Детские аллергии

Сегодня с аллергией сталкиваются многие и по незнанию называют ей все, что угодно. Действительно, симптомы зачастую очень похожи на распространенные детские болезни: от краснухи до рядовых простуд. Как отличить аллергию от других заболеваний, как найти стоящего специалиста в Красноярске и как лечить и не допустить ее появления в жизни вашего ребенка?

Содержание:

Из статьи вы узнаете о первых симптомах аллергии. Мы выясним все о профилактике аллергии и расскажем о том, как и где лечить аллергию в Красноярске.

Симптомы

К слову, термин «аллергия» был введен в обиход в далеком 1906 году. Но приятнее со временем от этого не стал. Им принято называть специфическую реакцию организма на поступающие в организм человека вещества и внешние раздражители — продукты питания, домашних животных, пыльцу растений и т.д.

Обильные выделения из носа, чихание, кашель, кожные высыпания и воспаления, дерматит, слезоточивость, отечность, — это лишь некоторые симптомы аллергии, которая сегодня так распространена среди детей. Самым серьезным проявлением аллергии является анафилактический шок, который, в свою очередь, может стать причиной смерти.

На самом деле, родители должны знать, что зачастую наличие аллергии говорит об отличной работе механизма иммунитета вашего ребенка. Ведь специфические реакции организма — это ничто иное, как результат выработки организмом антител на внешний раздражитель.

Но не всегда родители могут опознать детскую аллергию сами. Ее симптомы путают с простудой, краснухой, корью и другими болезнями. Порой такая «диагностика» приводит к неприятным последствиям. Заботливые мамы и папы или начинают самостоятельно лечить ребенка совсем не от аллергии или вовсе махают рукой на «случайные сопли».

Такая опрометчивость может обернуться в будущем неприятными последствиями. Аллергия, которую не лечат, приводит к более бурной реакции или, что еще хуже, к более серьезным хроническим заболеваниям — например, астме или риниту.

Профилактика аллергии

Будущим родителям и молодым мамам и папам необходимо знать о том, что профилактика аллергии начинается еще задолго до появления вашего малыша на свет, а именно — во время беременности. Ключ к победе — ваш ежедневный рацион.

Постарайтесь не злоупотреблять продуктами, которые давно стали проверенными возбудителями аллергии — в самые ответственные 9 месяцев вашей жизни особо не налегайте на цитрусовые, клубнику, шоколад и т.д. Стоит ли говорить об отказе от курения, алкоголя? Также на будущего ребенка могут повлиять простуды мамы во время беременности — укрепляйте свой иммунитет всевозможными способами, тем самым укрепляя будущий иммунитет сына или дочки.

Следующий этап профилактики начинается после рождения ребенка. Педиатры и аллергологи называют главным средством формирования иммунитета и здоровой реакции на внешние раздражители грудное молоко и советуют кормить ребенка естественным образом как можно дольше. Если же этот тип вскармливания невозможен — вместе с вашим педиатром выбирайте гипоаллергенную молочную смесь.

Что касается продуктов питания и введения прикорма — не пренебрегайте общими правилами, следите за реакцией детского организма и вводите любой новый продукт осторожно — с четверти чайной ложки.

В первые полгода жизни не стоит давать ребенку продукты животного происхождения (молоко, масло, жиры и т. д.), а до полутора лет — апельсин, ананас, томаты, морепродукты, орехи, клубнику, разнообразные экзотические фрукты, сладости, лакомства с красителями и консервантами. Подробнее о здоровом рационе ребенка в этом возрасте вы можете узнать из статей «Питание ребенка от рождения до года» и «Питание ребенка от 1 года до 3 лет» .

Стоит ли говорить о том, что профилактика аллергии начинается с ежедневной гигиены и чистоты в квартире, так что не забывайте об ежедневных водных процедурах и средствах по уходу за детской кожей. Также позаботьтесь, чтобы в первые месяцы жизни младенец как можно меньше контактировал с домашними животными.

Лечение аллергии

Помните о том, что здоровье ребенка — это забота вас и вашего лечащего врача. Не стоит заниматься лечением аллергии самостоятельно — многочисленная реклама универсальных лекарств для любого возраста, не вызывающих привыкания, эффекта отмены, сонливости и прочих неприятных симптомов, не является гарантией эффективности и безопасности того или иного средства для вашего малыша.

Если вы заметили распространенные симптомы аллергии у вашего ребенка, реакцию на какой-либо продукт или вещество — срочно отправляйтесь к лечащему врачу. Он, в свою очередь, направит вас на анализы или к специалисту-аллергологу.

После установления причины аллергии врач выпишет вам лекарства и, скорее всего, вместе с вами скорректирует ежедневный рацион вашего малыша. Такая диета необходима для того, чтобы первоначальные симптомы аллергии не привели к более серьезным последствиям и хроническим заболеваниям различной тяжести.

Если вы считаете, что лечить аллергию должен врач частной клиники, то в Красноярске существует несколько центров, специализирующихся на проблемах иммунитета и аллергии:

  1. Allergo Clinic, ул. Урицкого, 125, тел. (391) 274-54-03;
  2. Клиника Тисленко, ул. Семафорная, 189 «б», тел. (391) 261-44-55;
  3. Аллерго-лор-центр «Доктор», ул. 78 Добровольческой бригады, 21, тел. (391) 277-11-33.

Помимо узкоспециализированных медицинских центров аллерголога можно найти в следующих частных клиниках Красноярска:

  1. Медицинский центр «Сибирская клиника» (Sibclinic), ул. Республики, 42 «А», тел. 286-22-82, 211-64-30;
  2. Медицинский центр «Детский доктор», ул. 9 Мая, тел. 255-47-63;
  3. Клиника «ИмуноВитаМед», ул. Менжинского, д. 20, тел. 250-11-40, 243-15-03;
  4. Лечебно-диагностический центр «Любимый доктор», ул. Семафорная, д. 191, тел. 277-42-36;
  5. Лечебно-диагностическая клиника «Медицина компьютерных технологий», ул. Батурина, 19, тел. 292-82-81, 293-83-25;
  6. Консультативно-диагностический кабинет «Сибирь-Медика», ул. 60-летия СССР, 19, тел. 223-10-07.

Помните о том, что аллергию, даже самую легкую, нельзя запускать и оставлять без внимания. От этого тревожного звоночка зависит формирование здоровья и иммунитета вашего ребенка.

Лечите аллергию вместе со специалистами, питайтесь правильно, не пренебрегайте гигиеной и средствами по уходу за кожей, тогда заболевание, предрасположенность к которому наблюдается сегодня у 13-15% детей, не коснется вашего ребенка ни в детстве, ни в подростковом возрасте.