Аллергия на антибиотики у детей

Рубрика: Здоровье ребенка 08.03.2014 04:15 1901

Причины аллергии на антибиотики

На самом деле не существует единой причины, которая бы спровоцировала аллергию на антибактериальные препараты. Риск гиперчувствительности повышается в результате влияния некоторых факторов. На сегодня известно, что антибиотики могут привести к аллергической реакции в следующих случаях:
  • Если у ребенка имеются такие патологии как мононуклеоз, лимфолейкоз, ВИЧ, цитомегаловирус и тому подобные заболевания.
  • В случае генетической предрасположенности.
  • Если малыш страдает также от пищевой или какой-либо другой непереносимости.

Симптомы аллергии на антибиотики

Аллергия на антибиотики у деток обычно проявляется местными признаками, тогда как общие симптомы, затрагивающие весь организм, чаще поражают взрослых. В данном случае уместно будет рассказать о первых, поскольку у малышей не настолько сильно выражена непереносимость лекарственных препаратов. Как правило, аллергия на антибиотики у младенцев проявляется в виде кожных реакций.

Крапивница

Данное нарушение сопровождается распространением на теле нескольких участков покраснений, которые могут сливаться в одно целое огромное пятно. Кожа в этих зонах обладает чуть большей температурой, чем в непораженных местах, при этом она сильно зудит.

Сыпь на коже

Сыпь может проявиться на любом участке на коже, иногда она распространяется по всему телу.

Отек Квинке

Симптомом такой реакции организма может стать отечность того или иного участка тела малыша, причем она может развиться где угодно, даже на половых органах. Вместе с тем, пораженный участок становится красным, начинает распирать и зудеть.

Фотосенсибилизация

Такое расстройство представляет собой изменения на коже, при которых на ее поверхности появляются везикулы или буллы с прозрачной жидкостью внутри. Подобные реакции сопровождаются покраснением пораженных участков и их зудом, усиливающимся при контакте с прямыми солнечными лучами.

Диагностика аллергии на антибиотики

Чтобы выявить аллергию на антибиотики врачи обычно прибегают к аллергопробам, при котором на участок кожи в зоне предплечья наносятся капли с предположительными антибактериальными веществами, а затем скарификатором делаются маленькие царапинки. В результате в зависимости от наличия кожных изменений доказывается либо опровергается гиперчувствительность организма к тому или иному препарату. Тем не менее, такой вариант диагностики не подойдет для малышей младше трех лет.

Выявить аллерген также можно при помощи анализа крови на иммуноглобулин Е.

Лечение аллергии на антибиотики

Прежде всего, что необходимо будет сделать при выявленной аллергии – это сразу отменить лекарственное средство, вызывающее реакцию организма, и заменить его антибиотиком из другой группы. Затем доктор пропишет соответствующие препараты для купирования всех негативных последствий. Как правило, назначаются антигистаминные средства в форме таблеток, капель и мазей плюс энтеросорбенты, которые эффективно выводят антибиотик из организма. Прием гормональных препаратов показан при более выраженных изменениях.