Растем и развиваемся!

Избавляемся от аллергии

22nd Ноябрь 2010 Автор: admin

Как избавиться от аллергии? Этот не менее актуальный вопрос, как и вопрос о причинах ее возникновения, задается все чаще современным врачам. Ведь жизнь такова, что все проконтролировать и от всего уберечься просто невозможно. А ведь аллергены поджидают нас везде и всюду: на кухне, в спальне, на улице, в садике.

Как проводить лечение аллергии у детей. если уже появились ее первые признаки? Первое и главное правило – исключить действие фактора, вызывающего аллергию. А для этого необходимо его установить. Не всегда легко выяснить, на что у ребенка появилась аллергия. То ли на недавно приобретенного пушистого котенка, то ли на красивую мягкую игрушку, то ли на новые мамины «духи». С ростом самостоятельности ребенка определить источник аллергии становится еще труднее: приходится расспрашивать «где был?», «что кушал?» и только потом выбирать методы лечения аллергии.

Исключение аллергена

Тем не менее, чаще всего причиной бывает домашняя обстановка. Конечно, выносить все из дома и оставлять чистые стены – не вариант, однако ограничить ребенка с наиболее вероятным источником аллергии – нужно. В другую комнату перенести книги, игрушки, ограничиться по минимуму с коврами, систематически делать в спальне малыша влажную уборку – все это первые шаги в борьбе с аллергией.

Если такие мероприятия мало чем помогли или не помогли вовсе, значит, пора обратиться за помощью к врачам – они обеспечат гораздо более адекватное лечение аллергии у детей. Особой популярностью пользуется сегодня «анализ на аллергены». Из капельки крови малыша доктора могут с большой вероятностью сказать, что вызвало аллергию: животные, домашняя пыль, пыльца растений или что-то из пищи.

Такой анализ значительно помогает врачам в диагностике аллергии, а малышу позволяет скорее избавиться от постигшей его беды.

Медикаментозное лечение аллергии у детей

При установленном диагнозе победить аллергию намного проще. Родители конкретно знают, с чем (или с кем) нужно ограничить контакт их ребенка. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы признаки болезни прошли. Однако, если малыш по-прежнему продолжает чихать и кашлять, если у него все также насморк и сыпь на коже, то пора подумать о медикаментозном лечении аллергии у детей, которое назначается индивидуально, в зависимости от причин аллергии.

К наиболее распространенным группам лекарств относят нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), антигистаминные средства и другие, комбинированные противоаллергические. В тяжелых случаях назначаются гормональные препараты, типа преднизолона.

Перед применением любого препарата необходимо консультироваться с врачом, уточнять дозировки, способ применения (внутрь, местно в виде мазей, каплей), формы лекарственных средств (таблетки, раствор, сироп). Только так лечение аллергии у детей не нанесет им вреда.

Методы профилактики и лечения аллергии

Если замечена сезонность аллергии, то очень важно начать принимать препарат за неделю-две до возникновения возможных признаков. Так можно вообще избежать аллергии (например, на цветущий каштан) либо облегчить ее течение.

Вместе с противоаллергическими препаратами нужно принимать витамины, витаминно-минеральные комплексы. Они способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма, помогая избавиться от аллергии.

Важно соблюдать принципы правильного рационального питания. Благодаря этому в организм поступают все необходимые белки, которые выполняют важнейшую роль в защите организма от аллергенов.

В борьбе с аллергией помогает санаторно-курортное лечение, особенно на побережье моря. Морской воздух, климат, соленая вода – прекрасные природные противоаллергические средства.

Таким образом, борьба с аллергией не должна основываться на одном конкретном методе лечения, она должна включать все описанные выше способы в совокупности. Только тогда можно вылечить ребенка от этой болезни один раз и надолго.

Другие записи о развитии ребенка:

Аллергия! Что это? Откуда она берется? Как уберечь своего малыша от этой болезни (или не болезни)? Эти и многие другие вопросы, касающиеся детской.

Отит – это такая неприятная болезнь, при которой страдает ухо (с греческого языка "отос" - ухо). Чаще всего поражается среднее ухо в силу своих.