Осложнения аллерген-специфической иммунотерапии

В ряде случаев при проведении АСИТ могут развиться осложнения в виде местных и системных реакций. Местные реакции проявляются появлением отека, гиперемии, зуда в месте введения лечебного аллергена. Обычно они развиваются через 20-30 мин после инъекции аллергена. Опасности для больного эти реакции не представляют. Они являются основанием для уменьшения дозы аллергена в последующих инъекциях.

Системные реакции могут проявляться различными симптомами разной степени тяжести: развитием головной боли, боли в суставах, чихания, крапивницы, отека Квинке, нарушения бронхиальной проходимости. Возникновение системных реакций на введение лечебных доз аллергена является поводом для пересмотра программы АСИТ.

Системные реакции, как правило, развиваются через несколько минут после инъекции аллергена, но могут возникнуть и через 30-60 минут. Местные реакции не всегда способны предсказать развитие системной реакции. Во многих случаях системные реакции развиваются на фоне отсутствия местных реакций.

Основными причинами развития осложнений при проведении АСИТ является несоблюдение правил ее проведения: неправильное введение аллергена, попадание его в кровоток, несоблюдение дозы, введение аллергена на фоне недиагностированной интеркуррентной инфекции, введение аллергена в период обострения бронхиальной астмы, параллельное использование пациенами ?-блокаторов.

АСИТ должна выполняться только обученным персоналом (врачами-аллергологами), имеющими опыт проведения этого лечения, в условиях аллергологического кабинета или стационара.

При соблюдении правил протокола проведения АСИТ частота возникновения системных реакций низкая.

Неотложная помощь при развитии побочных реакций сводится к следующему:

• наложению жгута выше места инъекции (через 15 мин жгут ослабить);

• введению в место инъекции аллергена – 0,2 мл адреналина в разведении 1: 1000 (0,001 мл/кг массы тела);

• введению в другую руку 0,3 мл адреналина в разведении 1:1000;

• приему пациентом двойной дозы антигистаминного препарата;

• в случае развития анафилактического шока – проведению антишоковых мероприятий;

• при развитии бронхоспазма – внутривенному введеню 10 мл 2,4% раствора эуфиллина.

Для проведения АСИТ используются стандартизованные лечебные аллергены. Применяются интактные аллергены (представляющие собой смесь аллергенных и неаллергенных веществ), депонированные аллергены, модифицированные аллергены. Все аллергены получают методом водно-солевой экстракции. Депонированные и модифицированные аллергенные препараты обладают меньшей аллергенностью и большей иммуногенностью и при их введении наблюдается минимум побочных эффектов.

Выпускаемые промышленностью лечебные аллергены стандартизуют по содержанию в препарате единиц белкового азота (PNU), а их аллергенную активность устанавливают по результатам кожного тестирования на чувствительных к этому аллергену пациентах.

В настоящее время используются две системы стандартизации активности аллергенов:

• AU (Allergy Units – аллергенные единицы), разработанная Turkeltaub в лаборатории FDA в США. Система оценки основанна на кожной реакции пациента, выраженная в суммарном диаметре эритемы в мм на внутрикожное титрование аллергеном;

• BU (Biological Units – биологическая единица), разработанная в Европе.

BU позволяет измерять дозу аллергена в биоэквивалентных единицах, которые рассчитываются по prick-тесту. 1000 BU/мл эквивалентны кожной реакции пациента на раствор гистамина в дозе 10 мг/мл.

Для дозирования лечебных доз аллергена используют единицы NOON(объем антигена, который экстрагируют из 1 мкг пыльцы), общего (TNU) или белкового азота (PNU); 1 PNU равна 0,00001 мг белкового азота в 1 мл. Примерная эквивалентность 1 PNU=2,6 TNU=2 ед. NOON.

АСИТ предполагает введение в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому у больного имеется сенсибилизация. Основным способом АСИТ является парентеральное (подкожное) введение аллергена. Кроме того, иммунизация аллергеном может быть проведена перорально, сублингвально, интраназально, ингаляционно.

Для каждого больного разрабатывается индивидуальная схема лечения, учитывающая характер заболевания и особенности иммунореактивности организма. Для проведения АСИТ используются стандартные лечебные аллергены, содержащие в 1 мл 10000-20000 PNU. Начальная доза подбирается путем аллергометрического титрования. Вначале аллерген в разведении от 10-6 до 10-4 вводится в дозе 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 мл ежедневно или через день. Затем аллерген в разведении 10-3 и 10-1 в дозе 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9 мл вводится с интервалами 7-10 дней с последующим введением поддерживающей дозы (1000-1500 ед.).

Кроме классической схемы АСИТ, в практике также применяются краткосрочные варианты АСИТ:

• ускоренная АСИТ с подкожным введением аллергена 2-3 раза в день;

• молниеносная АСИТ с введением полной дозы аллергена подкожно в течение 3 дней, равными дозами через каждые 3 часа в комбинации с адреналином;

• шок-метод, при котором полная доза аллергена вводится подкожно в течение суток равными дозами вместе с адреналином через каждые 2 часа.

АСИТ может сочетаться с базисной и симптоматической терапией аллергических заболеваний (антигистаминными препаратами, кромогликатом натрия, ингаляционными глюкокортикоидами, холинолитиками, метилксантинами).

Больные, проходящие АСИТ, при необходимости могут быть вакцинированы. Для этого делается перерыв в АСИТ. Как правило, вакцинацию начинают через 2-3 недели после последней инъекции аллергена. После окончания вакцинации курс АСИТ обычно возобновляют через 4 недели.

Полагают, что терапевтическое действие АСИТ связано с перестройкой иммунного ответа на аллерген с IgЕ на IgG тип. Продуцируемые специфические антитела класса IgG1-3 не способны к индукции реакций гиперчувствительности. Напротив, они связывают поступающий в организм антиген и его элиминируют, угнетают продукцию антител класса IgЕ, а также блокируют взаимодействие аллергена с фиксированными на тучных клетках IgЕ-антителами. Установлено, что АСИТ действует практически на все звенья аллергического процесса, его раннюю и позднюю фазы. АСИТ переключает иммунный ответ с Тх2-типа на Тх1-тип, подавляет концентрацию клеток воспаления в шоковом органе (ткани), тормозит высвобождение медиаторов из тучных клеток. В результате проведения АСИТ формируется снижение тканевой чувствительности к аллергенам и медиаторам воспаления, неспецифической гиперреактивности организма.

Следует заметить, что имеющийся клинический опыт свидетельствует о том, что АСИТ является важным компонентом в комплексе лечебных мероприятий у больных аллергией.