Санаторно-курортное лечение больных бронхиальной астмой

Н.В.МАНЬШИН НП «Санкуртур», Москва

Проблема реабилитации больных бронхиальной астмой (БА) остается одной из самых значительных в пульмонологии. Это заболевание, начавшись у детей, часто продолжается в зрелом возрасте, становясь причиной инвалидности, а иногда и летальных исходов.

Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10% взрослого населения Земли страдают этим заболеванием различной степени выраженности,  а среди детей этот показатель составляет 10-15%. Все это объясняет значимость проблемы заболевания  БА, внимание, которое она привлекает во всем мире.

В программе «Международное исследование астмы и аллергии у детей (“ISAAC”)» и в принятой в 1997 г. и утвержденной к широкому внедрению первой российской национальной программе «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» указывается, что БА является самостоятельной нозологической формой – хроническим заболеванием, в основе которого лежит аллергическое воспаление бронхов. Такое определение бронхиальной астмы детерминирует подходы к диагностике, лечению и профилактике этого тяжелого недуга. Устойчивая ремиссия может быть достигнута только под влиянием адекватной патогенетической терапии, цель которой сохранить контроль над бронхиальной астмой при наименьшем объеме базисной медикаментозной терапии. Главные направления в лечении больных БА на курорте дополняются специальными мероприятиями, направленными на ликвидацию или уменьшение выраженности аллергических проявлений, восстановление или улучшение нарушенной функции дыхания, тренировку адаптационных механизмов организма, повышение его общей резистентности. Основой реабилитационных комплексов, проводимых на курорте, являются климатические процедуры; бальнео- и гидротерапия; лечебная, в т.ч. и дыхательная гимнастика; массаж, мануальная терапия; ингаляции лекарственных средств: бронходилататоров, минеральных вод, трав; аппаратные методы тренировки дыхания; аэрофитотерапия, лекарственная терапия. Санаторно-курортное лечение, воздействуя на различные звенья патогенеза БА, запускает механизмы саногенеза и позволяет достичь устойчивой ремиссии бронхиальной астмы без угрозы прогрессирования заболевания и перехода его в более тяжелые формы. В идеале, в регулярном санаторно-курортном лечении нуждаются практически все больные БА, особенно учитывая ее влияние на качество и продолжительность их жизни.

Показаниями для назначения санаторно-курортного лечения являются следующие формы бронхиальной астмы: атопическая (экзогенная, иммунологическая), неатопическая (эндогенная, неиммунологическая), смешанная, в т.ч. профессионального происхождения, в фазе ремиссии с легкими и нечастыми приступами удушья, с дыхательной недостаточностью не выше II степени. При БА в фазе нестойкой ремиссии, гормонозависимой контролируемой, с наличием легочно-сердечной недостаточности не выше I стадии лечение возможно только в регионе проживания.

Курортное лечение противопоказано больным, страдающим тяжелой бронхиальной астмой, при наличии: астматического состояния или приступов удушья в момент направления на оздоровление; хронической пневмонии – II и III стадии; указаний на крайне тяжелые приступы удушья в анамнезе, сопровождающиеся тяжелыми нарушениями сердечной деятельности и асфиксией.

Во избежание обострений БА и воспалительных процессов в процессе курортного лечения и повышения его эффективности перед поездкой в санаторий обязательны проведение обследования и санация очагов хронической инфекции (кариозных зубов, носоглотки, околоносовых пазух). В перечень обязательных диагностических исследований входят: клинические анализы крови и мочи, ЭКГ, рентгенологические исследования органов грудной клетки. При необходимости проводятся дополнительные исследования: рентгенография околоносовых пазух, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ легких и органов средостения, трахеобронхоскопия, исследование функции внешнего дыхания, аллергические пробы, определение сывороточных иммуноглобулинов основных классов, общий анализ мокроты, посев и бактериологическое исследование мокроты, отделяемого носа, глотки. Программы курортного лечения составляются индивидуально с учетом результатов клинического обследования.

При выборе курорта для больных бронхиальной астмой необходимо руководствоваться не только климатической зоной курорта, но и сезоном, учитывая контрастность метеоусловий и стадию вегетации растений-аллергенов.

При выборе курорта для больных БА необходимо руководствоваться не только климатической зоной курорта, но и сезоном, учитывая контрастность метеоусловий и стадию вегетации растений-аллергенов.

Климат оказывает мощное терапевтическое воздействие и должен рассматриваться как сильнодействующий фактор. В 80-х годах были получены убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что эффективность лечения больных бронхиальной астмой на местных курортах выше, чем на удаленных. Это обусловлено необходимостью адаптации и реадаптации больных к новым климатическим условиям. Длительность периода адаптации (акклиматизации) на курорте зависит от особенностей болезни и контрастности смены климатических районов. По той же причине нецелесообразно проведение  коротких курсов, столь популярных в последнее время. Оптимальный курс санаторного лечения больных бронхиальной астмой составляет 21-30 дней.

Оптимальный курс санаторного лечения больных бронхиальной астмой составляет 21-30 дней.

Климатические лечебные процедуры (дозированные прогулки, воздушные и солнечные ванны, сон на воздухе и у моря, купание в море и пресных водоемах) составляют основу санаторно-курортного лечения бронхиальной астмы, оказывая десенсибилизирующее, противовоспалительное и антисептическое действия.

В условиях горного климата значительно снижается интенсивность кожных аллергических проб и других иммунологических показателей, свидетельствующих об уменьшении уровня сенсибилизации организма, в результате экстренной адаптационной реакции организма на горную гипоксию происходит активация функций систем дыхания, кровообращения, вегетативной нервной системы, усиление секреции гидрокортизона и альдостерона. Уже в первые дни пребывания в условиях среднегорья у больных БА прекращаются или значительно уменьшаются кашель и приступы удушья, уменьшается количество хрипов в легких. Исследования функции внешнего дыхания и гемодинамики свидетельствуют об улучшении проходимости бронхов, повышении альвеолярной вентиляция, уменьшении гипоксемии и гипоксии миокарда, выраженности спазма сосудов малого круга кровообращения. При выборе горно-климатического курорта для метеочувствительных пациентов и лиц пожилого возраста следует учитывать, что адаптация легче протекает в зоне умеренного климата.

Морской климат отличается повышенной ионизацией и содержанием гидроаэрозолей хлорида натрия, брома, кальция, магния и других микроэлементов морской воды на расстоянии до 2000 м от берега. Аэроионы и гидроаэрозоли заметно улучшают легочную вентиляцию, дренажную функцию дыхательных путей и проходимость бронхов, уменьшают гипертензию в малом круге кровообращения, увеличивают число эритроцитов и гемоглобина в крови, замедляют частоту сердечных сокращений, стимулируют обменные процессы, синтез витаминов С и группы В. Больным БА следует ограничивать инсоляцию, т.к. УФ-лучи активно влияют на иммунную систему, а также могут вызвать солнечные ожоги и, как следствие, дополнительную сенсибилизацию организма.

Больным бронхиальной астмой следует ограничивать инсоляцию в силу активного влияния УФ-лучей на иммунную систему и возможности развития солнечных ожогов и, как следствие, дополнительной сенсибилизации.

Климатотерапия на морском побережье возможна во все времена года, однако для проведения лечения наиболее благоприятен «бархатный» сезон − ранняя осень, когда уже нет излишка солнечного излучения и тепла, но еще есть возможность осуществлять климатотерапию в полном объеме, включая солнечные ванны и морские купания.

Микроклимат побережья Мертвого моря, кроме того, отличается повышенным содержанием брома, низким содержанием аллергенов, а также повышенным на 15% содержанием кислорода. Согласно 3-летним исследованиям профессора И.Вайзеля (университет Тель-Авива), самая низкая концентрация пыльцы наблюдается в декабре-феврале. Это наиболее благоприятное время для больных БА и кожно-респираторным синдромом.

Приморский климат умеренных широт, Балтийского побережья характеризуется относительно высоким атмосферным давлением, равномерной температурой, чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона и морских солей, отсутствием резких перепадов температуры. На побережье Финского залива Курортного района С.-Петербурга важную роль климатообразующего фактора играют сосновые рощи, насыщающие воздух фитонцидами. Благотворное действие фитонцидов проявляется в очень малых концентрациях – от 5 мг/м3, в то время как за сутки с 1 га можжевелового леса выделяется в воздух до 30 кг фитонцидов, с 1 га хвойного леса – до 5 кг, а с 1 га лиственного летом – до 2 кг. Фитонциды оказывают десенсибилизирующее, противовоспалительное и антисептическое действие.

По заключению врачей болгарского курорта Сандански, на эффект лечения влияют  курортный сезон и формы бронхиальной астмы. Максимальная эффективность курортного лечения атопической формы БА получена осенью (96,7%), а самая низкая − летом (86,8%); при инфекционно-аллергической форме самая высокая эффективность получена летом (88,3%), а самая низкая − весной (79,1%). При смешанной форме наивысшая эффективность лечения приходится на осень (92,6%), а самая низкая на весну (76%).

Градирни (от нем. gradieren – сгущать соляной раствор) – устройства для охлаждения воды атмосферным воздухом - устроены на многих немецких и австрийских бальнеоклиматических курортах с хлоридными натриевыми водами. Мельчайшие частицы воды распыляются на расстояние до 500 м, образуя аэрозоль и создавая микроклимат, близкий к условиям морских побережий: увлажненный, ионизированный воздух, насыщенный солями и аэроионами. Пребывание близ градирен, вокруг которых образуется естественный ингаляторий, чрезвычайно эффективно при лечении неспецифических заболеваний органов дыхания, в т.ч. и БА.

Спелеотерапия (греч. speleon – пещера), как метод лечения больных бронхиальной астмой, был открыт человечеством эмпирически. Известно, что среди жителей подземного города в Сахарском Атласе практически не было больных БА. В 1980 г. впервые эффективность «пещерного» лечения связали с особенностью микроклимата под сводами карстовых пещер. Невысокая (6-12°С), но постоянная температура воздуха способствует сужению расширенных кровеносных сосудов; высокое содержание СО2 (0,3-3,0 против 0,03% на поверхности) увеличивает объем дыхания на 1,0-1,5 л/мин. и способствует более глубокой вентиляции легких; высокая ионизация воздуха и наличие аэрозолей разного состава способствуют уменьшению отечности слизистых оболочек; высокая влажность (95-100%) − глубокому проникновению заряженных частиц и аэрозолей в дыхательные пути. К этому следует добавить высокую чистоту воздуха (менее 150 микробов в 1 м3), отсутствие в нем аллергенов и тишину пещер, «снимающую» стрессы и позволяющую лучше воспринимать остальные лечебные факторы.

Источник.: Журнал "Медицинский совет" №5-6. 2008г.