Как избавиться от аллергии навсегда

Я хочу рассказать, как избавиться от аллергии навсегда. описав свой личный опыт. У меня с самого раннего возраста обнаружилась аллергия, которая к 2,5 годам почти «доросла» до астмы. В школу я пошла уже здоровым ребенком и теперь живу без аллергии, при полной свободе в питании и образе жизни. У меня нет 100%-ной уверенности в том, что методы, которые я опишу, помогут абсолютно всем. Но именно их вот уже более 50 лет с успехом применяет в своей врачебной практике доктор, который вылечил и меня (известнейший детский аллерголог нашего региона, профессор, имя которого я не раскрываю по личным причинам).

Терпение и труд

Сразу скажу: чтобы действительно избавить своего ребенка от аллергии, нужно твердо решить, что это ваша главная стратегическая задача, а всё остальное будет подстраиваться под неё. И еще немаловажно начать лечение как можно раньше. Чем старше становится ребенок, тем меньше шансов на полное выздоровление. Вам предстоит серьезная работа, большие перемены в образе жизни, понадобится воля и оптимизм.  Но обо всем по порядку.

Нужен хороший доктор

У моих родителей задачей №1 был поиск высококлассного врача, который впоследствии наблюдал меня много лет и к которому я теперь хожу со своим сыном. Для меня вопрос о выборе специалиста был решен сразу: кто же ещё вылечит моего карапуза, как не доктор, поднявший на ноги меня саму. О его знаниях, опыте, уме я знала не понаслышке. Если вы не знаете, к кому обратиться, то могу посоветовать только одно – ищите. Кто ищет, тот обязательно найдет. Только ориентируйтесь не на цены и популярность, а постарайтесь найти правдивые отзывы (интернет тут может подвести, лучше спрашивайте по знакомым). Причем выбирайте аллерголога-иммунолога с богатым опытом и широкими знаниями, потому что многие процессы в организме взаимосвязаны, и пригодятся знания из разных областей.

Другая сторона медали – цена квалифицированного медика. Если он вам не по карману, не отчаивайтесь, ходите к тому, кто вас не разорит, возможно, даже к аллергологу в районную поликлинику. В этом случае я посоветовала бы вам побольше самостоятельно изучать все вопросы, связанные с лечением вашего ребенка, а потом обсуждать их с доктором. Искренне надеюсь, что мой сайт поможет вам.

А теперь я расскажу, в чем же заключалось мое лечение, чтобы дать конкретный пример.

Исключаем аллергены

Первое и самое важное условие лечения аллергии, которое было поставлено перед нашей семьей, – устранение контакта с аллергенами. Выявить конкретные аллергены для меня было невозможно, потому что кожные пробы делают с 5 лет, а все другие методы диагностики не дают достаточно достоверного результата, то есть, проще говоря, могут врать (я столкнулась с этим теперь, когда пыталась делать анализы in vitro сыну). Поэтому нужно избегать контакта со всеми наиболее распространенными аллергенами, а также с веществами, усугубляющими состояние аллергика: это и целый ряд продуктов питания. и бытовые аллергены. и некоторые лекарства, и природные факторы (пыльца растений, укусы насекомых, шерсть животных и т.д.).

Прощай, садик

Чтобы добиться подходящей обстановки, моя мама уволилась и забрала меня из садика домой, так же поступила теперь и я ради своего сына. Сделали мы это, в первую очередь, для того, чтобы соблюдать строгую диету с ведением пищевого дневника. Эти два момента очень важны! Кроме того, нужно проводить разные лечебные процедуры. Ведь если витамины нужно дать за 30 минут до еды, ферменты во время еды, а сорбент между приемами пищи, то воспитатели всё это делать, конечно, не будут. И наконец, только дома можно создать вполне безопасные для ребенка условия: убрать домашние аллергены, внимательно следить за состоянием здоровья (переменами, происходящими в течение дня), стулом (который может рассказать о многом), оградить от вирусных инфекций. Последнее значимо именно для аллергика потому, что все ОРВИ серьезно добавляют проблем: сами по себе подрывают здоровье, а еще делают необходимым прием лекарств, которые нередко вызывают аллергию (классический пример – сиропы с разными красителями, консервантами, стабилизаторами и т.п.).

Если после прочтения этого абзаца вы сказали: «Ну нет, бросить работу я не могу! Это уж слишком», то можете не читать дальше, потому что это только первый шаг, дальше – больше Шучу Я прекрасно понимаю, что значит круто изменить свою жизнь, отказаться от карьеры и зарплаты, сидеть дома с ребенком. Всё это действительно непросто. Но попробуйте задать себе  два вопроса: 1) каковы ваши приоритеты в жизни — ребенок или работа?; 2) нельзя ли найти что-то положительное для себя в подобных переменах? Например, я изначально не рассматривала увольнение как жертву ради сына, а просто подумала, что раз это нужно, значит, у меня должны открыться какие-то новые возможности в жизни. И вот теперь я превратила свое домосидение и сынолечение в работу – сделала этот сайт. Не бойтесь, дорогие родители, все в ваших руках!

Есть альтернативный вариант – оставлять своего детёныша на попечение бабушки или няни. Если у вас имеется в наличии подходящая бабушка (послушная и несентиментальная, готовая точно выполнять все указания, не накормить ничем лишним, вести пищевой дневник), то вас можно поздравить. Я не встречала ни одной бабули, подходящей под это описание, но если такие всё же существуют, то отдавайте ей ребенка смело и шагайте на работу. По поводу няни можно долго приводить «за» и «против». Лично я не доверила бы няне даже здорового ребенка, не то что аллергика, но решать вам.

Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья

Другим непременным условием выздоровления является близкое общение с природой, а именно: свежий, чистый (то есть не городской) воздух, лес вокруг, чистый водоем (опять же, не городской). Если есть возможность переехать в такие условия (в деревню, в пригород), это просто замечательно, а если нет, то нужно постараться уезжать из города хотя бы на лето. Причем подразумевается не двухнедельный отпуск на морях, а более продолжительное (не менее месяца) пребывание в условиях своей климатической зоны (подробности на тему отдыха на море читайте здесь ). Возможно, вы уже слышали, что «грязное лето в деревне» — это лучшее, что можно сделать для иммунитета. Так оно и есть, проверено на себе. Только нужно создать условия действительно «грязного лета»: позволить ребенку бегать босиком, проводить максимум времени на воздухе (в песке, в траве, в лесу, в поле, в воде) и при этом много двигаться. Чумазый, загорелый и веселый малыш – вот какая картина должна стоять перед глазами.

Реализовать это практически можно по-разному, самый простой путь – отправить дитя к кому-то из деревенских родственников. Мои родители поступили так: мама на весь летний сезон устроилась работать на базу отдыха у озера в 30 км от города и ей разрешили жить там вместе со мной. А папа остался дома, но приезжал к нам на выходные и в отпуск. Воспоминания о тех временах, когда мы с мамой жили летом на базе (а это происходило 6 лет подряд) остались в моей памяти на всю жизнь как самые лучшие и яркие моменты из детства. И польза была, конечно, огромная: запаса здоровья хватало на весь год.

Закаливание как основа здоровья

По сути, предыдущий пункт как раз и говорит о закаливании, под которым нужно понимать не обливание холодной водой по утрам, а постоянное воздействие природных факторов. Но тема закаливания несколько шире, поэтому чуть позже об этом будет отдельная статья.

Как лечить?

Вот тут всё строго индивидуально, потому что, во-первых, у каждого ребенка своя аллергия (симптомы, их выраженность, перечень аллергенов, сопутствующие проблемы со здоровьем и т.д.), а во-вторых, нельзя заниматься самолечением, это опасно. Я не буду приводить названия лекарств, которые помогли нам, их должен подбирать ребенку только врач, а расскажу об использованных нами принципах оздоровления. Для самых въедливых (таких, как я ) общая информацию о препаратах и методах лечения есть в разделе «Лечение аллергии у детей»  (в котором вы сейчас находитесь).

Как соблюдать диету. вести пищевой дневник. создатьгипоаллергенные бытовые условия. вы можете прочитать в соответствующих статьях и разделах сайта.

Кроме того, я буду делиться наиболее интересной (в смысле полезной для вас) информацией о лечении своего сына, которое провожу сейчас под наблюдением упомянутого светила педиатрии. Время от времени я буду писать посты по ходу нашего лечения, некоторые частные моменты отмечу в тематических статьях (например, в статье о лекарствах говорится про наш опыт их применения). Но в любое время вы сами можете задавать мне волнующие вас вопросы. Буду очень рада, если смогу быть чем-то вам полезной.

Пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях, чтобы все могли их видеть. Также интересны любые другие ваши мысли и мнения, пишите, я всегда открыта к общению.

С любовью, ваша Екатерина

Подпишитесь на рассылку. чтобы не пропустить новые статьи.

Со статьей «Как избавиться от аллергии навсегда» также читают: