Пищевые аллергии

Ошибочно мнение, что пищевая аллергия встречается очень часто, так как преимущественно наблюдаются всего лишь похожие на пищевую аллергию реакции, называемые пищевой непереносимостью или интолерантностью. Данные свидетельствуют, что только у 1 из 5 пациентов наблюдается настоящая пищевая аллергия. Аллергия на какой-либо продукт обычно имеется у детей, но со временем она исчезает. Примерно у 2/3 детей, которые имеют аллергию на яйца, и у 80% с аллергией на сою и пшеницу, она исчезает к 5 годам. В свою очередь аллергия на рыбу и морепродукты может развиться в более позднем возрасте и сохраниться всю жизнь.

Аллергия на конкретный пищевой продукт появляется в момент, когда защитная система человека реагирует на продукт аномальным образом. Здоровая иммунная система защищает человека, например, от вирусов и бактерий, образованием антител. В случае аллергии эта система действует против организма, нанося ему вред. До сих пор неизвестно, почему защитная система человека в одном случае его защищает, а в другом — вредит. В некоторых случаях аллергическую реакцию может вызвать всего лишь запах вызывающего аллергию продукта.

Вещества в составе пищевых продуктов, вызывающие аллергическую реакцию, главным образом являются комбинациями белков и белкового сахара — они растворяются в воде и нередко не теряют своих качеств даже во время приготовления пищи. Так как почти все пищевые продукты содержат эти комбинации, то любой употребляемый продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Именно у младенцев и маленьких детей чаще всего наблюдается аллергия на определенные пищевые продукты. Причиной этому являются неокрепшие стенки кишечника, не способные обеспечить организму необходимую защиту от аллергенов, содержащихся в пищевых продуктах. Чаще всего у детей наблюдается аллергия на такие продукты как молоко, яйца, рыба, арахис, а для младенцев самым аллергическим продуктом является коровье молоко. Это объясняется тем, что белки коровьего молока являются первыми отличающимся белками, с которыми должен справиться организм малыша. Дети подрастают, и все более распространенной становится аллергия на яйца. Из фруктов самыми аллергическими являются цитрусовые, а также клубника и дыня.

Очень трудно определить, какой именно продукт или его составляющая вызывают аллергическую реакцию. До сих пор самым действенным способом является фиксирование своего меню и меню ребенка. Врач, руководствуясь записями в ежедневном меню и жалобами, возможно, не определит именно виновный аллерген, но сократит число возможных аллергенов.

Для выявления подлинной причины аллергии используются следующие методы:

  • Тесты на коже, которые не проводятся во время вспышки заболевания, во время приема антигистаминных препаратов, если на тестируемом месте кожа повреждена и если на месте проведения теста за последние 2 месяца локально применялись глюкокортикоидные препараты.
  • Анализы крови.
  • Определение специфических IgE в крови на пищевые продукты — эта процедура проводится в специализированных лабораториях независимо от стадии болезни и ее лечения.
  • Элиминативный или провоцирующий тест с подозрительным продуктом, то есть, исключение этого продукта из меню на 2–6 недели, после чего возобновляется потребление этого продукта с наблюдением появления или исчезновения аллергических проявлений.

Нередко единственным способом установить вызывающий аллергию продукт является именно описанная диета или провоцирующий тест, назначаемый врачом — потреблять определенный пищевой продукт с целью выяснения, вызывает ли именно он эту аллергию. Эта диета, требующая от пациента большого терпения и дисциплины, может помочь установить аллерген, если будет установлено, при приеме какого именно продукта появляются жалобы — это является своего рода провоцированием аллергии, которая может проводиться только под наблюдением врача.

Не менее чем за месяц до посещения врача желательно составлять дневник питания ребенка, а также матери, особенно если она кормит ребенка грудью, записывая даты, время, пищевые продукты (в том числе приправы), а также любые последующие симптомы, например, зуд, покраснение, сыпь, рвота и другие.

Образец дневника питания:

Дата и время приема пищи