки рассасываются где-то после четвертого дня болезни.

Некротическая ангина, или язвенно-некротическая, развивается в носоглотке здорового человека по причине симбиоза веретенообразной палочки и спирохеты. При внешнем осмотре на одной из миндалин можно обнаружить язву. Больной жалуется на некий дискомфорт в горле. Также заболевание сопровождается гнилостным запахом изо рта и повышенным слюноотделением. Что касается температуры тела, то она обычно не выходит за пределы нормы. В анализах крови лейкоцитоз не выявляется. Длится эта форма от одной недели до одного месяца.

Грибковая ангина вызывается кандидами. Чаще всего встречается у женщин. Длиться болезнь может как семь дней, так и семь лет. Если заболевание вовремя не было выявлено и пролечено, оно принимает хроническую форму. Температура при кандидозной ангине обычно не повышается. На миндалинах можно заметить налет бело-серого цвета. Он имеет рыхлую, творожистую консистенцию, которая легко снимается.

Вирусная (герпесная) ангина часто возникает у маленьких детей. Возбудителями ее являются герпес или аденовирус. Заболевание очень схоже по симптомам с гриппом. Но в последние годы вирусная ангина редко встречается как самостоятельный недуг, так как вирус активирует работу бактерий, живущих в носоглотке человека.

Лечение взрослых

    Больному в первую очередь рекомендуется постельный режим. Это позволяет снизить риск развития осложнений. Особенно это касается сердца. Есть больного заставлять нельзя. Из пищи разрешается все, что не травмирует воспаленные миндалины. Температура блюд должна быть щадящей. Горячая пища может обжечь слизистую оболочку и еще больше усугубить течение болезни. Лучше всего приготовить бульон, овощное пюре и т.д. Употреблять жидкости следует очень много. Это помогает вывести гной с миндалин через мочу, снизить степень интоксикации крови. Пить при ангине рекомендуется все не горячее и не холодное. Но лучше всего подойдет компот из сухофруктов, минеральная вода без газа и 5%-й раствор глюкозы. Быстро вылечить ангину помогут антибиотики с одним из таких действующих веществ: пенициллин, ампициллин, эритромицин. Лекарство от ангины следует принимать не менее семи дней, только в этом случае можно обезопасить организм от возможных осложнений. Людям свойственно прекращать лечение после первых признаков улучшения самочувствия, но при ангине этого делать нельзя. Данное инфекционное заболевание лечится только полным курсом. Полоскание горла при ангине не помогает убить инфекцию, но способствует снижению болевых ощущений при глотании, снимает першение и уменьшает отечность слизистой оболочки. Полоскание можно проводить травяными настоями. Антисептическими свойствами обладают такие травы, как ромашка, шалфей. Можно полоскать горло настойкой прополиса. Нужно добавить 20 капель на стакан теплой воды. Такая доза рекомендуется для взрослых людей. Миндалины при ангине смазывают раствором Люголя, метила синего. Высокая температура сбивается парацетамолом, анальгином или аспирином. Но бывает ангина без температуры. Компресс при ангине помогает активизировать кровообращение в области носоглотки, что помогает ускорить выздоровление. Нужно взять тряпочку из холста и намочить ее холодной водой, после чего хорошо отжать и обернуть ею шею, а затем наложить поверх теплое полотенце или шарф и оставить на 1–2 часа. В течение дня рекомендуется сделать 2–3 таких процедуры. Можно в холодную воду добавить лимонный сок. Но тогда края тряпочки, которой вы оборачиваете шею, не должны касаться позвоночника. Можно сделать компресс из творога. Его нужно разогреть, распределить по тряпочке и обернуть ею шею. Сверху завязать шарф. Носить повязку можно на всю ночь. Эту процедуру можно делать детям, но не чаще, чем 1 раз в 3 дня.

Лечение детей

Как вылечить ангину у ребенка, вопрос достаточно сложный. Сильная боль в горле и общее недомогание провоцируют отказ ребенка от принятия лекарств и проведения процедур. Если антибиотик мы сможем дать малышу, то уж полоскать горло его не заставить. А маленькие дети вообще этого делать не умеют.

Вот несколько советов, как быстро вылечить гнойную ангину у ребенка.

    Чтобы заболевание прошло быстрее и в легкой форме, малышу, кроме приема лекарств, нужно проводить все те же процедуры, что и для взрослых. Очень полезно полоскание горла. Для этого лекарственный раствор мама может набрать в спринцовку. Направить ее кончик на миндалину и аккуратно выпустить струю лечебного средства. При ангине наблюдается общая интоксикация организма, поэтому для очищения от шлаков ребенку нужно сделать клизму. Для ее приготовления используйте чайную ложку соли на стакан воды. Если ребенку меньше 6 месяцев, то ему можно ввести 50 мл лекарственного средства, детям до 1.5 лет – 100 мл, с 2 лет – 200 мл, с 6 лет – 400 мл, подросткам 12–14 лет – 800 мл (1.5 столовых ложки соли на литр воды). Выздоровление ребенка помогают ускорить специальные физические упражнения:
    смажьте глубокую тарелку медом и дайте ребенку ее вылизать. Это упражнение способствует улучшению кровообращения в глотке. Поставьте перед собой и ребенком зеркало. Немного покривляйтесь перед ним, высовывая язык. Пусть ребенок повторяет за вами. Встаньте на четвереньки, собрав руки в кулаки. Подбородок спустите к груди. Откройте рот и достаньте язык. Выдохните воздух и произнесите звук «а-а-а». Нужно это делать так долго, пока хватает дыхания. После немного отдохните и снова повторите упражнение.

Лечение народными средствами

Народные рецепты помогают ускорить процесс выздоровления, а также являются главными помощниками, если ангина возникла во время беременности, ведь лечение народными средствами наиболее безопасно для малыша. Лечение ангины при лактации также лучше проводить с использованием средств на основе трав.

    Мумие + мед. Нужно взять 0.3 г мумие и положить его под язык. Держать там, пока оно полностью не растает. Затем скушать 1 столовую ложку меда. Такое лечение ангины в домашних условиях нужно проводить 1 раз в день до полного исцеления. Ингаляции при ангине можно делать с помощью вареного картофеля. После того как он приготовится, нужно слить воду и подышать над паром от горячей картошки. Важно! Бактериальная ангина не лечится горячим паром. Такая процедура еще больше усилит рост и жизнедеятельность микробов. Лук. Головку репчатого лука нужно измельчить и выдавить из нее сок. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день. Календула, шалфей, ромашка или тысячелистник. Отвары этих лекарственных трав – лучшее средство от ангины в качестве раствора для полоскания. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять столовую ложку травяного сырья и залить ее стаканом кипятка. Полчаса потомить на водяной бане, остудить и начать полоскание горла.