Мопс: собака, живущая с человеком третье тысячелетие

Мудрость тысячелетий во взгляде вечного ребёнка

По утверждениям китайских историков, мопс выведен в Поднебесной в две с половиной тысячи лет назад, во времена формирования иероглифической письменности. Иногда складки на лбу собаки образовывали фигуру, напоминающую знак наследника императорского престола. По преданиям, это и предопределило будущее породы.

Правдива эта история или нет – узнать невозможно. Зато точно известно: в Европе мопсы появились в шестнадцатом веке, и сразу стали востребованными в аристократических кругах.

Не зная собак этой породы, понять приверженность к малополезному и не слишком изящному зверю трудно. Что, в самом деле, хорошего может быть в собаке, видом напоминающей бочонок, выражением «лица» — смятый коврик для ног, а характером…

Человеческое умение грустить свойственно этим собакам

Человечная натура

Именно характер мопса стал причиной его популярности. Каждая собака это породы – цельная и, чаще всего, глубоко позитивная личность. Явная неуклюжесть пса, смешное ковылянье на коротковатых лапках и натужность его сопения при попытках догнать разыгравшихся сородичей нисколько не портят впечатления от мопса.

Выразительная физиономия мопса (кто сказал, что животные лишены мимических мышц?) способна отразить любое переживание, бередящее душу собаки. По одному взгляду пса понятно, как он относится к вновь пришедшему человеку, рад или не рад угощению, грустит он или скучает в отсутствие хозяина.

Голубая кровь?

Немаловажным в вельможном прошлом породы было и то, что ухода мопсы требовали куда более тщательного, чем иные собаки. Подобная «изнеженность» делала породу аристократичной от природы, и оправдывала старательные усилия знати отделить себя от черни потребностью в особо деликатном обращении.

В наше время не прекращаются попытки пристроить эту породу к делу. Дружелюбие и инициативность мопса стали причиной обучения собак ремеслу человеческого помощника. Однако мопсы предпочитают поступать по собственному разумению, и не слишком хорошо поддаются дрессировке. Тем не менее, некоторые мопсы существенно облегчают жизнь слабослышащих людей.

Популярность мопсов зиждется на прекрасных свойствах породы, и не уменьшается на протяжении четырех с половиной столетий. Коренастые, плотного телосложения собачки цвета кофе с молоком (и обязательно черной мордочкой), обладающие уравновешенным характером и веселым нравом, нередко становятся домашними любимцами и в наши дни.

Однако для ветеринаров и заводчиков породы не секрет: природная предрасположенность мопсов к некоторым болезням слишком велика для того, чтобы её игнорировать. Американская ассоциация ветеринаров, систематизируя болезни мопсов. выделила несколько десятков заболеваний, в большей или меньшей степени присущих породе.

Отечественные ветеринары предпочитают рассматривать заболевания мопсов комплексно, объединяя причины возникновения нарушений в работе собачьего организма в неразрывно связанные группы.

Болезни, поражающие скелет и суставно-связочный аппарат мопса. Болезнь Пертеса

К числу заболеваний, свойственных породе, относится болезнь Пертеса. Её возникновение обуславливается, по убеждению большей части медиков, наследственностью собаки. Нарушение кровообращения в области таза, влекущее за собой некроз головки бедра и дисфункцию тазобедренного сустава, зачастую проявляет себя уже в первый год жизни собаки.

Хрящевая ткань, в норме покрывающая головку бедра плотным гладким слоем, во время болезни истончается, отслаивается, теряет целостность. Каждое движение сустава приносит собаке мучительную боль. Выраженная хромота сменяется непроизвольным стремлением пса к почти полной неподвижности.

Мнения исследователей об этиологии заболевания разноречивы. Определено, что наследственная дисплазия тазобедренного сустава – фактор наибольшего риска в возникновении болезни Пертеса. Однако к нарушению трофики хрящевых тканей и последующему некрозу могут привести и экзогенные факторы – травмы, недостаточное питание, бактериальное инфицирование.

Дисплазия (подвывих тазобедренных суставов, вызванный дегенерацией хрящевых тканей), как порок развития собаки, имеет похожую клиническую картину, однако встречается у мопсов реже болезни Пертеса.

Современными ветеринарами отмечено: проявления дисплазии, выраженные в нарушении геометрии сопряжения суставных поверхностей трения, наблюдаются у мопсов не только в тазобедренном суставе. Коленные, плечелопаточные и даже плоские межпозвоночные суставы, случается, выказывают все признаки дисплазии.

Вывих наколенника, свойственный мопсам и выделяемый в самостоятельное заболевание, как правило, является следствием дегенеративных процессов хрящевых тканей колена. Биологам удалось выделить рецессивный ген, меняющий нормальную морфологию коленного сустава мопса на патологическую.

Походка собак, пораженных данным пороком, становится неуверенной, шаткой. Быстрый бег и прыжки затруднены или невозможны, резкие движения заставляют собаку страдать. Плавание, продолжительная размеренная ходьба и даже медленный бег зачастую помогают исправить положение дел.

Действенное обезболивание, необходимое мопсу в период борьбы с острой фазой любых дегенеративных заболеваний суставов, обеспечивается дачей нестероидных противовоспалительных средств.

Иные заболевания

Всякая собака, по мнению большинства специалистов, может пострадать от болезней позвоночника. Но если спондилез у мопсов чаще всего является следствием дистрофии фиброзных колец, то болезни собственно межпозвоночных дисков (к таковым, в частности, относится врожденное недоразвитие позвонков) могут быть вызваны как порочной генетикой собаки, так и экзогенными факторами.

Аномалия прикуса, породная особенность мопсов, в отдельных случаях достигает чрезмерных масштабов и препятствует нормальному поглощению пищи.

«Ляжем, и будем спать — как две собаки…»

Болезни кожи у мопсов. Ювенильный демодекоз

Природная сопротивляемость мопсов к микроскопическому паразиту рода акариморфных клещей (видовое наименование Demodex cаnis) снижена. Пониженный уровень иммунитета мопсов создает условия для беспрепятственного размножения клеща на теле собаки.

Практически каждый мопс – особенно в щенячьем возрасте – подвержен демодекозу (кожному заболеванию, вызываемому клещом). Из-за чрезвычайной распространенности болезнь получила название ювенильного демодекоза мопсов.

Клиническая картина ювенильного демодекоза у мопсов типична. В возрасте до года у щенка начинает наблюдаться прогрессирующая деградация волосяного покрова головы и передней части тела (груди, лап). Шерстинки становятся тонкими и блеклыми, редкими. Шкура мопса выглядит словно траченная молью меховая рухлядь. В течение скорого времени очаговое облысение мопса, вызванное активизацией жизнедеятельности клеща, ширится и усиливается.

В отсутствие своевременного и адекватного лечения заболевание быстро прогрессирует. Собака может облысеть полностью или почти полностью, при этом каждый из волосяных мешочков (фолликулов) оказывается забитым клещами и продуктами их жизнедеятельности. Гнилостные процессы становятся причиной вторичного, теперь уже бактериального поражения кожных покровов больной собаки. В особо тяжелых случаях предотвратить гибель животного не удается…

Между тем, ювенильный демодекоз мопсов вполне излечим. Комплексное лечение, направленное как на повышение неспецифической резистентности, так и на уничтожение расплодившегося паразита, всегда дает положительный эффект.

Разнообразные дерматиты, локализованные в глубоких кожных складках мопсов, могут иметь как инфекционную, так и аллергическую природу. Поэтому эффективность лечения дерматитов зависит не столько от силы действия применяемых антиинфекционных средств, сколько от точности и полноты поставленного диагноза.

На страже времени

Иммунологические заболевания мопсов

Аллергия у мопсов распространена не менее широко, чем у людей. И если контакт кожи пса с аллергенами способен стать причиной возникновения дерматита, вдыхание вредных для мопса веществ ведет к появлению атопии.

Замечено, что чаще от атопии страдают собаки, рожденные в период активного цветения аллергенов, либо с рождения находящиеся в среде, насыщенной спорами грибов и плесени, цветочной пыльцой, пылью.

Сложность лечения аллергических заболеваний затрудняется необходимостью точного выявления веществ, вызывающих деструктивную аутоиммунную реакцию организма.

Тяжелым случаем иммунологического заболевания мопсов следует признать гипотиреоз. Недостаточная выработка тиреотропного гормона усугубляет состояние собаки, нарушает гуморальную регуляцию работы организма животного. Аутоиммунное угнетение щитовидной железы способно привести к гибели собаки.

К числу крайне неприятных иммунологических заболеваний мопсов относится и паннус – появление неровных, обильно насыщенных кровеносными сосудами разрастаний на роговице. Впрочем, глаза – откровенно «слабое» место мопса.

Болезни глаз мопсов

Специфика строения черепа мопса заключается, помимо прочего, в недостаточной глубине глазной орбиты. Глаза навыкате, вне всякого сомнения, придают выразительность морде собаки, однако повышают уязвимость органов зрения животного.

Одна из самых больших неприятностей – выпадения глазного яблока из орбиты. Отеки, возникающие из-за укусов жалящих насекомых, могут попросту выдавить глаз из его природной полости. Еще большую опасность представляют травмы, вызывающие подобные последствия.

Выпяченное положение глаза мопса часто становится причиной травм роговицы. Песок и пыль, несомые ветром, листья и побеги растений способны повредить поверхность глаза, даже защищенную тонкими веками.

Глаукома, вызываемая повышением внутриглазного давления, возникающим как следствие патологии глазных вен, входит в перечень частых болезней мопсов. Покраснение белков глаз, заметное набухание глазных яблок, рефлекторное стремление пса упереться лбом в стену для ослабления головной боли – первые симптомы глаукомы.

И хотя признаки повышения внутриглазного давления нарастают обычно постепенно, нельзя, однако, полагать, что глаукома – всегда медленно развивающееся заболевание. Нередки случаи, когда всего полутора-двух часов сдавливания глазного нерва, неизбежного при глаукоме, хватает для его омертвления.

Относительно редки и труднопреодолимы случаи прогрессирующей атрофии глазной сетчатки мопсов. Вызывается атрофия сетчатки рецессивным геном, присутствующем в генотипе нескольких породных линий мопсов.

Старческие морщины — удел взрослого мопса

Привести к нарушению трофики и газообмена светочувствительных нервных клеток могут и травмы, и инфекционные заболевания, и дефицит витаминов. Авитаминозная гемералопия (куриная слепота, неспособность видеть в темное время суток) легко корректируется введением в рацион собаки ретинола.

Энцефалит мопсов – заболевание, которого не было

Примерно в середине двадцатого века ветеринарами были выявлены случаи энцефалита, поражавшего мопсов. Проведенные исследования не дали четкого ответа на вопрос об этиологии болезни, и современные представления о причинах поражения мозга собак этой породы достаточно противоречивы.

Так или иначе, болезнь эта существует, и статистика заболеваний мопсов идиопатическим энцефалитом неутешительна. Доказанно эффективных методик лечения этого заболевания не существует.