Что можно беременным от аллергии? Лечение, средства

Еще несколько сотен лет назад многие распространенные сейчас заболевания были совершенно не известны человечеству – они просто не возникали. Однако научно-технический прогресс и ухудшение экологии сделали свое дело, сейчас докторам приходится постоянно сталкиваться с недугами такого типа. И одним из таких самых распространенных заболеваний является аллергия.

Её диагностируют практически у каждого третьего-четвертого жителя нашей планеты, и особенно тяжело приходится беременным женщинам с подобным диагнозом. Ведь при вынашивании ребенка большинство лекарственных препаратов запрещены, так как они способны оказывать негативное воздействие на плод. Что можно беременным от аллергии? Лечение, средства от аллергии для беременных какие могут использоваться на таком непростом и очень важном жизненном этапе?

Многие люди, больные аллергией, довольно пренебрежительно относятся к такому диагнозу. Даже у обычного человека такой подход является огромной ошибкой, так как серьезные аллергические реакции могут спровоцировать летальный исход, если их вовремя не купировать. А в период ожидания ребенка аллергия вполне может навредить растущему малышу. Именно поэтому многие женщины с таким диагнозом остерегаются обзаводиться детьми. И один из факторов, усиливающих подобные опасения, является небезопасность большинства антигистаминных средств для будущих мам.

Тем не менее, ученые утверждают, что во время беременности, женский организм продуцирует особенно много кортизола. Данный гормон оказывает естественное антигистаминное воздействие. Поэтому при ожидании малыша у женщины чаще всего снижается интенсивность проявлений данного заболевания, либо они вовсе исчезают.

Лечение аллергии при беременности

Поиск аллергена

Наиболее эффективный метод устранения аллергии в период ожидания ребенка – исключение контактов с аллергенами. Для их выявления доктор осуществляет так называемые аллергические пробы, нанося раствор с возможными агрессорами на поверхность немного расцарапанной кожи.

В том случае, если причиной болезни стали некоторые фрукты либо прочие продукты питания, считайте, что вам повезло, ведь для устранения неприятной симптоматики стоит просто отказаться от их потребления в пищу. Однако если недуг провоцируется пыльцой либо пылью, исключить контакты полностью просто не удастся. В этом случае поднимается вопрос о необходимости использования антигистаминных препаратов.

Лекарства

Для устранения аллергических реакций, точнее их проявлений, принято использовать антигистаминные составы. Во время беременности доктора чаще всего рекомендуют применять средства, предназначенные для местного использования, к примеру, мазевые, гелевые и кремовые составы. Они не оказывают системного воздействия на организм, соответственно возможное негативное влияние на плод минимизируется.

В том случае, если местное лечение не дает положительного эффекта, приходится использовать препараты для перорального приема. Однако ни в коем случае нельзя принимать решение об их потреблении самостоятельно, их может подобрать исключительно лечащий врач, владеющий всей информацией об особенностях вашего организма.

Период ожидания ребенка в целом не считается противопоказанием к применению ряда подобных медикаментов, однако отсутствие явных противопоказаний в этом случае связано с недостаточностью клинических данных о безопасности препарата. Так в первом триместре беременности такое лечение особенно не рекомендовано. Ведь в это время происходит активная закладка всех внутренних органов будущего малыша, а влияние химических частиц может нарушить этот процесс.

Доктора утверждают, что наиболее безопасным препаратом от аллергии при беременности является Диазолин, однако использовать его рекомендуется пореже и в небольшой дозировке, а также только после согласования с доктором. Кроме того многие доктора говорят об условной безопасности применения Аллертека (цитеризина), но лишь во втором-третьем триместре. Все остальные медикаменты антигистаминного типа используют лишь в том случае, если эффективность лечения выше, чем потенциальные риски для плода. Степень такого риска может оценить лишь врач.

Прочие средства терапии

Лечение аллергии во время беременности может осуществляться с применением гомеопатических составов, безопасных и для женщины, и для растущего плода. К таким препаратам относят Люффель (спрей, а также таблетки), а также Эуфорбиум композитум. Неплохой эффект оказывает применение спреев Назаваль плюс либо Превалин.

Помимо использования вышеописанных лекарств доктор может посоветовать беременной принимать разные витамины, являющиеся естественными антигистаминными препаратами. К таковым относят провитамин А, аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В. Кроме того с этой целью могут использоваться ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и олеиновая, а также микроэлемент цинк.

Для облегчения симптомов аллергии также желательно сократить контакты со всеми прочими агрессивными веществами. Так из квартиры лучше устранить ковры, пуховые одеяла и подушки (заменив их на синтетические), а также шторы и прочие пылесборники. Важную роль играет ежедневная влажная уборка, диетическое питание и отсутствие разного рода стрессов. Как показывает практика, этих мер часто оказывается достаточно, чтобы снизить проявления аллергии до минимума и выносить здорового ребенка.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!