Грибковая аллергия у детей

загрузка.

При обследовании 100 детей (50 мальчиков и 50 девочек) у 60% (30 мальчиков и 30 девочек) выявлена умеренная или низкая степень сенсибилизации к грибам, нередко сочетающаяся с сенсибилизацией к бытовым, пищевым и другим аллергенам. Наиболее распространенной была сенсибилизация к грибам семейства аспергиллиус и кладоспориум.

Среди причинно-значимых факторов в патогенезе наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей все чаще выделяются грибковые аллергены. Грибковая аллергия, или микоаллергозы, достаточно частая причина заболеваемости органов дыхания, кожи и желудочно-кишечного тракта у детей. Для возникновения и развития микогенной аллергии важное значение имеет распространенность грибов в окружающей среде, климатические, географические и другие условия. Известно, что число спор и частиц грибов, выявляемых в атмосферном воздухе, меняется не только в течение года, но и в разные годы в широких пределах, что обусловлено естественными природными условиями, факторами человеческого преобразования природы и климатическими особенностями.

Грибковая аллергия может развиться вследствие инвазивного микотического процесса, миконосительства, при повторном или многократном поступлении через респираторные, гастроинтестинальные пути клеток гриба, их частиц или продуктов метаболизма, а также компонентов биотехнологического производства (пищевые белки, кормовые дрожжи, ферментативные препараты и др.), повторных курсов лечения антибиотиками. Приходится констатировать, что в последнее время в группах часто болеющих и страдающих аллергическими заболеваниями детей наблюдается рост диагностируемых фарингомикозов, дерматомикозов, кишечных микодисбактериозов.

Клинически установить диагноз грибковой аллергии весьма затруднительно. Респираторные формы возникают с октября - ноября месяца, рецидивируют в течение зимы и весны и расцениваются как ОРВИ или ОРЗ. Гастроинтестинальные формы протекают под видом гастритов, гастродуоденитов и кишечных дисбактериозов. Кожные формы представляют резистентные к терапии дерматиты.

Целью данной работы явилось определение частоты и степени микогенной сенсибилизации и особенности ее клинических проявлений у детей разного возраста.

Материал и методы

Обследовано 100 детей в возрасте от 1 года до 14 лет (50 мальчиков и 50 девочек) с различными клиническими проявлениями аллергии. У 30 мальчиков и 30 девочек выявлена сенсибилизация к аллергенам различных семейств грибов, при этом у 50 детей одновременно имелась сенсибилизация бытовыми эпидермальными или пищевыми аллергенами.

У всех больных уточнялся общий и аллергологический анамнез, проводилось объективное исследование, по показаниям - специальное обследование, проводилось бактериологическое исследование слизи из носоглотки, мокроты, каловых масс, в сыворотке крови определялись общий и аллергенспецифические IgE.

Определение общего IgE и аллергенспецифических IgE-антител проводилось методом хемилюминеценции на аппарате MAST-ML-1 (Medland System, Нидерланды) с использованием Российской панели-1 и пищевой панели на 35 аллергенов, Российских панелей -2 и -3 на 16 аллергенов. Пищевая панель включала в себя определение общего IgE. Определение 6 семейств грибов входило в Российские панели -1, 2 и 3. В сомнительных случаях проводилось также определение специфических IgG - антител с помощью панели IgG (российский вариант) к пищевым и грибковым антигенам.

Диагностический уровень общего IgE оценивался согласно инструкции к набору: он не должен был превышать уровня 50 международных единиц в 1 мл (Ме/мл). Диагностические титры антител к грибковым антигенам представлены в табл. 1. уровни их стандартизированы согласно инструкции к набору.

загрузка.

Диагностические титры антител к грибковым антигенам

Статистический анализ результатов был проведен на ЭВМ типа IBM PC с использованием t-критерия Стьюдента и коэффициентов ранговой корреляции Спирмена. Использовали пакет статистических программ «Winstat 4.3».

Результаты и обсуждение

В группе детей с аллергическими заболеваниями, наряду с сенсибилизацией к бытовым, эпидермальным, инсектным, пыльцевым, пищевым, бактериальным аллергенам 60% пациентов (30 мальчиков и 30 девочек) имели грибковую аллергию. Соотношение детей с микогенной аллергией по полу в группах детей с 6 мес. до 3 лет, от 3 до 6 лет и у детей школьного возраста было различным. Так у детей в возрасте с 6 мес. до 3 лет частота выявления специфических IgE-опосредуемых антител к грибам у мальчиков была в 4 раза больше, чем у девочек, составляя соответственно 1 3,3 % и 3,4 %. В возрасте от 3 до 6 лет грибковая сенсибилизация у девочек нарастала быстрыми темпами, составляя 23,3 %, тогда как у мальчиков она являлась всего лишь в 16,7 %. У детей школьного возраста частота выявления грибковой сенсибилизации у мальчиков и девочек была одинаковой, составляя соответственно у 70,0 % и 73,3 % (p