Пищевая аллергия у кошек на корм и еду: что делать?

Никто не застрахован от того, что организм даст сбой и примет порой безобидные белки или другие элементы за ядовитые вещества. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора на сайте Кошечка.ру – пищевая аллергия у кошек.

Что это такое

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным веществам. На сегодняшний день, как именно и отчего происходит пищевая аллергия, досконально не изучено. Поэтому нельзя с уверенностью на 100% сказать, что ты можешь давать своей любимице, а от чего её лучше уберечь. Особенно, когда аллергия у кошек возникает на корм. Пищевая аллергия может проявиться как в шестимесячном возрасте, так и намного позже. Это явление не зависит от пола, породы и многих других отличительных черт кошачьих. Хотелось бы отметить, что порой за пищевую аллергию принимают пищевую непереносимость, а это абсолютно разные, не связанные между собой, вещи. Непереносимость вызывает расстройство кишечника, сопровождающееся вздутием, болями и поносом, а аллергия — зуд поверхностей кожи и высыпание.

Наиболее аллергенными продуктами считаются:

  • Баранина;
  • Говядина;
  • Морепродукты;
  • Молочка;
  • Соя;
  • Кукуруза;
  • Клейковина, которая содержится в пшенице (крупы, мука).

Но это не значит, что ты должна резко оградить свою кошечку от данных продуктов, поскольку не у всех животных эти яства вызывают аллергическую реакцию.

Бытует мнение, что кошка сама не съест то, на что у не пищевая аллергия. Это не так — хозяевам нужно контролировать рацион животного!

Пищевая аллергия у кошек: симптомы

Для того, чтобы ты знала как выявить пищевую аллергию у своей любимицы, ko6e4ka.ru. подскажет тебе признаки, по которым можно определить данное заболевание:

  • Зуд. Кошка постоянно чешется, от чего на коже могут оставаться расчесы и выпадать шерсть;
  • Шелушение кожи («кошачья» перхоть);
  • Глазки постоянно слезятся;
  • Припухают конечности;
  • На более поздних стадиях наблюдается тяжелое, свистящее дыхание и кашель;
  • У некоторых животных может наблюдаться рвота и понос.

Пищевая аллергия у кошек: лечение

Если ты заметила, что с твоей любимицей что-то не так, лучше незамедлительно обратиться к врачу, поскольку только специалист может определить, какая хворь одолела кошечку. Ведь данные симптомы могут быть причиной любой другой аллергической реакции, например, на укусы блох, на новые духи хозяйки или на новое комнатное растение.

Обычно ветеринар назначает ряд анализов. в том числе кровь и кожные пробы, чтобы определить аллергию. Если диагноз подтверждается, то назначают диету, во время которой питомца кормят различными продуктами по очереди, чтобы выявить аллерген. Конечно, если ты уверена, что у кошечки аллергия, то можешь проверить метод исключения самостоятельно. Но стоит ли экспериментировать и рисковать здоровьем животного. Ведь аллергия у кошек на новый корм, также может давать подобные симптомы. А может это свежепоклеенные обои, в состав которых входят не совсем безопасные вещества.

Во время лечения кошечку стоит оградить от других животных, установив отдельную миску для еды и лоток, а также от походов на улицу.

С аллергией очень просто справиться, если исключить контакты любимицы с веществами, вызывающими её. Для этого просто нужно немного подкорректировать рацион питания животного. Но как быть, если у кошки аллергия, например, на пыльцу растений? Тогда прописываются специальные препараты, которые помогают контролировать ситуацию и избавить животное от мучений.

В любом случае, только врач может поставить диагноз, выявить причину такого поведения  и назначить соответствующее лечение.

Как быть, если у кошки аллергия на корм

Очень трудно достоверно определить, что именно из содержащегося в корме может вызвать аллергию. Поэтому в первую очередь рекомендуется не просто сменить корм, а попробовать поменять его составляющие, например, говядину на кролика. Если дело не в этом, значит, организм провоцируют добавки, ароматизаторы и прочие «вкусности», которые содержаться в корме. К тому же уже ни для кого не секрет, что дешевые корма состоят отнюдь не из мяса, полезных и нужных для организма витаминов и элементов. В такой ситуации нужно искать подходящую еду, в которой нет таких веществ.

Кроме прочего, в продаже имеются специальные, диетические корма, которые содержат небольшое количество аллергических элементов. С их помощью пищевая аллергия у котов и кошек протекает без болезненного зуда, а животное может вести полноценный образ жизни.

Помимо готового корма, можно перевести кошечку на домашнюю еду. Но рацион лучше согласовать с ветеринаром, поскольку в домашних условиях трудно соблюсти пропорции всех необходимых для нормальной жизнедеятельности питомца витаминов и минералов.

Береги свою любимицу и будь внимательна при составлении её рациона. Ведь аллергия у кошек на готовый корм и прочие продукты — явление, которое способно сильно пошатнуть здоровье, вызвать осложнения и регулярно «наведываться».

Бруслик Мария– специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!