Советы врача тибетской медицины 'Как спастись от гипертонии и аллергии'

Здравствуйте!

Сегодняшний выпуск посвящен профилактике и лечению двух достаточно распространенных заболеваний: ГИПЕРТОНИИ и АЛЛЕРГИИ.

Гипертония, или как говорят в народе, «давление», становится бичом современности. Процент общего количества больных ежегодно увеличивается, и страдают от нее не только пожилые, но и молодые, не только полные, но и худые. Почему возникает гипертония и что нужно делать, если вы уже больны, читайте в выпуске.

На вопрос о причинах возникновения аллергии и особенностях лечения в тибетской медицине отвечает практикующий врач.

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

Гипертония: как возникает и что поможет

ГИПЕРТОНИЯ: КАК ВОЗНИКАЕТ И ЧТО ПОМОГАЕТ

Зима для россиян - время низкой физической активности, излишеств в еде, положительных и отрицательных стрессов, связанных с праздниками и многочисленными выходными. Особенно внимательными к своему состоянию следует быть гипертоникам. Физическое и умственное напряжение могут привести к тому, что в любой момент болезнь может проявить себя в самой крайней форме: кровоизлиянием в головной мозг (инсультом) или инфарктом миокарда. Но всего этого можно избежать, если больше знать о болезни. Рассказывает врач клиники «Наран» на Таганской Евгения Горяева:

Гипертония – заболевание, которое сопровождается повышением артериального давления в крупных, а затем и в более мелких сосудах: сначала оно удерживается на относительно низких цифрах (в пределах 140/90 мм рт. ст. до 160/90). Затем пограничные цифры артериального давления могут повышаться в течение всей жизни.

Причины развития этого опасного заболевания, которым страдает более четверти взрослого населения, разные.

У пожилых людей это в основном нарушение Ветра (нервной системы), который спонтанно увеличивает свою активность, вызывая учащенное сердцебиение, аритмию.

В среднем возрасте чаще всего от гипертонии страдают люди конституции Желчь. Душевные переживания, гнев, раздражительность, чрезмерное увлечение мясом, высококалорийными и солеными продуктами, злоупотребление алкоголем – основные причины «разлития желчи» и повышения давления.

Люди Слизи, страдающие от ожирения, также часто с возрастом становятся гипертониками. Избыточное потребление углеводов и жиров при замедленном пищеварении неизбежно приводит к увеличению содержания холестерина в крови.

Начало гипертонии по «горячему» типу протекает почти бессимптомно – незначительные головные боли, головокружение, шум в ушах, прерывистый сон, беспокойство и раздражительность по пустякам, боли в сердце и затылочной области. Затем появляются более явные признаки: плохой сон, ухудшение памяти, беспокойство, усталость, учащенное сердцебиение; пульс становится твердым и быстрым. Наблюдается онемение безымянных пальцев, лицо багровеет, темя, затылок, ладони и стопы ног горячие. От употребления мясной или жирной пищи больному становится хуже.

В пожилом возрасте симптомы болезни несколько иные – по типу «холода». Это сильные боли в височной области, тяжесть и пустота в голове, головокружение, дрожь, судорожное состояние, одышка, тахикардия, слабость, бледность кожных покровов. Пульс глубокий, «пустой», быстрый, моча белая с обильной пеной. Больной худеет, страдает от боли в суставах, после употребления мясной и калорийной пищи чувствует себя лучше.

Лечение лучше начинать при первых же признаках болезни, в противном случае она переходит в хроническую форму. Сердце быстро изнашивается, сосуды теряют эластичность. Человеку угрожают такие заболевания как обширный атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульты, параличи, парезы.

Для укрепления сердечной мышцы и нормализации артериального давления, как гипертоникам, так и гипотоникам рекомендуется такой отвар:

10 скорлупок грецкого ореха вместе с перегородками кипятить полчаса в 500 мл воды. Этого количества хватит на 3 дня, если пить 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения9 дней.

Еще один способ нормализовать давление — положить в носок к подошве ноги тонкую пластинку свежей репы, с ней ходить весь день.

Для сердца хорош такой продукт, как чернослив. Его можно тушить вместе с мясом, есть в сыром виде с творогом, замачивать в воде и выпивать «живой» компот. Надо лишь следить за тем, чтобы не переборщить — избыток чернослива из-за содержания в нем синильной кислоты может спровоцировать малокровие. Поэтому 3-5 ягод среднего размера в день достаточно. Есть чернослив каждый день подряд можно не больше месяца, затем желателен двух-, трехнедельный перерыв.

Чрезвычайно целебен массаж воротниковой зоны. Не надо искать массажиста — попросите кого-нибудь из родственников. Здесь не надо прилагать больших усилий — даже простое поглаживание по шее и плечам усиливает приток крови к сердцу. Хороший эффект дает баночный массаж на воротниковую зону. Лучше использовать не классические стеклянные банки, требующие огня для создания вакуума. Сейчас в аптеках появились пластиковые банки, в которых вакуум создается простым сдавливанием — как клаксон у первых автомобилей. До и после постановки банок требуется легкий массаж. Банки держат от 15 до 30 минут — в зависимости от типа кожи (чем она тоньше, тем меньше требуется времени для экспозиции). Баночный массаж делают через день 15 раз. Достаточно пяти-семи банок. Их ставят вдоль позвоночника, отступив на 1 см, и по одной справа и слева от позвоночника в надплечье. Это - профилактика, как обострений сердечнососудистых заболеваний, так и остеохондроза, к тому же баночный массаж улучшает сон.

Вместо массажа или банок можно использовать горчичники на икроножные мышцы. Держать от 5 до 15 минут. Если мучает высокое давление, можно поставить горчичник на затылок и на мягкие ткани локтей. Это так называемая отвлекающая терапия: усиленный кровоток оттягивает кровь от сердца и мозга на периферию. Можно проделать 3-5-7 таких процедур, каждая через день.

От гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза поможет такая смесь:

1 л меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока среднего размера. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку. Все это смешивают и неделю держат в холодильнике. Принимают по 4 ч. ложки раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.

Хорошую профилактику для сердца и сосудов создают настои овса, плодов пустырника, сушеницы болотной, иван-чая, мяты, календулы и отвары боярышника, черноплодной рябины, шиповника (каждое растение брать по отдельности). Настои готовят в термосе:

1 ст. ложку растительного сырья на 1 стакан кипятка, выдерживать 12-14 часов.

Отвар — плоды и кипяток в той же пропорции — кипятить 5-7 минут на медленном огне. Пить по 1 стакану в день в течение 15 или 21 дня.

Организм – это единое целое, и поэтому невозможно лечить каждый орган по отдельности. Если вы почувствовали «первые звоночки» приближающегося недуга, значит, пора приводить в порядок весь организм.

Для этого нужно «зреть в корень». То есть провести всестороннюю и точную диагностику заболевания, анализ причин ее возникновения; определить тип конституции, влияние на здоровье вашего образа жизни и питания, характер наследственности, перенесенные недуги и стрессовые ситуации.

Все эти сведения в совокупности позволяют врачу тибетской медицины максимально эффективно применить в лечении весь богатый арсенал средств, включающий фитопрепараты и целебные процедуры (тибетский массаж, иглоукалывание, прогревание полынными сигарами, вакуум-терапия, стоун-терапия и т.д.) на коррекцию возмущения конституций человека.

Лечение методами тибетской медицины улучшает общее самочувствие, состояние кожи и внешний вид, повышает жизненный тонус, снижает вес, избавляет от хронических недугов, нормализует артериальное давление.

Комплексный подход к организму позволяет провести “капитальный ремонт” всех важнейших органов и предотвратить в будущем развитие осложнений гипертонической болезни.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ НАВСЕГДА?

Мне 33 года. В жизни никогда не страдала от аллергии, и тут внезапно началось и продолжается уже больше года. Причем не на экзотические фрукты или известные всем аллергены, а на обычные продукты питания, которые употребляла в пищу и раньше. Пью выписанные антигистаминные препараты, но постоянно их принимать мне не хочется. Однажды слышала оброненную кем-то фразу, что тибетская медицина объясняет появление и наличие заболевания по-особенному. Думаю, что и средства лечения у нее другие.

Конова Т. Вологда.

Отвечает врач клиники тибетской медицины «Наран» в г. Москва, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины Татьяна Галсанова:

- В тибетской медицине аллергия рассматривается как результат расстройства трех жизненных начал в человеке. Организм начинает реагировать на частички веществ, попадающих к нам с пищей, воздухом, водой, как на чужеродные, и запускает клеточные и молекулярные механизмы их уничтожения, что проявляется покраснением, отеком, зудом, удушьем. В тибетской медицине эти процессы расцениваются как возмущение конституции Слизь (ринит, астма), Желчь (крапивница, отек Квинке), Ветер (кожный зуд).

В тибетской медицине все патологии, в том числе аллергические процессы, подразделяются на заболевания по сценарию «холода» (наиболее часто наблюдается у людей типа Слизи и Ветра, смешанной конституции Слизь-Ветер) и «жара» (у людей типа Желчи, смешанных конституций Ветер-Желчь, Желчь-Слизь).

Начнем с краткой характеристики каждого типа.

Люди-Ветры – подвижные, худощавые, обычно небольшого роста. Кожа у них сухая, потоотделение пониженное.

Люди конституции Слизь – полные, массивные, рыхлые. Кожа прохладная, влажная, пот холодный, липкий.

У людей конституции Желчь кожа теплая, порой горячая, красноватая, потоотделение повышенное, порой с интенсивным запахом.

При расстройстве каждой из трех конституций эти характерные признаки усиливаются. Рассмотрим сценарий возмущения каждой конституции.

Возмущение Ветра связано со стрессами, неустойчивым психоэмоциональным состоянием, повышенной тревожностью и неуверенностью в себе, различными страхами и фобиями, сильной привязанностью к кому или чему-либо. Это способствует нарушению кровоснабжения кожи, движения энергии и проведения нервного импульса к кожным покровам. Кожа становится еще более сухой, шелушится, появляется зуд, который еще называют нервным. Типичный пример – появление после стрессов и эмоциональных встрясок перхоти и зуда кожи головы. На фоне стрессов и повышенной тревожности обостряется такое тяжелое хроническое заболевание как псориаз. После нервного и эмоционального напряжения, особенно в пожилом возрасте часто развиваются дерматозы и дерматиты нервного происхождения, кожный зуд.

Зимой Ветры нередко страдают от холодовой аллергии. Ветер, мороз вызывают нарастание внешнего и внутреннего холода (при преимущественном употреблении продуктов с холодными свойствами). Кожа шелушится, трескается, кровоточит, теряет свои защитные свойства, может нарушиться тактильная чувствительность. На этом фоне наблюдается периодическая заложенность носа, потеря обоняния и вкуса, слезотечение и покраснение глаз.

Нарушение конституции Слизь обычно обусловлено неправильным питанием, накоплением избыточного веса, гиподинамией, воздействием сырости и холода на организм. Кожа становится холодной и бледной, липкой на ощупь, пот обильный и холодный. Избыточная жидкость и слизь в организме «охлаждают» кровь, становятся очагом хронической инфекции, вызывают отторжение веществ, поступающих извне и аллергические реакции. Избыточная слизь является причиной мокнущих нарывов, незаживающих ран и язв, гнойничковой сыпи, нарушают общий иммунитет кожи. Для людей конституции Слизь характерны болезни «холода» кожи: акродерматит (дерматит конечностей, пальцев) на фоне лимфостаза, а также рожа, варикозный дерматит, хроническая угревая сыпь и др.

Настоящая беда для людей этой конституции аллергический ринит. Слезящиеся глаза, заложенный нос, чихание, зуд, приступы удушья, слабость – таковы его признаки. Аллергический ринит нередко сочетается с бронхиальной астмой и конъюнктивитом (воспаление слизистых оболочек глаза). Возможно появление полипов – разрастаний слизистой носа или околоносовых пазух, которые постепенно закрывают носовые проходы.

Локализация и нарастание слизи в области верхних дыхательных путей становится причиной закупоривания и сужения просвета бронхов, развития хронического бронхита и бронхиальной астмы аллергической природы.

Возмущение Желчи, в свою очередь, сопряжено с неправильным питанием и образом жизни. Раздражительность, гнев, злоупотребление алкоголем, жирными и острыми блюдами вызывают нездоровую активность печени, повышенный выброс в кровь желчи. Это приводит к «перегреву» и загрязнению крови, накоплению в ней шлаков. Кровь при этом становится вязкой, густой. Кожа неестественно краснеет, становится горячей и шершавой, реагирует отеком и зудом – аллергической реакцией. Это одна из главных причин развития псориаза, атопических дерматитов, дерматозов, нейродермитов, экземы, рожистого воспаления, отека Квинке. Все эти болезни относятся к «жару» кожи.

Для лечения рекомендуется индивидуальная диета, корректируются привычки и образ жизни. Хороший эффект дают внешние локальные методы воздействия – обработка очагов поражения лечебными жидкостями на основе лекарственных трав («Чистая кожа», «Дракон» и др.), точечный массаж, иглоукалывание, прогревание полынными сигарами. Процедуры выводят избыток патологической слизи из организма, оказывают противовоспалительное, успокаивающее действие, расширяют поры, способствуют быстрому выведению шлаков, нормальному потоотделению, купируют внешние проявления болезни – зуд, отек, красноту, смягчают и увлажняют раздраженную кожу.

Существуют тибетские фитопрепараты, которые улучшают биохимические показатели крови, снижают уровень холестерина, очищают печень, подавляют жар. Они улучшают регенерацию и обновление клеток кожи, усиливают кровоток. Препараты также устраняют «холод», выводят слизь, подсушивают и заживляют нарывы, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную систему.

Зимой на столе должна быть янская пища, изгоняющая из тела холод. Для этого хороши блюда из конины, баранины и говядины (эти сорта мяса имеют «теплые» свойства) с приправами (перец, имбирь, кардамон, кориандр и др.). Быстро избавиться от слизи и мокроты в верхних дыхательных путях поможет добавление в еду кислых, соленых, острых приправ и специй.

Если самостоятельно справиться с аллергией не получается, приходите в клинику Наран на бесплатную консультацию и диагностику: узнать причину заболевания, получить индивидуальные рекомендации по питанию и образу и жизни, при необходимости, пройти комплексное лечение.

www.naran.ru

Прошлые выпуски читайте в архиве рассылки.