Ангина — лечение

Ангина — одно из распространенных простудных заболеваний. По латыни ango значит сжимать, стеснять, так что ангина очень подходящее название для болезни, которая нещадно сжимает наше горло, доставляя сильный дискомфорт и болезненные ощущения.

Симптомы и диагностика

Ангина — это болезнь, которую легко разглядеть, просто широко раскрыв рот. Красные воспаленные миндалины, нередко с гнойным белым налетом, или с гнойными включениями в лакунах (углублениях) миндалин. Такое воспаление миндалин называется тонзиллитом. Следует отметить, что тонзиллит также наблюдается при таких заболеваниях, как скарлатина, инфекционный мононуклеоз, дифтерия, венерические заболевания (сифилис, гонорея), но все же ангина является более распространенным диагнозом при такой патологии.

Кроме воспаленных миндалин, заболевание проявляется такими симптомами, как высокая температура, озноб, боль при глотании, увеличение лимфатических узлов под ушами и под нижней челюстью.

Виды ангины

  • Катаральная ангина характеризуется сухостью в горле, першением, жжением. Температура небольшая: 37-38 градусов. Миндалины увеличены. Катаральная ангина наиболее легкая форма. Если ее правильно лечить, основные симптомы проходят уже за 2-3 дня. Но при неправильном лечении или его отсутствии, катаральная ангина может развиться в лакунарную или фолликулярную.
  • Фолликулярная ангина проявляется сильным увеличением миндалин, на которых можно увидеть гнойные образования, величиной и формой напоминающие булавочную головку (фолликулы). которые затем вскрываются, образуя на миндалинах белый налет. Температура тела обычно повышена до 38-39 градусов. Наблюдаются также симптомы интоксикации организма: общая слабость, головная боль, ломота в теле, озноб. Продолжительность фолликулярной ангины 5-7 дней.
  • Лакунарная ангина симптоматикой и длительностью похожа на фолликулярную, но протекает обычно тяжелее. Миндалины сильно увеличены, лакуны расширены и заполнены гнойным содержимым, которое образует на поверхности налет или мелкие образования. При надавливании гнойный налет можно легко удалить, не повредив ткань самих миндалин.

Реже, чем перечисленные три формы ангины, встречаются:

  • Герпетическая ангина вызывается вирусом Коксаки. Такой формой чаще всего болеют дети. Симптомы герпетической ангины: высокая температура тела (38-40), чувствуется боль при глотании, головная боль. Могут также присутствовать боли в мышцах, рвота, понос. На миндалинах, небе и задней стенке горла можно заметить небольшие красноватые пузырьки, которые через 3-4 дня рассасываются, не оставляя следов.
  • Некротическая ангина. При такой форме ангины возникает некроз одной из миндалин с образованием язвы. Симптоматика некротической ангины: ощущение инородного тела при глотании, неприятный, гнилостный запах изо рта, усиленное слюноотделение, тяжелые симптомы интоксикации (высокая температура, спутанность сознания, рвота, сильная слабость и т.д.). При такой форме ангины поверхность миндалин неровная, с серовато-зеленоватым налетом. При попытке удалить налет образуется кровоточащая поверхность. Как следствие некроза тканей, на миндалине больного образуется глубокий дефект ткани, 1-2 см в диаметре, с неровным дном. Такая ангина длится долго — 1-3 недели, а иногда может затягиваться до нескольких месяцев.

Причины ангины

В большинстве случаев возбудителями заболевания становятся стрептококковые и стафилококковые бактерии, реже — грибки и вирусы. Ангина является заразной болезнью, и получить ее можно после контакта с уже заболевшим человеком. Переохлаждение и сниженный иммунитет, конечно, тоже играют свою роль, так как способствуют активизации болезнетворных микроорганизмов.

Также факторами, способствующими возникновению ангины, являются вещества, раздражающие носоглотку (пыль, сигаретный дым, алкоголь, острая пища и др.). Повышенный риск заболеть ангиной также есть у тех, кто страдает заболеваниями носоглотки (аденоиды, синусит, гайморит и т.д.).

Следует знать, что плохое состояние ротовой полости (кариес, воспаления пародонта) также может провоцировать тонзиллит.

Лечение ангины

Самое известное средство для лечения ангины — полоскания. Полоскания при ангине назначает врач, соответственно форме, тяжести и стадии заболевания. Самолечение в этом случае может быть чревато негативными последствиями. Чаще всего для полосканий используются солевые и содовые растворы, отвары шалфея, фурацилин. Обратите внимание, что полоскание — это вспомогательное, а не основное средство лечение ангины. Полоскания помогают вымыть из миндалин налет и бактерии, но не решают внутреннюю и основную причину ангины — наличие инфекции.

Что касается медикаментозной терапии, прежде всего, необходимо знать, что антибиотиками (преимущественно пенициллином) лечат только ангины, вызванные бактериями. При вирусных и грибковых формах применять антибактериальную терапию противопоказано. Кроме того, не забывайте, что антибиотики пьются курсом, прекращение их приема сразу после облегчения симптомов, может крайне отрицательно сказаться на здоровье. Чтобы точно определить возбудителя ангины надо провести анализы, которые при современной диагностике применяются только в том случае, если болезнь проходит тяжело или запущена.

Амбулаторное лечение предполагает прием более мягких препаратов, предпочтительно на основе натуральных растительных компонентов, имеющих минимальную вероятность побочных эффектов. Препарат Тонзипрет предназначен для лечения болей в горле, вызываемых такими болезнями как ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит. Экстракт гваякового дерева, который содержит Тонзипрет, успешно лечит воспаленные миндалины и горло, а лаконос, также входящий в состав препарата, стимулирует выработку В- и Т-лимфоцитов и гамма-интерферона, эффективно борется с инфекцией. Еще один компонент Тонзипрета, красный стручковый перец, содержит алкалоид капсаицин, который быстро устраняет боль в горле. Исследования показали, что применение препарата Тонзипрет при болях в горле эффективно в более чем 98% случаев.

Особое внимание следует уделить тщательному соблюдению постельного режима, так как движение во время болезни увеличивает нагрузку на сердце. Показаны обильное теплое питье (чай, минеральная вода, компот из сухофруктов и т.д.) и теплая мягкая пища (бульоны, пюре, протертые супы и т.д.).

Последствия и профилактика ангины

Ангина — эта та болезнь, которую ни в коем случае нельзя игнорировать и пускать на самотек. Во-первых, пренебрежение к своему состоянию может обернуться переходом заболевания в более тяжелую форму. Во-вторых, это может стать причиной хронического тонзиллита, после чего лечить ангину придется как минимум раз в год. Ну и последнее — ангина способна негативно повлиять не только на органы дыхательной системы, но и привести к необратимым последствиям во всем организме. Она может стать причиной тяжелых хронических болезней, таких как ревматизм (болезнь суставов), сердечная и почечная недостаточность.

Как таковых способов 100% защитить себя от ангины не существует. Единственная возможность минимизировать риск заболевания — укреплять иммунитет. О том, как это сделать, вы можете прочитать здесь .