Насморк от цветов или почему не все растения стоит нюхать детям

Аллергический насморк у детей

Аллергический ринит (историческое название – сенная лихорадка) – это воспаление слизистой носовых ходов, проявление повышенной чувствительности иммунной системы в ответ на воздействие аллергенов (пыльца растений, бытовая пыль и так далее). Заболевание встречается гораздо чаще в весенне-летний период, когда количество растительных раздражителей в воздухе достигает максимума. Ключевое звено аллергического процесса – иммуноглобулин Е. Ринит такой этиологии (причины, происхождения) также часто называют поллинозом (с латыни “pollen” – пыльца).

Содержание

Аллергический ринит: разновидности и особенности

Аллергический ринит имеет две основных разновидности – круглогодичный (или персистирующий) и сезонный (интермиттирующий – приходящий). Первый, как понятно из названия, проявляется вне зависимости от смены времен года. Это объясняется специфическими аллергенами, среди которых довольно часто встречаются:

  • плесневые грибы;
  • шерсть и пух домашних животных;
  • продукты жизнедеятельности мелких насекомых (в том числе и тараканов);
  • пищевые аллергены;
  • клещи домашней пыли.

Также группу круглогодичного аллергического ринита пополняет профессиональный насморк. То есть тот, возникновение которого связывают с вредностями на работе (например, подземная пыль для шахтеров или мука для пекарей и так далее). Постоянное их воздействие может приводить к разрушению верхних дыхательных путей.

Как уже говорилось, сезонные аллергии проявляются в своем большинстве в весенне-летний период, что связано с увеличением процентного соотношения растительных раздражителей в воздухе на этапе цветения. Избежать контакта с аллергенами в таком случае – крайне сложная задача, однако существуют некоторые профилактические меры, которые однозначно минимизируют проявления насморка (см. Паллиативное лечение).

Симптомы аллергического насморка

Характеризуется аллергический ринит такими симптомами:

Возможные причины аллергического ринита

  • заложенность носа;
  • частые, обильные риноррагии и ринореи (отделения из носовых ходов) слизистой консистенции;
  • зуд, жжение и гиперемия в носогубном треугольнике;
  • раздражение глаз, конъюнктивит, слезоточивость, покраснение век;
  • снижение или полная утрата обоняния;
  • сопение и храп во время сна;
  • изменение голоса.

Интересно, что симптомы круглогодичного ринита чаще усиливаются и проявляются ночью, а когда человек выходит на улицу, они и вовсе могут сводиться на нет. В то время, как сезонный ринит характерен обратной зависимостью симптомов.

Дифференциальная диагностика

В рамках диагностики, прежде всего, следует обратиться к ЛОР-специалисту, который для подтверждения заключения «аллергический ринит» назначит:

  • анализ мочи и крови (клинический);
  • тщательный сбор анамнеза жизни (часто склонность к аллергиям передается наследственным путем);
  • риноскопия (визуальный осмотр носовых ходов с помощью специального оборудования);
  • рентгенологическое исследование пазух носа;
  • риномамометрия и акустическая ринометрия;
  • кожные аллергологические пробы (для точного установления природы аллергена);
  • лабораторные анализ крови (для подтверждения аллергического антигена);
  • цитограмма и гистограмма мазка-отпечатка со слизистой носа (о рините аллергического характера свидетельствуют скопления эозинофилов, бокаловидных и тучных клеток).

Особенности течения аллергического ринита у детей

Исходя из медицинской статистики аллергических заболеваний, количество детей, обратившихся к педиатрам с ринитом за последние десять лет, выросло больше, чем в три-четыре раза. Цифры пугают не только будущих родителей, но и специалистов, ведь на данный момент не наблюдается тенденции к снижению этого прироста. Объясняется катастрофическая картина увеличением частоты появления экссудативного диатеза у среднестатистического ребенка.

Диатез

Диатез – это особое состояние организма, которое характерно для детей (чаще младшего возраста), которое проявляется склонностью к возникновению определенных заболеваний. Передается оно наследственным путем. Однако нельзя называть это состояние собственно болезнью. Медицинский словарь дает такое определение:

Диатез (греч. diathesis – расположение, предрасположенность) – это аномалия конституционального строения организма, характеризующаяся нарушениями компенсаторно-адаптационных механизмов и проявляющаяся неадекватным ответом на обычные воздействия.

Согласно классификации диатезов, существует шесть вариаций отягощенного преморбидного фона (то, на чем основывается болезнь; что способствует ее возникновению). Однако наиболее важный в развитии аллергических заболеваний у детей – экссудативно-катаральный. Проявляется он впервые обычно в 3-6 месяцев и держится на протяжении 1-2 лет. После, у большинства детей, его внешние проявления исчезают.

При наличии экссудативного диатеза у ребенка будут наблюдается такие проявления:

  1. Гнейсы – желтые или бурые чешуйки на волосистой части головы.
  2. Почесуха – зудящая волдырно-пузырная сыпь.
  3. Географический язык – регионарное обесцвечивание некоторых отделов языка, наличие четко выраженных трещин на его поверхности.
  4. Увеличение периферических лимфатических узлов.
  5. Диспепсические явления (среди всей группы у детей часто отмечается только тошнота и рвота).
  6. Рыхлая, бледная кожа, ее пастозность (снижение эластических показателей).
  7. У девочек – раздражение в области наружных половых органов.

Набор этих факторов и обуславливает повышенную склонность у таких детей к заболеваниям аллергического характера, гиперчувствительности к нормальным факторам внешней среды и анафилактическому типу реакций.

Кроме экссудативного диатеза существует еще целый ряд косвенных факторов, способствующих возникновению ринита у детей. Этот список состоит из:

  • нарушения обмена веществ (например, рахит у детей младшего возраста);
  • несоответствие физиологической зрелости нервной и эндокринной систем (приводит к неслаженности их работы);
  • частые ОРЗ (приводят к повышенной проницаемости слизистой оболочки у детей);
  • некорректная антибиотикотерапия в ранние периоды развития ребенка;
  • аномалии развития верхних дыхательных путей и носовых ходов в частности;
  • дефекты системы крови – повышенная свертываемость, пониженное артериальное давление.

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита

Терапевтическая схема лечения аллергического ринита весьма непроста. Прежде всего следует отметить, что она должна быть индивидуальна, так как каждый организм обладает своими противопоказаниями к лекарствам. Поэтому лечить аллергический ринит в одиночку не стоит, обязательно нужно обращаться к опытному врачу-специалисту.

Конечно, комплекс санационных мероприятий должен начинаться с тщательного контроля за окружающей средой, а не с медикаментозного или хирургического лечения. Если свести контакт с аллергеном на нет, то и проявления ринита будут минимальными. В таком случае, весьма вероятно, иммунная система справится без сторонней помощи. И наоборот – если лечить аллергический насморк только таблетками, но вдыхать такое же количество внешнего раздражителя – эффект будет нулевым, то есть ринит будет сохраняться длительный период времени.

Также положительно на терапию повлияет установление истинной природы аллергена. Для некоторых разработана специальная система лечения, включающая специфический биологические препараты или процедуры крайне избирательного действия.

Однако в большинстве случаев все-таки рекомендовано интенсивное медикаментозное лечение. В таком случае общая схема применяемых препаратов выглядит подобным образом:

  • Антигистаминные вещества
  • Препараты местного, антихолинергического действия
  • Глюкокортикостероиды
  • Сосудосуживающие капли
  • Стабилизаторы тучных клеток (базофилов)
  • Средства элиминирующей терапии
  • Комплексы гомеопатических веществ.

В лечение аллергического ринита целесообразно включать антигистаминные препараты только II и III поколений. Первое поколение этой фармакологической группы обладает характерным М-холинолитическим действием (разрушает определенный тип рецепторов), что обуславливает характерную сухость слизистой. Также применять антигистаминные препараты следует только в строго прописанных врачом дозах, потому что в больших концентрациях они обладают кардиотоксическим действием. Это может проявляться в ощутимых нарушениях сердечного ритма.

Тучные клетки

Использование стабилизаторов тучных клеток носит прежде всего паллиативный характер. То есть такие препараты не способны полностью ликвидировать заложенность носа и лечение аллергической патологии не может ими ограничиваться. Их действие направлено на понижение проницаемости сосудов через опосредованные биологически активные веществ. Это приводит к уменьшению ринорей (отделения из носовых ходов) и зуда, устранению отечности слизистой. Подобным результатом обладают антихолинергические препараты, поэтому и используются как лечение аллергического ринита.

Осторожным надо быть при использовании препаратов группы глюкортикоидов. При санации аллергического ринита они могут вызывать ряд серьезных нарушений: кандидоз верхних дыхательных путей (заболевание, вызванное условно-патогенной микрофлорой рода Candida, которое проявляется в виде кашля, воспаления пораженных областей, ощущения присутствия волос во рту, охриплости голоса, одышки), сухость слизистых, частые носовые кровотечения, заместительное угнетение коры надпочечников.

Сосудосуживающие препараты при длительном применении могут изменять этиологический (причинный) характер ринита. То есть лечение аллергической формы может обернуться возникновением медикаментозного насморка, который имеет свои особенности течения и сложности в терапии.

Применимы к лечению и гомеопатические препараты. Широкой популярностью пользуется, например, «Ринитал» — комплексный медикамент природного происхождения. В его состав входит:

  • Galphimia glauca (уменьшают экссудативные проявления, прекращают ринорею)
  • Luffa operculata (облегчает носовое дыхание, снимая отечность тканей)
  • Cardiospermum halicacabum (устраняет зуд, сухость и жжение слизистой)

Лечение аллергического насморка у детей

Лечение аллергического ринита у детей имеет свои особенности. Необходимо не только тщательно подбирать лекарственный препарат, учитывать все побочные эффекты для ребенка, но и точно рассчитывать дозы.

Комаровский Е.О. горячо любимый доктор на территории СНГ, который ведет свое ток-шоу на телевидении, специально посвятил вопросу аллергического ринита у детей целый выпуск своей передачи. С его точки зрения только при точно установленном аллергене лечение медикаментозным путем целесообразно (см. Схема терапии). Также он категорически против использования общих противовоспалительных препаратов, так как они подавляют иммунную систему. То есть в таком случае может развиваться какое-то сопутствующее заболевание или просто-напросто ухудшаться самочувствие, проявляться сонливость и усталость.

Весьма эффективной для детей доктор Комаровский считает своевременную элиминацию (удаление) аллергенов. Для этого используются солевые (в том числе и физиологический) растворы с разведенными микроэлементами. Магний, например, способствует нормальной выработке назальной слизи, обладает репаративными (восстановительными) свойствами в отношении мерцательного эпителия.

  • Лекарства от аллергического ринита
  • Гайморит комаровский
  • Лечение ринита у детей комаровский
  • Как лечить ринит у детей
  • Чем лечить аллергический ринит