Юбилей аллергологической службы Кабардино-Балкарии

В этом году аллергологической службе Кабардино-Балкарии исполняется 40 лет. В республике функционирует единственный на Северном Кавказе «Центр аллергологии ». Государственное научно-методическое учреждение, оказывающее специализированную аллергологическую помощь пациентам нашего региона и всего Северо-Кавказского Федерального округа.

Главный врач ГБУЗ «Центр организации специализированной аллергологической помощи » Министерства здравоохранения и курортов КБР - Светлана Ханафиевна Хутуева - профессор, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заслуженный врач Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, член Президиума Российской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, Председатель комиссии по охране здоровья населения при Главе КБР, Председатель комиссии по здравоохранению, демографической политике и экологии Общественной палаты КБР. Она постепенно, шаг за шагом организовала стройную систему оказания помощи страдающим аллергией.

Актуальность проблемы несомненна и ясна каждому - проявления аллергии в той или иной форме диагностируются у каждого пятого или, в зависимости от региональных особенностей, даже каждого второго ребенка (от 20% до 50% детского населения), аллергическими заболеваниями поражено от 10% до 30% взрослых.

Когда Светлана Хутуева в 1970 году вернулась на родину после защиты кандидатской диссертации во 2 Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова, она была единственным аллергологом в Кабардино-Балкарии, и развернула активную деятельность. Проводила разъяснительную работу с коллегами и пациентами, стремясь совершенствовать знания врачей по вопросам аллергологии и наладить профилактику аллергических заболеваний среди населения. Открыла первый аллергологический кабинет в республике. Сначала новая служба собственного помещения не имела, и ютилась в кабинете заведующего поликлиникой №4. В одной небольшой комнате вели амбулаторный прием больных два врача и две медсестры. Здесь же стоял стол для постановки кожно-аллергических проб.

Прошло всего три года, и усилия С.Х. Хутуевой по развитию аллергологии в Кабардино-Балкарии увенчались первым серьезным успехом: на основании приказа Министра здравоохранения РСФСР (№ 32-Т-908-Ш от 29.06.1973 г) аллергологический кабинет преобразован в Республиканский аллергологический центр. В отдалённых районах республики создаются аллергологические кабинеты, налаживается преемственность в ведении больных между Центром и поликлиниками.

Затем было организовано Аллергологическое отделение в Республиканской клинической больнице. Здесь же профессор Хутуева вела занятия со студентами медицинского факультета. В Кабардино-Балкарском государственном университете она работает почти четверть века, прошла все ступени карьерной лестницы от ассистента кафедры до профессора. Ее докторская диссертация написана на местной базе и носит не отвлеченно-теоретический, а сугубо практический характер - посвящена исследованию особенностей протекания бронхиальной астмы в Кабардино-Балкарии.

В 1990 году на базе аллергологического стационара создается Центр охраны здоровья семьи, что позволило лечить одновременно родителей и детей. Необходимость такой структуры продиктована особенностями патологии — для аллергии характерна наследственная предрасположенность, а значит, заболевания нередко носят семейный характер: страдают представители разных поколений одной семьи.

В 1993 году благодаря инициативе и настойчивости профессора С.Х. Хутуевой Постановлением правительства КБР республиканскому аллергологическому Центру придается статус самостоятельного учреждения Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики. Выделяется два корпуса, изменяется структура Центра, совершенствование аллергологической службы продолжается на следующем, более высоком организационном уровне.

Для повышения грамотности пациентов и рациональной организации первичной и вторичной профилактики аллергических заболеваний созданы Астма-школа и Аллерго-школа, обучающие программы которых рассчитаны на людей разного возраста, на родителей и детей.

Сейчас единственный на Северном Кавказе Центр Аллергологии Минздрава КБР состоит из нескольких структурных подразделений. Это консультативно-поликлиническое отделение, стационарное отделение для детей и взрослых, блок интенсивной терапии и реабилитационное отделение.

Консультативно-поликлиническое отделение рассчитано на 80 посещений в смену. Общий коечный фонд стационарного аллергологического отделения - 120 коек, из которых 70 взрослых, 20 детских и 30 коек реабилитационного отделения в п.Эльбрус. Кроме того, блок интенсивной терапии, где работает бригада врачей анестезиологов-реаниматологов для оказания неотложной помощи при угрожающих жизни состояниях, рассчитан на 6 коек.

В 2011 г. Центр Аллергологии был включен в программу модернизации здравоохранения, по которой на капитальный ремонт выделено и освоено 40 миллионов рублей.

Сегодня, аллергологическая служба имеет сложившуюся завершенную структуру. Специализированная медицинская помощь в Центре аллергологии выстроена от этапа консультативной, при необходимости неотложной, плановой стационарной до реабилитации.

Создание реабилитационного отделения стало логическим продолжением развития службы. С учетом возможности использования уникальных климатических факторов среднегорья, оно развернуто в Приэльбрусье.

В программу реабилитации включен и метод галотерапии — дозированное пребывание в искусственно созданной соляной пещере. Кроме того, используется специфическая иммунотерапия. Совместно с Институтом Иммунологии был приготовлен Кабардино-Балкарский, типичный для нашего региона аллерген домашней пыли, с которым проводят специфическую иммунотерапию в условиях горного климата Приэльбрусья.

Восстановление нарушенных функций иммунной системы - основная цель реабилитации. Реабилитация включает комплекс методических подходов, направленных на коррекцию иммунных нарушений с помощью медикаментозных и немедикаментозных методов, воздействующих на различные звенья патогенеза болезни.

Аллергология как самостоятельное направление медицинской науки сформировалась совсем недавно, в начале ХХ века, и за сто лет — совсем небольшой срок для науки — достигнут удивительный прогресс. Разработаны точнейшие методы диагностики. Эффективное и дающее минимум побочных эффектов лечение.

В Кабардино-Балкарии проводится глубокий анализ клинических случаев и научная интерпретация полученных результатов, что позволило защитить на базе Центра аллергологии две докторские и одну кандидатскую диссертацию. Сотрудниками Центра издано восемь монографий и более 100 научных работ, подготовлены методические рекомендации для врачей и студентов медицинского факультета, научные статьи регулярно публикуются в медицинских журналах.

На вопрос, как же удалось пройти путь от выделенного в чужом кабинете стола до Центра аллергологии с отлаженной структурой, при этом совмещая лечебную, преподавательскую и административную деятельность, Светлана Ханафиевна отвечает:

"Мне кажется, я родилась с мечтой стать врачом и по сегодняшний день воплощаю свою мечту в жизнь. Всегда хотела быть именно лечащим врачом, клиницистом, на практике использовать достижения науки, а в качестве научного сотрудника — воплощаю в научные труды анализ практических результатов. Преподавать, передавать свой опыт студентам и пробуждать в них интерес к специальности, тоже очень нравится. К тому же, наверное, по складу характера я созидатель, вот и строю всю жизнь. Легко! Не знаю, чем это объяснить, но мне всегда шли навстречу. Думаю, важно быть инициативным, предлагать ясные решения, и тогда окружающие стремятся тебя поддержать, помогают реализовать задуманное ".

Наталья Белых

Кабардино-Балкарская правда.