Атопический дерматит у пожилых людей

Давайте поговорим о том, как же протекает атопический дерматит у пожилых людей. Кто может спросить: «А о чем же здесь разговаривать?».

Ведь это заболевание встречается в основном у детей и выявляется, как правило, в первые 6 месяцев жизни. Поэтому словосочетание ребенок-атопик уже никого не удивляет.

Те родители, которые пытаются выяснить все об этой болезни, знают, что с возрастом количество и длительность обострений снижаются. Иногда ремиссия может продолжаться годами.

К сожалению, нет правил без исключения.

Некоторых людей атопический дерматит мучает в течение всей жизни. Может ли он возникнуть у пожилых людей впервые? Такие случаи бывают, но они очень редкие.

Чтобы понять, почему так происходит, необходимо знать, что такое атопия и атопик. Ведь многие люди считают эти слова равнозначными, но не все так просто.

Под атопией медики понимают способность организма синтезировать специальное вещество под названием «иммуноглобулин Е» в ответ на контакт с аллергеном .

Человек, организм которого обладает подобным свойством, и называется атопик. Поэтому в эту группу относят не только тех, кому выставлен диагноз «атопический дерматит », но и пациентов с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой,а также другими заболеваниями, в основе которых лежит аллергия.

Механизм их развития имеет общие черты. Знать его необходимо, чтобы разобраться с особенностями течения болезни у пожилых людей .

При первоначальном попадании аллергена в организм никаких симптомов обычно не возникает, но начинается синтез иммуноглобулина Е. Постепенно он накапливается в организме и при следующем (повторном) контакте с аллергеном участвует в разрушении оболочки тучных клеток (дегрануляция). Вещества, которые выделяются при этом, и приводят к возникновению проявлений заболевания, таких как покраснение кожи, зуд, воспалительные явления.

Аллерген для каждого человека свой. При попадании его в организм другого лица, как правило, никакой реакции не происходит. При чем же здесь атопический дерматит у пожилых людей ?

Дело в том, что скорость выработки иммуноглобулина Е у людей разная. У одного человека для этого необходимы сутки (или часы), а у другого - несколько лет. Поэтому после постановки аллергических проб пациенты часто удивляются

«Пять лет пользуюсь этим кремом (или 10 лет живу с кошкой), и никогда ничего не было. Наверное, результаты неправильные».

Только ли по этой причине атопический дерматит впервые возникает у пожилых людей ?Отвечу сразу, что нет. Иногда человек до этого просто не встречался с аллергеном, провоцирующим заболевание именно у него.

Неужели такое возможно? Конечно. Ведь территория нашей страны очень большая, и в некоторых ее областях могут быть растения, не встречающиеся в других. Поэтому при смене места жительства контакт с ними происходит впервые.

Кроме того, у пожилых людей обычно бывает несколько заболеваний. Для их лечения применяется множество лекарственных препаратов. На некоторые из них может возникнуть аллергия. Поэтому атопический дерматит и начинается впервые в зрелые годы. Ведь до этого момента контакта с данным средством у пациента не было.

Имеет ли больной-атопик в пожилом возрасте какие-то особенности? Конечно же, да. Ведь сопутствующие болезни и прием других лекарств не могут не сказаться на течении атопического дерматита .

Для лечения этого заболевания у пожилых людей не рекомендуют использовать средства, которые медики называют стероидными гормонами

Обычно больной-атопик при их назначении сразу чувствует улучшение состояния. Но вот в случае резкой отмены этого препарата все симптомы возвращаются, а выраженность их намного сильнее.

Кроме того, у подобных лекарств очень много побочных эффектов. Одним из них является повышение артериального давления. У пожилых людей это особенно нежелательно.

Но иногда для лечения другой болезни, тоже имеющейся у человека, данные лекарства необходимы. Тогда больной-атопик реже ощущает обострения своего заболевания.

Для того чтобы обострения атопического дерматита у пожилых людей возникали реже, необходимо избегать контакта со слишком холодными и горячими предметами, использовать для мытья только теплую воду, а мыло применять такое, какое порекомендует лечащий врач.

Таким образом, атопический дерматит у пожилых людей встречается редко, но все же бывает. Его течение имеет свои особенности, но соблюдение рекомендаций врача поможет снизить частоту обострений