Укусы клопов

Самое неприятное в соседстве с клопами — это укусы клопов. Невероятно раздражающий фактор, который может даже привести к бессоннице. Отвратительные последствия в виде многочисленных красных пятен, вздувшихся и непрестанно зудящих. Еще хуже дела обстоят у тех, кто обладает непереносимостью к слюне этих паразитов.

Недаром многие справочники приписывают укусам постельных клопов действие на психику человека.

Большинство перенесших такое сожительство людей вспоминают этот период с содроганием, и это вполне оправдано.

Как кусают клопы

Как происходит укус

Самое примечательное в нападении клопов — безболезненность их укусов. Незнание соответствующих симптомов, подозрение на аллергию, непоколебимая уверенность в чистоплотности побуждают «потерпевших» обращаться к дерматологу, от которого они зачастую и узнают о проблеме.

Обезболивающее действие производит один из компонентов слюны насекомого. Таким образом клоп остается незамеченным непосредственно во время укуса, к тому же у него есть достаточно времени, чтобы скрыться.

Выбрав место, клоп прокалывает кожу хоботком, впрыскивает слюну, содержащую антикоагулянты, и сосет кровь. В голове клопа находится орган, выполняющий функцию насоса. С его помощью клоп буквально накачивает себя кровью жертвы, раздуваясь в 2-3 раза больше своих обычных объемов. Обычно одно кровососание занимает до 15 минут, в зависимости от возраста особи. Возможность инфицирования болезнетворными микроорганизмами не исключена, но научно не подтверждена.

Наиболее активны постельные клопы в период с 3 до 6 часов утра, то есть питаются они на спящих хозяевах. Отчасти поэтому они и получили такое название.

Однако голодные особи могут напасть и днем.

Происходит это редко, в совсем запущенных случаях.

Симптомы укусов клопов

Чтобы сразу определить, не клоп ли явился причиной раздражения кожи, необходимо знать следующие симптомы:

  1. Постельные клопы за одно кровососание оставляют на кожном покрове целый ряд укусов, цепочку. Таким образом, количество следов их ночного визита, если особей много, может быть огромным.
  2. В основном место укуса выглядит как покрасневший и вздувшийся участок кожи. Тяжелые, аллергические реакции проявляются волдырями. Эти места чешутся и зудят. Хотя интенсивность воспаления индивидуальна, таковы общие черты.
  3. Необходимо определить пораженные области тела. Клопы чаще всего кусают открытые участки тела: конечности, шею и лицо. При повышенной концентрации сыпи на таких участках следуют соответствующие выводы.
  4. Косвенно указывает на наличие постельных клопов еженощное увеличение кожных воспалений, носящих локальный характер. Хотя время их проявления в редких случаях занимает до нескольких дней.
  5. Еще одна улика — пятна от раздавленных клопов на постельных принадлежностях. Они появляются, когда человек, ворочаясь, давит сытых, раздувшихся клопов.

Признаки укусов, хоть и имеют общие черты, проявляются индивидуально. Поэтому не стоит сравнивать имеющиеся симптомы со сведениями, полученными от когда-то укушенных клопами знакомых (тем более из третьих уст).

Аллергия на укусы клопов

Около 50% людей, укушенных клопами, обнаружили проявление аллергии на их слюну.

Характеризовалось это усилением симптомов, причем у каждого из пострадавших — в разной степени.

Как и при нормальной реакции, в таких случаях есть общие признаки:

  1. Волдыри, в тяжелых случаях даже кровавые.
  2. Сильный отек.
  3. Боль, несвойственная обычной реакции.

Сила, с которой аллергия проявляет себя, зависит от особенностей конкретного организма, от его состояния на момент укуса, а также от количества укусов. Множественные повторяющиеся укусы чреваты анафилаксией. Тяжелые проявления аллергической реакции — серьезная угроза здоровью, они могут вызвать:

  • гиперемию (переполнение кровеносных сосудов в области укуса);
  • мышечные спазмы в бронхах (требующие усилий при выдохе);
  • отеки с обширным поражением слизистой (что затрудняет дыхание);
  • эрозию кожи;
  • довольно сильную боль в суставах, если укус был совершен в их области;
  • анафилактический шок;
  • потерю сознания.

Пока данных о том, какой именно компонент слюны вызывает аллергию, у науки нет. Однако врача пострадавшему от укусов клопов аллергику надо посетить в первую очередь. Именно специалист должен подобрать необходимые лекарства.

Лечение укусов клопов

Сразу после обнаружения укусов желательно предпринять следующие меры:

  1. Промыть пораженные участки проточной водой с мылом.
  2. Нанести на них противозудное средство, к примеру, Фенистил (расчесывание только усугубит ситуацию).
  3. Использовать холодные примочки, чтобы быстрее унять опухоль.

Не стоит самостоятельно или по совету друзей выбирать медикаменты с целью избавления от следов укусов.

Если зуд и покраснение не спадают, лучшим вариантом будет консультация с аптечным фармацевтом. Он подскажет успокаивающую мазь или другое средство.

Пожалуй, это тот случай, когда народные методы могут быть действительно эффективными. В ход принято пускать:

  • примочки из нашатырного спирта;
  • листья черной бузины, петрушки или подорожника;
  • одуванчиковое масло;
  • крепкий отвар из мяты, зверобоя и коры дуба;
  • натирание солью;
  • кашицу из чеснока;
  • капустные листы, ошпаренные кипятком и смазанные медом (как компресс на ночь);
  • максимально густой раствор соды;
  • отвар из базилика, 4 столовых ложки на литр воды (смазывать укус и добавлять в ванну);
  • и великое множество прочих средств.

Что касается аллергии, то в выборе препаратов следует довериться опытному специалисту. Чтобы немедленно купировать проявления тяжелой реакции, следует принять антигистаминное средство.

Как избавиться от укусов клопов

К сожалению, рецепта, способного решить эту проблему, не существует.

Избавиться от укусов постельных клопов можно, лишь устранив их самих.

Если в квартире обнаружены эти паразиты — нужна дезинсекция.

Вот несколько советов, каким образом можно облегчить себе существование в зараженном помещении до организации масштабной травли:

  1. Спать одетым, в пижаме — как минимум. Кроме того, использовать надо одежду, которая плотно прилегает к телу на границах рукавов, пояснице, лодыжках, шее. Использовать ткань поплотнее.
  2. Кипятить или сдать в химчистку постельное белье и одежду, подушки.
  3. Обработать паром спальное место так, чтобы не пропустить ни единой щелочки, ни единого шва.
  4. Использовать народные отпугивающие средства: для кожи — рыбий жир, для кровати — отвар полыни, скипидар, нафталин. Из химических средств — любое средней токсичности для обработки кровати (не спальных принадлежностей!).
  5. Поставить каждую ножку кровати в емкость, наполненную водой. Это послужит неплохим барьером. При этом отодвинуть кровать от стены и следить за тем, чтобы простыни и другое белье не касались пола. Во избежание прыжков паразитов на кровать с потолка следует использовать специальный или самодельный балдахин из москитной сетки.

Это, разумеется, лишь временные меры, являющиеся не более чем подмогой. Но вернуть здоровый сон они помогут.

Укусы постельных клопов — практически безвредное явление, если при этом нет аллергической реакции. С медицинской точки зрения. Однако нервозность и паника, к которой они приводят, заставят запомнить их на всю жизнь. Кроме того, зачастую они являются для их обладателей первым сигналом о существовании поблизости паразитов. При появлении следов укусов нельзя мешкать: промедление способствует увеличению их числа в геометрической прогрессии.

Все материалы на сайте NoNasekom.ru представлены

для ознакомления, консультация с специалистом